В Беларуси планируется взыскивать с граждан и юрлиц за многократные необоснованные обращения

В Беларуси планируется взыскивать через суд затраты с граждан и юридических лиц за многократные необоснованные обращения. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Такое нововведение предусматривается проектом закона, которым планируется внести поправки в закон об обращениях граждан и юридических лиц. Рассмотрение этого документа ожидается в ближайшее время. «Серьезных новаций в принципе нет. Одна из них предлагает установить перечень моментов, по которым можно через суд взыскать затраты с заявителя, если он неоднократно по одному и тому же вопросу направляет необоснованные обращения, это отвлекает власти от работы. Но это будет решаться в судебном порядке», — сообщил он.

Решение о приеме граждан будет принимать не только руководитель учреждения, но и те лица, которые занимаются этими вопросами. «Просто к нам зачастую записываются на прием по одним и тем же вопросам, чаще всего они бывают необоснованными, на которые неоднократно уже давались ответы. Это отвлекает от работы, поэтому эти работники будут определять, кого записывать на прием, а кого нет», — пояснил Владимир Андрейченко.

Также он сообщил, что достаточно массово поступают электронные обращения граждан, в том числе и в Палату представителей. «Мы хотим прописать в законе, если более 10 обращений поступает по одному и тому же вопросу, чтобы каждому обратившемуся не нужно было давать ответ, была возможность в электронном виде дать один ответ для всех», — отметил председатель Палаты представителей.

18 декабря, Узда /Екатерина Маркович — БЕЛТА/.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *