Юные журналисты вернулись из «Зубренка»

28 мозырских школьников по итогам районного этапа X республиканского фестиваля-конкурса детских СМИ «Свежий ветер» были приглашены на профильную смену «Зубрятский корпункт» в национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок».

Зубренок

Участники и финалисты конкурса съехались со всех уголков Беларуси, чтобы поделиться опытом, научиться новому и просто отдохнуть. Это была по-настоящему полезная смена для будущих журналистов. Для развития наших журналистских способностей были созданы все условия. Мы встретились с представителями средств массовой информации, побывали на экскурсиях в Институте журналистики, телеканалах СТВ и ОНТ, приняли участие в образовательном форуме «Вектор на будущее». Хочется подчеркнуть: все статьи и сценарии к радио- и видеопередачам юные корреспонденты создавали в экстремальных условиях. Из-за насыщенного распорядка дня приходилось работать даже ночью. Это была проверка на выносливость, которую мы успешно прошли. Также нам удалось посетить огромное количество мастер-классов, уроков и факультативов, пресс-конференций.

Журналистская смена мне дала бесценный опыт и возможность дальнейшего развития. Я еще больше мотивировала себя на поступление, а благодаря общению со студентами Института журналистики получила ответы на интересующие вопросы.

Есть такое мудрое высказывание: «Когда нет времени думать про счастье – это и есть счастье». Кто хоть однажды побывал в «Зубренке», прекрасно знает, что это значит. День в центре расписан по минутам. Дети постоянно находятся в движении, играют, участвуют в спортивных соревнованиях и никогда не скучают. Разве что по родителям. В этом месте звучат только добрые слова и пожелания. Каждый настроен очень дружелюбно и всегда рад новому знакомству.

Зубрятские традиции и законы дисциплинируют, а трудовой десант прививает любовь к труду. Отличительной особенностью «Зубренка» также является запрет использования мобильных устройств. Подростки, зависимые от своих телефонов, планшетов и ноутбуков, легко избавились от этой привычки. Хочу еще раз подчеркнуть слово «легко», потому что у ребят даже времени не хватало о них думать, не то что играть.
Территория «Зубренка» расположена на берегу живописного озера Нарочь и занимает около 80 гектаров площади. И, конечно, понятно, что невозможно обойти всю территорию за один раз. А ведь она таит в себе множество интересных и волшебных мест, где можно загадать желание, которое, я уверена, обязательно сбудется.

Виктория КУПРАЦЕВИЧ,
член клуба «Юный журналист» МЦТДМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *