Уроки мужества от пограничников

Патриотическое воспитание является одним из приоритетных направлений воспитательного процесса подрастающего поколения.

Сотрудничество отдела образования с отделом пограничной службы «Прудок» приносит пользу обеим сторонам. В частности, со стороны защитников государственных рубежей ведется большая профориентационная работа с допризывной молодежью. Сегодня в связи с неспокойной обстановкой в Украине, а также с образованием Мозырского пограничного отряда как отдельного подразделения такую работу пришлось активизировать.

IMG_8501

В один из декабрьских дней возле пропускного пункта отдела пограничной службы «Прудок» было как никогда многолюдно. Группа молодых людей, работающих в ОАО «Мозырьпромстрой», спешила со своими руководителями на экскурсию к пограничникам. Уже через несколько минут гостей встречал начальник отделения идеологической работы и профессионально-должностной подготовки ОПС «Прудок» майор Сергей Генрихович Босяцкий.

IMG_8548

После краткого знакомства Сергей Генрихович рассказал представителям допризывной молодежи об истории пограничной службы и ее особенностях, а также о тех преимуществах, которые получает молодой человек, пришедший служить в пограничные войска по контракту. Кстати, сегодня вместо срочной службы человек может сразу пойти служить по контракту. И это обстоятельство не может не подкупить будущих защитников Отечества.

Следующей остановкой увлекательной экскурсии стали показательные выступления кинологов с собаками. Право открыть мероприятие было предоставлено инструктору-кинологу Татьяне Стемковской и ее верной четвероногой подруге по кличке Гретта. За считанные минуты собака обнаружила в автомобилях два тайника с наркотическими средствами. Ее «коллега» Берта под руководством инструктора-кинолога Людмилы Новиковой успешно выполнила общий курс дрессировки, за что заработала не только кусочек лакомства, но и аплодисменты зрителей.

После этого ребятам показали, как живут пограничники, заглянув в столовую и казарму. Там же гостей ждал заместитель начальника мобильной пограничной заставы по идеологической работе и профессионально-должностной подготовки старший лейтенант Андрей Павлович Барейша, который познакомил с оружием и специальными средствами, применяемыми военнослужащими в охране Государственной границы. Как оказалось, данная часть экскурсии стала самой интересной и запоминающейся для молодых людей. Под чутким руководством Сергея Генриховича и Андрея Павловича ребята смогли самостоятельно потренироваться в разборке и сборке пистолета и автомата. Позже гостям был показан кинофильм о службе на границе, а также пояснили порядок поступления в институт пограничной службы Республики Беларусь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

IMG_8562

Заключительным аккордом экскурсии стало показательное выступление служебной собаки по кличке Нортон по задержанию учебного нарушителя Государственной границы. Более двух часов увлекательной экскурсии пролетело, как один миг. Все ребята остались довольны. Поэтому не исключено, что в ближайшем будущем многие из них захотят пойти служить в пограничную службу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спустя несколько дней очередное мероприятие по патриотическому воспитанию подрастающего поколения состоялось на базе отделения пограничного контроля «Новая Рудня». Сюда на экскурсию были приглашены учащиеся старших классов средней школы №5. Начальник отделения подполковник Олег Аркадьевич Шеломицкий сперва рассказал ребятам о работе пунк-та пропуска, его особенностях. Надо заметить, что данный пункт пропуска является международным, который в круглосуточном режиме пересекают транспортные средства, направляющиеся как в Украину, так и в Беларусь. После гостям была показана процедура досмотра учебного транспортного средства с помощью специальных приборов, стоящих на вооружении в отделении пограничного контроля. Сотрудники пограничной службы также продемонстрировали, как ведется поиск наркотических средств в транспортном средстве, и представили приборы для специальной проверки документов. Перед отправкой в Мозырь ребята вместе с пограничниками посетили могилу одной белорусской семьи, которая погибла во время Великой Отечественной войны недалеко от отделения пограничного контроля «Новая Рудня». Поэтому ее сотрудники взяли на себя контроль за наведением порядка и поддержанием чистоты на месте захоронения. По словам Сергея Генриховича, такие мероприятия способствуют повышению патриотизма среди современной молодежи, а также продолжению лучших традиций органов пограничной службы.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *