Мозыряне Адам Адамович и Ольга Александровна ШЕШКО — 50 лет вместе

«Просто старались все делать вместе!»

Мозыряне Адам Адамович и Ольга Александровна ШЕШКО в ушедшем году отпраздновали значимую дату — полувековой юбилей семейной жизни.

Говорят, идти по жизни, однажды и навсегда взяв за руку близкого человека, нелегко. Всякое может встретиться на пути у влюбленных: печали и радости, успехи и неудачи, здоровье и болезни, мир и ссоры, достаток и материальные трудности. А потому в самые трудные минуты жизни одна рука может выскользнуть… К сожалению, так бывает. Но есть такие люди, которые держатся за свой брак, как за спасательный круг. Не потому, что отношения со второй половиной давно уже вошли в привычку, и совсем не потому, что поставлены какие-то корыстные цели. Семьи, в которых главным соединительным «элементом» была и остается любовь, даже трудности переживают вместе. Причем эти самые нелегкие дни, наоборот, сближают членов семьи. Союз наших сегодняшних собеседников испытан на прочность самой жизнью, которая, чего скромничать, наградила их — вот уже 50 лет семье Шешко! Несмотря на достаточно уважаемый возраст брачного союза, у Адама Адамовича и Ольги Александровны многое еще, конечно, впереди. Мы уверены в этом!

 Ольга Александровна и Адам Адамович ШЕШКО

История знакомства этой пары современным барышням вряд ли покажется романтичной. Молодая девчонка из небольшой деревеньки Наровлянского района приехала в Мозырь в поисках работы. Вместе с подружками попыталась устроиться на квартиру к знакомой женщине. Все разместились, а Оле… не хватило места. Хозяйка квартиры согласилась помочь — отправила девушку к своей соседке. Та приютила будущего строителя — сдала ей комнату. Знаковая встреча в этой квартире и произошла — будущий избранник Ольги оказался сыном хозяйки. «Когда я зашла в комнату, он борщ ел. Я представилась. А потом на танцы стала собираться», — рассказывает Ольга Александровна. На танцы пришел и Адам. Так, не сговариваясь, в день знакомства встретились еще раз. А уже через три месяца молодые объявили себя парой…

Жизнь начинали в собственном доме, который своими руками построил Адам Адамович — известный на всю округу столяр. Работать Адам начал в 15 лет. За жизнь многому научился, с годами только усовершенствовал свои навыки. Все силы, трудолюбие, организованность — самые лучшие свои качества — отдал мужчина деревообрабатывающему комбинату. Не раз награждали его самыми разнообразными грамотами: лучший работник по достоинству был оценен руководством предприятия. Герой труда, успешный столяр, добропорядочный муж — это все о нем. «Детей у нас трое родилось. Раньше мать должна была выходить на работу, как только ребенку пару месяцев исполнялось. Куда детей было девать? Мы работали посменно — старались так организовывать смены, чтобы поочередно находиться с детьми», — рассказывает хозяйка уютного дома. Сама женщина работала в строительной сфере — также нелегкое дело себе выбрала. Но во время своих ночных смен могла быть спокойна: муж отлично справлялся со всеми своими обязанностями. Для него перепеленать ребенка, накормить его вовремя, убраться в доме, досмотреть хозяйство, которое, к слову, в этой семье всегда было большим, — обычные будничные дела, которые никогда не вызывали особенной сложности. «А как иначе? Отец мой с войны домой не вернулся, а у меня мама да две сестры… Так что я — один мужчина в доме был. Приходилось самую тяжелую работу делать. К браку уже опыт накопил приличный», — делится со мной своими мыслями Адам Адамович.

Пожилая женщина рассказывает, что главой в доме всегда был ее муж: «Я хоть и покомандовать могу, но в главных вопросах всегда его слушала. Секрет семейного счастья? Мы не задумывались об этом… Просто старались все делать вместе — так проще, ведь нам выпало жить в нелегкое время. Только вместе! Трудности решали по мере их поступления. Детей нужно было растить, хозяйство смотреть — на ссоры времени не оставалось!»

В настоящее время, признаются мои собеседники, жить стало легче, жить стало лучше. Но многое уже не радует, потому что стало подводить здоровье. С удовольствием вспоминают счастливые «молодожены» времена своей молодости. Про любовь говорить не любят — подобные вопросы их, скорее, смущают. Однако все в их отношениях основательно, по-настоящему: и забота друг о друге, и непреходящий интерес, и теплые слова. Признаются, что современные представители молодежи отказываются уступать друг другу, отсюда все проблемы. «Упрямые все, свое-нравные», — подводит итог Ольга Александровна. И тут же добавляет, что в семейной жизни порой нужно «переступить» через себя, закрыть глаза на какую-то мелочь, не раздражаться по пустякам, стараться поддерживать друг друга.

Свою пятидесятую годовщину супруги отметили прошедшим летом, объединив это торжество с восьмидесятилетием Адама Адамовича. Гостей было много — в большой дом семьи Шешко пришли дети, внуки, друзья, коллеги. Ради такого случая глава семьи достал любимый барабан и вместе со своими друзьями-музыкантами устроил импровизированный концерт. Да-да, активный мужчина жил не только будничными заботами — по жизни шел с песней. И получалось! А потому вместе с музыкальным объединением, созданным в стенах родного предприятия, не один раз ездил на гастроли…

Пронеслись лучшие годы их жизни в здоровье, любви, мире и согласии. В этом году у супругов Шешко начался новый жизненный этап — дан старт шестому десятку совместной жизни. Уверена, очередной важный юбилей совместной жизни — бриллиантовую свадьбу — Адам Адамович и Ольга Александровна отметят еще интереснее. И обязательно в супружеской гармонии. Так у них заведено.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *