Хирурги ищут пути кооперации

В Мозыре состоялась областная научно-практическая конференция с участием WSES (Всемирного общества экстренных хирургов), Белорусской ассоциации  хирургов, Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), Детского хирургического центра. Со стороны Всемирного общества экстренных хирургов приняли участие президент WSES Лука Ансалони, секретарь Фаусто Катэно и член общества Федерико Кокколини (Италия). С белорусской стороны — представители Белорусской ассоциации хирургов заведующий кафедрой неотложной хирургии Николай Васильевич Завада, известный хирург Беларуси Игорь Николаевич Гришин, ученые, преподаватели и представители  государственных медицинских университетов, а также хирурги Полесского региона.

Данное мероприятие было приурочено к 180-летнему юбилею Мозырской городской больницы.
Открыл конференцию заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк. От имени властей района он приветствовал ее участников на Мозырской земле.
На конференции были представлены доклады следующей тематики: обзор вариантов и результатов лечения, осложнений и тактики, организационных аспектов работы хирурга при лечении острой хирургической патологии.

Параллельно состоялся обучающий теоретический курс по одному из разделов экстренной хирургии «Абдоминальный сепсис». Его особенность в том, что курс проводили представители Италии на английском языке, и в нем участвовали 10 хирургов из разных регионов Беларуси. По окончании курса они сдавали тесты, и те, кому удалось получить хорошие результаты, стали обладателями дипломов Всемирного общества экстренных хирургов WSES.

Форум закончился круглым столом «Всемирное общество экстренных хирургов — Белорусская ассоциация  хирургов. Пути сотрудничества», за которым были подведены итоги.

О значимости события

Владимир Михайлович ХохаВладимир Михайлович Хоха — заместитель главного врача Мозырской городской больницы по хирургии, главный внештатный хирург Мозырского района:

— Основная идея конференции — собраться вместе и познакомиться с целью развития дальнейшего сотрудничества.  Сегодня здесь представители Всемирного общества экстренных  хирургов из Италии и хирурги Беларуси. Экстренная хирургия выполняется хирургами всех рангов во всех больницах, не только в центральных. Даже в самых маленьких районных больницах доктора вынуждены оперировать. Мы собрались для  того, чтобы дать им современную актуальную информацию, которая поможет им в работе.

Лично я рассчитываю, что сегодняшнее мероприятие выльется в дальнейшее сотрудничество Белорусской ассоциации хирургов и Международного общества экстренных хирургов. Ученые будут обмениваться научными статьями, публиковать их, врачи смогут участвовать в конгрессах как у нас, так и за рубежом. Кроме того рекомендации  по лечению, которые не всегда возможно найти, будут опубликованы в журнале «Экстренная медицина», главным редактором которого является Николай Васильевич Завада. Это событие должно иметь продолжение в будущем.

 Игорь Николаевич Гришин Игорь Николаевич Гришин, заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, хирург, профессор кафедры хирургии БелМАПО:

— 40% всех операций, которые проводятся в Беларуси, относятся к неотложной хирургии. На ней развивается вся хирургия, начиная от Гиппократа. Не зная неотложной, не можешь оперировать плановую, а плановая операция может превратиться в неотложную. Мы собрались здесь, чтобы разобраться в некоторых вопросах тактики хирургического лечения и осложнений.

завада 2Николай Васильевич Завада, заведующий кафедрой неотложной медицины БелМАПО, профессор:
— Я поддерживаю инициативу проведения конференции, которая  принадлежит мозырским хирургам. По уровню оснащения столичную медицину сравнить с регионами нельзя — большая разница. Но то, что показатели выполняют наши регионы, нельзя не оценить, и в последние годы есть значительные успехи в этом направлении — это факт. Мне как председателю проблемной комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь по не-отложной хирургии это хорошо видно. Мы сравниваем показатели работы столичных клиник и регионов, и я хочу сказать, что районные хирурги в последние годы значительно преуспели в этом направлении.

Сегодняшняя конференция, пусть и областная, но с привлечением специалистов из дальнего зарубежья, — это событие для Республики Беларусь. В ней принимают участие видные специалисты по неотложной хирургии,  в первую очередь, президент Всемирной ассоциации экстренной хирургии, и то, что он согласился приехать, еще раз подчеркивает ее уровень и значимость.

180-летие районной больницы — это тоже большое событие, и мы с удовольствием поздравляем сотрудников Мозырской городской больницы с этой юбилейной датой!

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

DSC_3333

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *