Домашнему насилию – нет!

нет насилиюПроблема домашнего насилия все чаще стала подниматься на страницах периодической печати, рассматриваться  различными государственными структурами, органами социальной защиты, внутренних дел, медициной.

Хотя неправильно полагать, что под домашним насилием понимается лишь физическое (избиение, изнасилование или просто пощечина). На самом же деле этот спектр намного шире. Эмоциональное насилие и изоляция, ограничение свободы передвижения и манипулирование детьми, угрозы, запугивание и экономическое насилие – это все видовые разновидности домашнего насилия, которые, к сожалению, довольно распространены в нашем обществе.

Специалистами отделения социальной адаптации и реабилитации учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» ежегодно проводится месячник по предупреждению домашнего насилия и формированию гендерного равенства, в рамках которого уже состоялись информационно-профилактические занятия с учащимися и молодежью на базе учреждений образования, тренинговые занятия с членами клубов, функционирующих в центре: с многодетными семьями, с семьями, находящимися в социально опасном положении, с одинокими матерями. Помогают специалистам в работе обращения граждан на «телефон доверия»  (32-51-27). Систематически проводится комплексное обследование условий проживания и воспитания в неблагополучных семьях, семьях группы риска с целью выявления и устранения предпосылок, причин и условий, угрожающих жизни и здоровью их членов. В течение месячника 11 неблагополучным семьям оказаны различные виды помощи. Центр также стал инициатором проведения творческого конкурса среди детей, находящихся в социально опасном положении, под названием «Мой дом – моя крепость! Или…». Совместно с руководством ИУОТ №21 организована работа по реабилитации и социальной адаптации осужденных. Большое воспитательное значение имеют просветительские беседы на духовно-нравственные темы для различных категорий граждан совместно с Туровско-Мозырской епархией. Популярностью пользуется родительский университет при отделении дневного пребывания молодых инвалидов, где в течение нескольких лет проводятся лектории по проблеме гендерного образования как способе преодоления стереотипов. На местном радиовещании открыта специальная рубрика «Страничка психолога», где раз в месяц психологи ведут просветительскую работу с населением. В практике работы центра – семинары, «круглые столы», встречи… Но особое значение придается работе как психологов, так и специалистов центра с уже пострадавшими от домашнего насилия людьми. Многие факты предоставляются нам из РОВД, кто-то доверяет свои проблемы по телефону.

Хотелось бы привлечь внимание мозырян к существующей проблеме и не остаться в стороне – направить пострадавшего, а порой и просто позвонить, подсказать, где есть факты домашнего насилия и необходима профессиональная помощь. Ведь только общими усилиями мы можем сделать жизнь людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, легче и увереннее.

Контактные телефоны: 32-51-27 – «телефон доверия», 39-45-95 – «горячая линия».

Татьяна ЯЗЕНОК,
заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *