Чтобы блин не получился комом

Ирина Викторовна ПЫШНЯКБлины стали настолько неотъемлемой частью празднования Масленицы, что каждая хозяйка заранее собирает разнообразные рецепты блинов, чтобы удивить всех своих родных и знакомых этим чудесным блюдом.

Блины на Масленицу символизируют теплое солнышко, которое должно согреть землю после долгой зимы. Ранее блинами (или млинами) называли тонкие лепешки из гречневой муки, которые пекли на сковороде. С течением времени блины стали печь из пшеничной, овсяной, ржаной муки с самыми разнообразными начинками. У каждой хозяйки есть собственный секрет вкусных, пышных, ароматных блинов.

Как правильно печь блины на Масленицу? Это тема для рубрики «Готовим вместе». А мы поговорим о том, как правильно произносить слова, встретившись с друзьями и знакомыми на праздничных гуляньях.

БлинЫ – блинОв, блинАм, о блинАх. «Хорошо бы подать сметану к блинУ, блинАм». «БлинОв много не бывает». «С блинАми люблю мясо».

Блины — главное блЮдо праздника. Во множественном числе слово блюда часто произносят с ударением на окончании. Это является грубой ошибкой. Надо так: блЮда — о блЮдах, к блЮдам, с блЮдами.

К сковороде у хозяек тоже особый подход. Кстати, в произношении этого слова часто допускаются ошибки. Правильно говорить так: сковородА, сковородУ, во множественном числе – скОвороды, сковорОд, сковородАм (не сковород, сковородам). «СковородУ для жарки блинов не моют, а только прокаливают, насыпав на дно крупной соли».

Приготовление блинов на Масленицу всегда было и остается священным таинством. На первой блинной опаре гадали, ее рецепт хранили в тайне, а замешивать тесто выходили к колодцу, творя заклинания, обращенные к месяцу. По православной традиции первые блины отдавали нищим, странникам, богомольцам. И главное, чтобы блин не получился комом.

Рубрику ведет учитель русского языка и литературы высшей категории, заместитель директора МГОЛ Ирина Викторовна ПЫШНЯК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *