Ирина ЗАНКЕВИЧ: «В моей жизни много интересного!»

Учитель — трудная профессия. Сколько сил, терпения, самоотдачи нужно, чтобы научить людей доброму, разумному, вечному! Меня давно интересовал вопрос: «Чем занимаются наши мудрые и любимые наставники, кроме учительской деятельности?»

В своей школе я провела опрос среди учителей: «Чем педагоги занимаются в свободное от работы время?» Вот какие ответы получились: 60% занимаются только работой и семьей, 32% еще и дачей. И только 8% помимо работы в школе, наполняют свою жизнь интересными делами, социальными проектами и увлечениями.

занкевичПожалуй, самый активный, целеустремленный и жизнерадостный педагог нашей школы — учитель белорусского языка и литературы Ирина Анатольевна Занкевич. Она не просто преподает, а учит нас быть милосердными, отзывчивыми, добрыми и справедливыми, рассказывает много поучительных историй из своей жизни, примеров из литературы. Сегодня с ней наш разговор.

 — Ирина Анатольевна, почему вы решили стать учителем?

— Я училась в средней школе г. Турова. Мне очень нравилось, как преподает свой предмет учитель белорусского языка и литературы. Меня настолько вдохновляли его уроки, что решила стать учителем именно белорусского языка и литературы.

 — Нравится ли вам ваша работа?

— Да, очень нравится. Я уже преподаю 17 лет. И все это время работаю в СШ №5.

 — Чем вы занимаетесь, помимо учительской деятельности?

— Жизнь у меня яркая, красивая. Я являюсь руководителем волонтерского движения «Белорусское общество Красного Креста» г. Мозыря и района. Мы с детьми проводим разнообразные городские и республиканские акции, реализуем проекты, и благодаря этому я стала победителем республиканского конкурса Красного Креста «Волонтер года —  «Доброе сердце».

 — Чем вас привлекает эта деятельность?

— Это большая составляющая моей жизни. Я — активный человек, моя потребность — двигаться вперед и развиваться. Помимо этого, я руководитель музея «Быт Палесся». В Мозырском центре туризма и краеведения детей и молодежи веду объединение по интересам «Фототуризм». Фототуризм — это не только фотографии, экскурсии, это увлекательное и интересное занятие, которое наполняет жизнь радостью.

 — Как часто  организуются поездки для детей?

— В четверть я провожу несколько экскурсий. Мы ездим в Гомель, Туров, Минск и другие города, посещаем интересные места, развлекательные программы: концерты известных исполнителей, спектакли.

 — Много ли желающих?

— Очень много. Если раньше мы заказывали по одному автобусу, то сейчас — два.

 — Думаете ли вы попробовать себя еще в чем-либо?

— Я изучаю средства и методики ухода за телом и сохранения здоровья. Считаю, что в моей жизни много интересного.

 — Спасибо, Ирина Анатольевна за беседу. Теперь я точно знаю: если сильно чего-то захотеть, то и время найдется!

Екатерина ЛИС, член клуба «Юный журналист» МЦТДиМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *