Золотые руки Ольги Сергеевны

В работах мастера – его душа. Что значит трудиться с любовью? Это, говоря словами писателя, «наполнять все, что ты делаешь, дыханием твоего духа». А потому делайте то, что вам самим нравится!

Ольга Сергеевна КАЧАНОВА (КРАВЧЕНКО) — мастер декоративно-прикладного искусства. Долгое время проживала в г. Мурманске, а недавно вернулась на постоянное место жительства в родной Мозырь. Участница тематических областных и Всероссийских конкурсов и выставок, обладательница многочисленных дипломов и Гран-при.

Ольга Сергеевна

С самого детства Оле Кравченко было интересно своими руками все потрогать, попробовать сделать самой. Увлеклась декоративно-прикладным искусством. Особое внимание отводила рисованию, занималась в студии у Петра Сергеевича Захарова после того, как художник обратил внимание на ее работы на выставке детского рисунка. Однако родители не разрешили поступать в художественное училище (тогда это было непрестижно), и она закончила Ленинградский политехнический институт. Вышла замуж и в 1978 г. уехала за мужем в Мурманск. Там О.С.Качанова проработала 35 лет в школе учителем изобразительного искусства и черчения. Последнее время трудилась в школе коррекционного обучения для детей с особенностями развития. За преподавательскую деятельность имеет множество наград и благодарностей. Награждена Почетной грамотой Министерства образования России, ветеран труда Российской Федерации.

– По мере того, как появлялись новые виды искусства, я пробовала многое, – рассказывает мастерица. – Что-то понравилось – загораюсь и осваиваю технику. Сначала это было рисование, когда появились нити, – увлеклась вышивкой, появилась шерсть – валянием. Училась не по интернету, а на курсах в центре ремесел у профессиональных мастеров и получала сертификаты. Училась сама, потом учила детей. Так прошла курсы «Валяние», «Батик», «Искусственные цветы».

В их роду – четыре поколения педагогов. И все наделены талантами. Племянница, Оксана Владимировна Андрейчикова, – учитель изо СШ №9 г. Мозыря в четвертом поколении. Тетя, Светлана Федоровна Кравченко, работала завучем в Михалковской школе. А первое поколение представлял дед, Федор Алексеевич Кравченко – учитель церковно-приходской школы в д. Михалки. К слову, его брат, Игнат Алексеевич, был директором этой же школы, – он отец известного белорусского писателя Всеволода Кравченко, сын которого, Сергей Кравченко (к сожалению, безвременно ушедший из жизни), – был актером театра им. Я.Купалы в Минске. Сестра, Нелли Сергеевна Кравченко, работала старшим научным сотрудником картинной галереи в пос. Криничный, которая являлась филиалом Белорусского художественного музея, а потом, перед закрытием, и директором.
– В нашем роду все занимаются декоративно-прикладным искусством, внуки тоже на удивление хорошо все делают, – говорит Ольга Сергеевна. – Живем мы в частном доме в очень красивом месте по ул. Фрунзе, за школой №10, в которой мы с сестрами учились когда-то. Отсюда с холма хорошо виден Мозырь и его живописные уголки. В семейном кругу проводим мастер-классы. Особенно интересно летом, когда приезжает наша третья сестра – Наталья Сергеевна из Москвы, собирается вся наша большая семья, человек 15. Малыши усаживаются за работу, и начинается коллективный творческий процесс. Из полимерной глины, гипса лепят бутоньерки, делают искусственные цветы. Я или Оксана Владимировна объясняем и показываем. Мое продолжение – мой сын Иван. В детстве он учился работать с глиной у керамиста Михаила Васильевича Васковского. Потом закончил Обнинский колледж искусств и стал ювелиром-технологом. Многие из моих учеников закончили художественное училище и теперь преподают ИЗО, рисуют. Мои выпускники очень благодарны мне.

Кстати, сестра также планирует переехать из Москвы в Мозырь, когда выйдет на пенсию. Мы просто поняли, что нам лучше жить вместе, и потихоньку съезжаемся. 10 лет отработав на пенсии, я решила заняться творчеством и работаю для души. В последнее время мое увлечение – это искусственные цветы из натурального шелка, бутоньерки и другие украшения под наряды. Цветы – настоящая благодать для меня, особенно они хороши в интерьере. Есть много задумок и в валянии. Здесь большие возможности (жилеты, шапочки, шарфы). Все девочки любят наряды и модные аксессуары: сумочки, тапочки, варежки, шарфики… У нас шестеро внучек в семье, и в прошлом году я им всем варежки валяла. А в этом году Оксана Владимировна делает целую серию зимних кукол. Работа «Зимняя рыбалка» пошла на республиканский конкурс.

Для удивительной мастерицы не существует секретов, как что-то изготовить своими руками. Тут тебе вышивка, декупаж, бисер, валяние, вязание, батик, искусственные цветы, текстиль, одежда, расписанные вручную, и многое-многое другое. Причем на самые разные мотивы. Хотите приобрести что-то в восточном, китайском или африканском стиле – пожалуйста, но самая излюбленная тематика – славянская. Посмотрите на сайте Одноклассники. ru. Ольга Качанова. Сами убедитесь.

О.С.Качанова также выполняет работы под заказ. Их покупают для украшения интерьера. Как для практического применения, так и для души и сердца. В подарок родным и близким. Приобретешь такое изделие ручной работы – и оно будет согревать душу даже в холодную зиму. Все сделано с любовью.

– Мне нравится создавать такие работы, чтоб можно было подарить человеку, и они ему действительно пригодились, – делится секретами мастерства Ольга Сергеевна. – Чтобы что-то сделать, надо отключиться от всего. На большую вещь нужно потратить несколько дней. Перед телевизором я только вяжу, а творческие работы обычно выполняю на кухне. Она у меня большая, там нет ни телевизора, ни музыки, чтобы не отвлекаться. Творчество требует уединения. Когда увлекаешься работой, то уходишь в себя и ничего не слышишь. Работаю в тишине и слушаю свое сердце. Очень полезно заниматься декоративно-прикладным искусством детям с проблемами в здоровье. Это развивает мелкую моторику рук. Если у них ограничены умственные способности, то труд их успокаивает и уравновешивает. Кроме того, они понимают, что можно что-то сделать своими руками.

Конечно, в Мурманске это направление более развито. Здесь, в Мозыре, организовали  «Мазырскую скарбонку» –  это очень хорошее дело, пусть оно и дальше развивается. Мое пожелание – чтоб почаще проходили у нас выставки декоративно-прикладного искусства. Чтоб люди им увлекались. Сейчас все есть для занятия рукоделием: и нити, и кисти, и краски. Появилось так много новых материалов, что просто грех чем-то не заниматься. Руки у человека должны быть занятыми,  сложного ничего нет. Стоит только первый шаг сделать, хотя бы простую вышивку, как появится желание, и дальше творить. Только надо себя настроить. Ручной труд очень востребован сейчас и доступен. Это труд, который приносит настоящее удовольствие. И сам процесс, и результат – тем более.

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

DSC_1730DSC_1724

DSC_1736DSC_1725

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *