Игорь Наркевич: «Пожарный извещатель – вещь жизненно необходимая»

Пожарно-профилактическое направление в работе спасателей занимает, по сути, главенствующее место. Ведь, как известно, чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем потом ликвидировать ее печальные последствия. Именно поэтому за каждым офицером МЧС закреплены определенные домовладения граждан группы риска. Причем в этой группе «числятся» не только злоупотребляющие спиртными напитками, но и, к примеру, многодетные семьи, где вероятность возникновения чрезвычайной ситуации из-за проворности малышей остается высокой. И при каждом обследовании частного сектора, как говорят сами спасатели, часто встречаются повторяющиеся проблемные ситуации.

Наркевич Игорь НиколаевичСегодня мы поговорим о пожарных извещателях, которые спасли уже не одну человеческую жизнь. Нашим экспертом в этом вопросе будет начальник пожарного аварийно-спасательного поста №12 Мозырского ГРОЧС капитан внутренней службы И.Н.НАРКЕВИЧ.

Досье «Жыцця Палесся»
Игорь Николаевич НАРКЕВИЧ –  начальник пожарного аварийно-спасательного поста №12 Мозырского ГРОЧС, капитан внутренней службы. Родился 20 июня 1978 года в д. Санюки Ельского района Гомельской области. В 2011 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь. Занимал должности командира отделения и начальника смены спасателей пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Ельска. С июля 2007 года –  начальник ПАСП-12 Мозырского ГРОЧС.

–  Игорь Николаевич, оправдана ли установка в домах и квартирах автономных пожарных извещателей?

–  Только за прошедший год в нашей стране благодаря автономному пожарному извещателю (АПИ) были спасены сотни человеческих жизней. Однако при проверке квартир и домов очень часто выясняется, что этот, без преувеличения, жизненно важный прибор попросту демонтируется. Сами жильцы-нарушители мотивируют это тем, что дымовой детектор портит интерьер квартиры и «не смотрится» на ровном белоснежном потолке. А если потолок натяжной, то прикрываются тем, что смонтировать его теперь невозможно, хотя технически здесь проблем нет никаких: главное –  позаботиться об установке АПИ до монтажа потолков и предупредить об этом мастера. В случае, если владелец самовольно демонтировал извещатель, то приходится составлять протокол, потому как такое противоправное деяние подпадает в разряд административных правонарушений. Но на этом профилактическая работа только начинается: ведь нарушителя необходимо еще и убедить в том, что он нарушает правила безопасности. Интересуюсь, много ли денег ушло на ремонт квартиры? Спрашиваю, хотелось бы сохранить все нажитое, а главное –  свою жизнь и жизни близких людей? Ответ утвердительный. Тогда по всем показаниям пожарный извещатель вам очень нужен. К слову, за рубежом поведение наших людей восприняли бы, мягко говоря, как неадекватное. Разве может образованному человеку прийти в голову целенаправленно подвергать себя и окружающих опасности? Конечно же, нет.

А теперь давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Допустим, вы уверены в своих домочадцах, всегда уходя из дома выключаете электроприборы, не оставляете детей без присмотра, не курите в нетрезвом состоянии в постели и т.д. Опять же повторю –  допустим. Но где гарантия, что так же поступают ваши соседи? Ведь безопасность состоит из многих слагаемых и в некоторых случаях зависит от других людей, не говоря уже об обстоятельствах и «случайностях» нашей жизни. Отсюда и вывод: пожарный извещатель –  вещь жизненно необходимая.

–  Как правильно ухаживать за пожарным извещателем?

–  Если вы установили дома АПИ и хотите, чтобы он долгое время служил, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важно верно вы-брать место установки извещателя. Оптимальная точка –  в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков. Срабатывая, извещатель подает громкий сигнал, чтобы разбудить крепко спящего человека и заглушить любой звук работающей бытовой техники (например, пылесоса или стиральной машины). Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.

АПИ

–  Когда возможны ложные сработки извещателей?

–  Нередко это бывает из-за того, что пары жиров и других веществ, попадая в отверстия дымовой камеры, оседают на стенках пластмассового корпуса. Еще одна причина срабатываний –  попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате курения. Но это говорит о том, что ваш извещатель отлично работает, следует только устранить источник дыма. И последняя причина (что, впрочем, встречается крайне редко) –  неисправность извещателя. Замена батарейки производится примерно раз в год и не представляет собой ничего сложного. Извещатель снимается с потолка, достается использованный элемент и вставляется новый. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса. Если индикатор, находящийся на корпусе извещателя, начал поблескивать, не издавая звукового сигнала, значит, АПИ готов исполнять свои функции.

АПИ 1

Необходимость установки извещателей в каждом доме абсолютно бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности. Стоит также отметить, что в районе выезда ПАСЧ-12 с начала года серьезных происшествий отмечено не было. А само спасательное подразделение не раз отмечалось руководством Гомельского областного управление как одно из наиболее боеготовых.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *