«Пишите, юные коллеги!»

Если вы видите озорных и прытких ребят с боевым настроем и блеском в глазах, которые вооружены фотоаппаратами, блокнотами и диктофонами, знайте, что это клуб «Юный журналист» Мозырского центра творчества детей и молодежи. Мы уже встали на тропу, ведущую к одной из самых интересных, ответственных, а иногда и опасных профессий, и сейчас нас ожидает близкое знакомство с тем, что может стать судьбой в будущем.

И вот всем нам знакомая вывеска. Дверь. Что кроется за ней? Разрушенные иллюзии или же понимание, что путь выбран правильно? Но как бы то ни было,  мысли собраны, вопросы составлены, а редакция районной газеты «Жыццё Палесся» открывает свои двери перед юными художниками, чьи краски – слова.

юнкоры-1

Мы проходим по коридору, с интересом озираясь по сторонам. Кто-то остановился около стены с многочисленными наградами, кто-то увлеченно читает таблички на дверях, возможно, примеряя на них свое имя. За этой дверью знают все о самых интересных людях нашего города. А вот за этой рождаются статьи о событиях, происходящих в нашем районе. За дверью справа – место, где пишут о Полесских промышленных гигантах. А за следующей, может быть, будет работать кто-то из наших ребят. А почему бы и нет? Ведь каждый из нас, так сказать, на удачу воспользовался любезно предоставленной возможностью посидеть на месте корреспондента во время экскурсии.

Все ручейки стекаются в одну реку. А вся информация – в кабинет главного редактора. Именно там вершатся судьбы всех статей. Цветы на подоконнике. Бунин и Ахматова на полках. Газеты на журнальном столике. И стол, на котором уже красуется маленький презент от юных журналистов – ёлочка ручной работы как символ новогодних праздников. Сколько же статей и очерков повидал этот стол! И не зря главный редактор газеты Лариса Петровна Черная говорит: «Пишите, мои дорогие юные коллеги! Даже если в будущем вы не станете журналистами, а свяжете свою жизнь с медициной, физикой или химией, знайте, что умение общаться с людьми и быть в курсе событий лишним уж точно не будет!» За несколько часов нам приоткрываются многие тайны этого тяжелого, но увлекательного ремесла. Столько тонкостей и нюансов работы мы узнаем от этого опытного и мудрого журналиста! А замечательный коллектив газеты терпеливо отвечает на все наши порой глупые и наивные вопросы.

Момент истории промелькнул во вспышке фотоаппарата. Фото на память сделано, и нам пора прощаться. Воодушевленные, мы покидаем информационную цитадель и начинаем обмениваться впечатлениями. И знаете что? У каждого из нас появилась убежденность в том, что увлечение со временем может перерасти в дело всей нашей жизни.

Алина КАШЕВИЧ, член клуба «Юный журналист»
Мозырского центра творчества детей и молодежи.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *