Уролог советует: мужчины, позаботьтесь о здоровье!

Вадим ШОБА, врач-уролог Мозырской горбольницыПредстательная железа (простата) – это орган, который есть только у мужчин. Расположена она под мочевым пузырем и охватывает в этом месте мочеиспускательный канал, который берет свое начало от мочевого пузыря. По своей форме и размерам простата напоминает каштан. Под влиянием гормонов она вырабатывает секрет, который образует основу семенной жидкости. Как и любой другой, рак простаты начинается скрыто и долгое время остается незамеченным.

По своей природе все мужчины обречены с возрастом заболеть раком простаты. В пожилом возрасте часто находятся клетки рака простаты, которых мало, и они не стремятся к росту и распространению – это так называемый спящий (латентный) рак. А причины внезапного роста раковых клеток до сих пор остаются неизвестными. У мужчин старше 40 лет рак простаты находится на втором месте по встречаемости злокачественных опухолей и на третьем – из причин смерти. Из этого можно сделать вывод, что обращаться к врачу необходимо до того, как появились симптомы заболевания. Часто на приеме пациенты заявляют, что не понимают, зачем их направили к урологу. «Ведь у меня ничего не болит», – говорят они. На что следует резонный ответ: «Когда заболит – лечить будет поздно». Боли появляются при образовании метастазов в других органах, чаще в костях. И шанс излечения в этой ситуации значительно уменьшается. К сожалению, в нашей практике встречаются такие случаи, и все они связаны с поздним обращением. За последние годы выявляемость рака простаты резко увеличилась во всех развитых странах. В то же время уменьшилось количество запущенных случаев и увеличилось выявление ранних стадий, что гарантирует практически полное излечение. От своих пациентов я не скрываю их диагноз, так как знаю, что эта болезнь – не приговор. Знаю многих людей с этим диагнозом, которые лечатся и живут уже долгие годы. Кстати, президент Франции Франсуа Миттеран прожил с раком предстательной железы более 20 лет. В нашей стране принята программа раннего выявления рака простаты (скрининг). Лечебные учреждения города участвуют в пилотном проекте скрининга рака простаты, куда входит возрастная категория мужчин от 50 до 65 лет. Чтобы избежать опасности поздней диагностики рака простаты, нужно, чтобы каждый мужчина этого возраста раз в год проходил простое урологическое обследование: ПСА крови, УЗИ простаты, пальцевое ректальное исследование. Внедрение простат-специфического антигена (ПСА) позволило выявлять данное заболевание на ранних стадиях, когда возможно избавление больного от опухоли путем радикальной операции. Подозрение на рак предстательной железы (повышение ПСА, наличие плотных участков в ткани простаты при ректальном осмотре, обнаружение гипоэхогенных зон при ультразвуковом исследовании или их сочетание) является показанием к выполнению одного из завершающих этапов диагностики – трансректальной биопсии простаты. ПСА вырабатывается в предстательной железе в норме, и, следовательно, его повышение не обязательно говорит о раке. Иными словами, повышение уровня ПСА может быть обусловлено целым рядом причин, среди которых наиболее значимыми являются рак простаты; доброкачественная гиперплазия простаты; наличие воспаления или инфекции в простате; ишемия или инфаркт простаты. Таким образом, повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на ПСА?

В течение 8 часов до сдачи анализа исключить прием пищи, сока, чая, кофе, алкоголя; рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 5-7 дней до исследования; после массажа простаты, цистоскопии или катетеризации мочевого пузыря, трансректального УЗИ и любых других механических воздействий на простату до сдачи анализа крови на ПСА желательно выждать не менее 2 недель, а после биопсии простаты – не менее месяца.

Нормальным считается содержание общего ПСА менее 4 нг/мл, повышение уровня ПСА более 4 нг/л уже является показанием для проведения детального обследования с целью исключения рака простаты даже при нормальных данных ректального исследования. При высоком уровне общего ПСА в обязательном порядке должна проводиться биопсия предстательной железы. При обследовании пациентов с высоким ПСА учитывается несколько факторов: сравнение нескольких данных, взятых через некоторое время; объем простаты; возраст. При определенных условиях даже при повышении ПСА мы не ставим диагноза рака. Если же рак подтвержден, то своевременное эффективное лечение гарантирует благоприятный прогноз.

Вадим ШОБА,
заведующий урологическим отделением Мозырской городской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *