ГП «Мозырский райжилкомхоз» проводит перерегистрацию проживающих в общежитиях предприятия

ОБЩЕЖИТИЕ —  МЕСТО ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ

общежитие1Сейчас государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» проводит перерегистрацию договоров лиц, проживающих в общежитиях предприятия.

На наиболее часто возникающие при этом вопросы ответит на страницах «Коммунального вестника» сотрудник Мозырского райжилкомхоза, инспектор по учету и распределению жилой площади Людмила Владимировна РОЖОК.

—  Расскажите, какие вопросы наиболее беспокоят предприятие, имеющие на балансе общежития?

—  На балансе государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» 12 общежитий. Часть из них была передана городскими предприятиями, которые не могли поддерживать их в надлежащем состоянии. Бесспорно, наше предприятие несет расходы на содержание, восстановление, ремонт, приобретение общей бытовой техники. Чтобы отрегулировать взаимоотношения с проживающими в общежитиях гражданами, Мозырский райжилкомхоз проводит перерегистрацию лиц для подтверждения их права на проживание.

Есть одна очень важная проблема, которая постоянно возникает, если человек не платит за проживание. Люди злоупотребляют хорошим отношением к себе, ищут различные причины, чтобы вовремя не заплатить. Они забывают, что вода, свет, тепло — это тоже товар, который отпускается в долг. Ведь предприятие, содержащее общежития, рассчитывается с организациями в срок, и никакие отговорки, что некий Вася не уплатил квартплату, не принимаются. Сейчас ужесточаются меры по выселению злостных неплательщиков, которые имеют долг более 6 месяцев, через суд, причем без предоставления другого жилого помещения (ст.93 Жилищного кодекса).

—  А с какими проблемами вы столкнулись при перерегистрации?

—  Есть такая категория людей, которые прописаны, но не проживали и не проживают в общежитии. Держат место в надежде получить льготный кредит на строительство или другие льготы, а сами живут у родителей или в другом месте. Мы такие факты выявили из тех лиц, которые перешли к нам «по наследству», то есть поселялись тогда, когда данное общежитие было в ведении другого хозяина, например, МК «Этанол», Мозырского ДОКа. Об этих фактах нам также говорят соседи: «Прописан, но не проживает». Хотим предупредить, что комиссия, созданная при райисполкоме, все равно лишит их льгот. В суде уже рассматриваются заявления на лиц, утративших право пользования жилыми помещениями.
Или, например, приходят люди, которые заселялись, еще работая на том предприятии, которому в прошлом принадлежало это общежитие. Живут давно, работают в другом месте, но о строительстве своего жилья не беспокоятся. Не стоит забывать, что общежитие — это место временного проживания, и комиссия будет разбираться, по какой причине эти граждане не могут его покинуть.

— А можно подробнее узнать, кому и как вы предоставляете места в общежитии?

—  Для принятия на учет желающих получить жилое помещение в общежитии заявление сотрудника нашего предприятия в соответствии с жилищным законодательством и коллективным договором рассматривается на заседании комиссии администрации и профкома. К нам также поступают ходатайства от сторонних организаций. При наличии свободных мест мы можем предоставить жилье на основании договора найма, но предупреждаем, что часть расходов за проживание своего сотрудника организация должна взять на себя. Ежемесячно паспортисты всех ЖЭУ предоставляют данные об освободившихся местах. Это могут быть и отдельные комнаты, и койко-место. В первую очередь, конечно, рассматриваются наши работники, молодые специалисты, молодые семьи, впервые вступающие в брак, люди, проживающие в районе и вынужденные ежедневно или в смену ездить на работу в город. В 2014 году предоставлено 59 мест для наших работников и 41 — для работников других организаций.

— Расскажите, как поддерживается порядок в местах общего проживания.

—  В некоторых общежитиях у нас имеются вахтеры, работают заведующие, которые в курсе всех проблем. Правила и нормы проживания не отличаются от тех, которые существуют для всех граждан, также не разрешается шуметь с 23.00 до 7.00, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, содержать в чистоте комнаты и подсобные помещения. Когда скопление людей в одном здании больше, а двери тоненькие, мы призываем своих жильцов строже соблюдать правила общежития, чтобы не было жалоб от соседей. Работники предприятия совместно с сотрудниками РОВД проводят выборочные рейды, на злостных хулиганов или нарушителей составляются акты. Три акта — и можно попрощаться с соседом и с жильем, разумеется.

—  Что бы вы сейчас посоветовали людям, которые живут в общежитии?

— Ко всем проживающим в наших общежитиях большая просьба соблюдать чистоту, порядок. Экономно расходовать воду, электроэнергию, тепло — это все входит в кварт-плату, которую следует вносить своевременно.

Все, кто еще не прошел перерегистрацию, не успел это сделать в декабре, обязательно обращайтесь к нам. Это в их же интересах, чтоб не лишиться права на проживание. Отдел по жилью находится в административном здании Мозырского райжилкомхоза на пл. Горького, 7, каб. №7 (1-й этаж), тел. 32-34-31. Мы работаем ежедневно с 8.30 до 17.30, кроме выходных.

Основные правила для проживающих в общежитии

1. Соблюдать правила внутреннего распорядка.

2. Запрещено:
—  подселение или переселение из одной комнаты в другую без разрешения администрации;
— делать перепланировку комнат;
— нарушать правила пожарной безопасности;
— употреблять, хранить, распространять алкогольные напитки, наркотики, токсические и психотропные вещества, а так же находиться в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении.

3. Курить в специально отведенных местах.

«Коммунальный вестник» ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *