В Беларуси введен мораторий на рост цен

Правительство поручило ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий

Правительство поручило Министерству экономики ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1207 от 19 декабря 2014 года, которое накануне вступило в силу, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Документ принят в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения потребительского рынка широким ассортиментом товаров.

«Министерству экономики (поручено. — Прим. БЕЛТА) ввести мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий, а также субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке, без соответствующего разрешения правительства Республики Беларусь», — говорится в документе. Решение руководителей Минэкономики о повышении таких тарифов без указанного разрешения будет считаться основанием для отстранения их от занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям.

Минпрому, Минстройархитектуры, Минсельхозпроду, Минлесхозу, «Беллегпрому», «Беллесбумпрому», «Белгоспищепрому», «Белнефтехиму», другим республиканским органам госуправления и иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам, Мингорисполкому поручено не допускать роста отпускных цен на товары, производимые подчиненными (входящими в состав) организациями. За выполнение этого поручения руководители названных госорганов и организаций будут нести персональную ответственность.

Выше перечисленным министерствам и ведомствам, а также холдингам «Атлант» и «Горизонт» поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребкооперации, снизив уровень складских запасов и внешней дебиторской задолженности.

Минторг, Минсвязи, Белкоопсоюз, облисполкомы и Минский горисполком в соответствии с постановлением должны будут не допустить роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая интернет-торговлю.

Несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря текущего года, будут считаться грубым нарушением правил торговли.

Ответственность за насыщение потребительского рынка непродовольственными товарами отечественного производства без роста отпускных цен возложена на первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и заместителя премьер-министра Анатолия Калинина в соответствии с распределением обязанностей, продовольственными товарами отечественного производства без роста отпускных цен — на заместителя премьер-министра Михаила Русого, за стабильность цен и обеспечение широкого ассортимента товаров в розничной торговой сети, а также организацию работы в целом по выполнению настоящего постановления — на заместителя премьер-министра Петра Прокоповича.

Минэкономики Беларуси ввело мораторий на повышение цен предприятиями-монополистами

Министерство экономики ввело мораторий на любое повышение цен предприятиями-монополистами Беларуси, сообщили в ведомстве.

Мораторий распространяется на любое повышение цен (тарифов) по отношению к уровню, действовавшему на 18 декабря 2014 года, на товары, работы и услуги юридических лиц, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов и занимающих доминирующее положение на товарных рынках республики. В указанный реестр, по данным на апрель текущего года, входило более 160 предприятий, в том числе компания «Евроторг», сахарные заводы, операторы сотовой связи.

В пресс-службе обратили внимание, что при этом не допускается повышение цен за счет уменьшения или отмены действующих размеров скидок.

Эти меры предприняты во исполнение предписаний постановления Совета Министров  Беларуси от 19 декабря №1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка».

Предприятия, о которых идет речь, должны предоставить информацию о приведении применяемых тарифов в соответствие с постановлением №1207 в департамент ценовой политики Минэкономики не позднее 24 декабря.

Мясникович: недобросовестным организациям торговли очень больно дадим по рукам

Организации торговли, нарушающие ценовую дисциплину и санитарную безопасность, будут жестко наказываться. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» сообщил премьер-министр Михаил Мясникович.

По данным премьера, фиксируются многие факты недобросовестного поведения отдельных организаций торговли, которые хотят воспользоваться ситуацией и поднять цены. «Тем, кто хочет нагреть руки, мы дадим по рукам. Очень больно дадим по рукам», — подчеркнул Михаил Мясникович.

В качестве примера он привел ситуацию с магазинами сети «5-й элемент», которые на днях в самый разгар продаж неожиданно закрылись по техническим причинам. Покупателям объяснили, что за выбранным товаром они смогут прийти на следующий день и приобрести его по той же цене. Между тем и назавтра магазины оказались закрыты.

«За такие вещи надо наказывать, и мы наказываем очень строго. Вплоть до уголовной ответственности должностных лиц, которые таким образом провоцируют и хотят нечестно заработать на нюансах, которые вызваны не внутренними обстоятельствами, а внешними причинами», — гарантировал премьер-министр.

Накануне было принято постановление Совета Министров № 1207, которым вводится мораторий на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, которые занимают доминирующее положение на товарном рынке.

«Это вынужденная мера, которая усиливает контроль и ответственность людей, которые сегодня работают в розничной торговле. Мы должны всеми путями защитить нашего человека. И мы это сделаем. Инструменты у правительства для этого есть», — сказал руководитель правительства.

На данный момент ужесточился контроль не только за ценовой дисциплиной, но и за соблюдением санитарной безопасности. Только в декабре санслужбой приостановлена деятельность 480 объектов, или по 40-45 в день. При этом 250 уже возобновили свою деятельность. «Пришлось нанести такой удар по администрации и самому предприятию, чтобы люди сделали то, что они должны были делать каждый день», — посетовал Михаил Мясникович.

Руководитель правительства добавил, что недавно вышел указ, который предоставил дополнительные полномочия министру торговли, главному санитарному врачу. «Это делается не для того, чтобы кого-то напугать, произвол какой-то творить — нет. Но должен быть порядок», — отметил он.

Для скачка инфляции в Беларуси нет оснований

Премьер-министр Михаил Мясникович не видит предпосылок к тому, что в связи с введением временного 30-процентного сбора на покупку валюты инфляция также прибавит на 30%.

«Нет оснований говорить, что будет инфляция на уровень валютного сбора, — подчеркнул он. — У нас энергетика защищена, вклады защищены, и заработная плата остается в рамках тех расчетов и балансов, которые мы определили на 2014-2015 год».

Предприятия не будут платить сбор при приобретении валюты для расчетов за нефть, нефтяной (попутный) газ, другие жидкие и газообразные углеводороды, природный газ и за электрическую энергию. Доходность торговли импортеров даже при 30% валютном сборе будет выше, чем у аналогичного бизнеса в России или Украине, где уровень девальвации национальных валют достиг 180% и 200% соответственно. Премьер не стал скрывать, что «какой-то импортный товар подорожает». Но обратил внимание, что в Беларуси производится аналогичная продукция — качественная, по приемлемым ценам и в достаточном количестве.

Михаил Мясникович рассказал о мерах, которые принимают правительство и Нацбанк для защиты рублевых вкладов населения. Так, до 50% годовых повышены процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков. Это, в свою очередь, приведет к пропорциональному увеличению ставок по депозитам в национальной валюте. Всеми крупными банками введен срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. «Граждане могут свои средства положить на эти вклады и иметь высокую доходность в отличие от тех, кто обменяли белорусские рубли, положили себе в карман и несут сейчас убытки в связи с этим. Но это их дело», — отметил премьер-министр.

При этом любой гражданин может покупать и продавать валюту без ограничений. «У населения есть право выбора. Если хотите поменять свои рубли на доллары — пожалуйста, свободно, но заплатите при этом комиссию в 30%. Потому что у нас в стране столько долларов нет и не может быть, для того чтобы удовлетворить запросы под полную потребность», — сказал Михаил Мясникович.

Мораторий на рост цен обезопасит граждан от галопирующего повышения стоимости товаров — Наркевич

«Чтобы в предпраздничное время ажиотажного спроса не было стремительного повышения цен и с учетом других обстоятельств, Министерство торговли приняло решение ввести мораторий на рост цен как в рознице, так и цен, которые отпускает изготовитель или поставщик, возможно, даже импортер. То есть чтобы вся цепочка по цене товаров не повышалась. Это решение обезопасит граждан от галопирующего повышения цен», — отметила заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Она напомнила, что Министерство торговли получило дополнительные полномочия, связанные с возможностью приостановления или прекращения деятельности магазинов.

«Все наши решения связаны с законодательством о торговле, ценообразовании и, конечно, защите прав потребителей», — констатировала замминистра.

Валютный сбор не отразится на стоимости бензина и дизтоплива на белорусском рынке

Введенный валютный сбор в размере 30% не отразится на стоимости бензина и дизельного топлива на белорусском рынке. Об этом заявил 20 декабря журналистам в Совете Министров председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

«30-процентный сбор не распространяется на закупки нефти, соответственно цены на нефтепродукты остаются на том же уровне, который мы с вами сегодня видим», — сказал глава концерна.

Отвечая на вопрос, когда может произойти очередное повышение цен на бензин и дизтопливо, которые в октябре были привязаны к доллару, Игорь Ляшенко сказал: «Это произойдет по мере того, как данная необходимость возникнет».

Как сообщалось, 19 декабря Нацбанк Беларуси заявил о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Такое решение принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии в банках. Уплаченные средства направят в бюджет. Кроме того, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Минторг предостерег объекты торговли от самовольного закрытия

Торговые объекты не должны закрываться без согласования решения о закрытии с администрациями районов, на территории которых находятся. Об этом заявила журналистам заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

«Мы бы не советовали объектам торговли уходить в «краткосрочный отпуск на неопределенный период». Потому что магазины у нас открываются, идет рост инфраструктуры, чтобы удобно было для граждан. И исполкомы не просто так предоставляют места для этих магазинов, чтобы они самовольно закрывались», — отметила Ирина Наркевич.

Она напомнила, что субъекты торговли обязаны такие действия согласовать с администрацией района, на территории которого они находятся, потому что исполнительная власть несет ответственность за обслуживание граждан. «Поэтому не может быть: просто захотел — и закрыл», — подчеркнула замминистра.

Минторг Беларуси приостановил работу 13 интернет-магазинов, прекращена деятельность оnliner.by

Министерство торговли Беларуси приостановило работу 13 интернет-магазинов, прекращена деятельность оnliner.by за нарушение законодательства о торговле.

«Министерство торговли как регулятор рады были, что интернет-торговля в стране активно развивается. Но последнее время почему-то наши интернет-магазины вдруг посчитали, что введенный мораторий на повышение цен и вообще законодательство нашей страны их не касается. Конечно, этого не должно быть, поэтому сегодня мы закрыли 13 интернет-магазинов. Кроме того, трем интернет-площадкам выписаны предупреждения», — отметила 20 декабря заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.

По ее словам, в Министерстве торговли проанализировали ситуацию с интернет-магазинами в целом и пришли к выводу, что во многих случаях именно площадки способствуют тому, чтобы сегмент захлестнул галопирующий скачок цен. В связи с выявленными Министерством торговли Республики Беларусь нарушениями владельцем интернет-ресурса onliner.by законодательства о торговле, в том числе регулирующего порядок реализации товаров (работ, услуг) с использованием сети Интернет, и непринятии в ранее установленные сроки мер по их устранению, 20 декабря 2014 года принято решение об исключении соответствующего доменного имени из реестра национальной доменной зоны. «Поэтому сегодня прекращена деятельность самой крупной площадки — Оnliner.by», — констатировала замминистра.

«Мы на протяжении года неоднократно выносили предупреждения этой площадке, штрафовали. Почему-то они посчитали, что вне закона», — отметила Ирина Наркевич.

При этом Ирина Наркевич подчеркнула, чтобы возобновить свою деятельность, интернет-площадке будет необходимо проконтролировать все магазины, которые находятся на ее поле, и принять меры по соблюдению продавцами требований законодательства.

Министерство торговли Беларуси намерено принимать все необходимые меры, вплоть до закрытия и приостановления работы объектов интернет-торговли в случае нарушения ими установленных правил и законодательства.

С 22 декабря активизируют участие в проверках магазинов Минздрав, Госстандарт и Минсельхозпрод

Об этом сообщил начальник управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Валерьян Беспалый.

«В настоящее время участие в мониторинговых мероприятиях, направленных на оценку ситуации с соблюдением объектами торговли законодательства (в том числе о ценообразовании), кроме специалистов Минторга, участвуют работники Минздрава, Госстандарта и Минсельхозпрода, — сказал Валерьян Беспалый. — С 22 декабря участие в проверках магазинов этих ведомств станет более активным».

Начальник управления отметил, что в настоящее время Минторг совместно с управлениями торговли областных исполнительных комитетов собирает информацию о том, насколько четко исполняются объектами торговли требования законодательства о ценообразовании. «В случае если поступающие, в том числе распространяемые в социальных сетях, данные о нарушениях подтвердятся, будут приняты соответствующие меры, в том числе в виде проверок субъектов хозяйствования и применения соответствующих мер воздействия», — сказал он.

Начальник торгинспекции сообщил, что с начала декабря приостановлена деятельность 32 объектов торговли по всей республике.

«Если такая мера, как приостановление работы, не подействует на магазины, и нарушения не будут исправлены вовремя, придется прибегнуть к наиболее жесткой мере — закрытию таких объектов», — подчеркнул Валерьян Беспалый.

Решительные меры в отношении магазинов-нарушителей нельзя трактовать как борьбу с частником — Чеканов

Решительные меры, принимаемые Минторгом в отношении объектов торговли, допускающих в работе нарушения законодательства, нельзя трактовать как борьбу с частником. Об этом заявил 21 декабря в эфире телеканала ОНТ министр торговли Валентин Чеканов.

«В течение последних 15 лет Минторг работает в основном с частной торговлей, причем более 90% торговых объектов в Беларуси — частной формы собственности», — отметил Валентин Чеканов. Соответственно, принимаемые меры не могут преследовать своей целью борьбу с частником, они направлены на устранение допущенных нарушений законодательства о торговле и защиту потребителей.

Министерство торговли в декабре приостановило деятельность 32 магазинов, в том числе принадлежащих торговым сетям «Электросила», «Гиппо», «5-й элемент», «Мегатоп», а также салона керамической плитки «Студия Квадро» в Минске. В магазинах были выявлены факты обмана потребителей, несоблюдения ассортиментных перечней, реализации товаров с истекшим сроком годности (моющие средства, картриджи, средства для чистки и др.), отсутствия ценников, информации о товарах на белорусском либо русском языке, о стране происхождения, аннотаций с основными техническими характеристиками и другие нарушения.

Валентин Чеканов напомнил, что покупатели, обнаружившие рост цен в магазинах или на рынках, могут сообщить об этом на горячую линию Министерства торговли (8017-200-92-02).

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *