Куда идешь, инфекция?

Острые респираторные заболевания  до сих пор являются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем.

ОРЗ — самая распространенная в мире группа заболеваний, характеризующаяся поражением преимущественно дыхательной системы.

x188_1

Возбудителями ОРВИ являются многие вирусы: вирусы гриппа А, В и С, парагриппа, реовирусы, риновирусы, аденовирусы, РС-вирусы, бокавирусы, короновирусы и другие. Все эти вирусы имеют сложную структуру и множество разновидностей, отличаются большой изменчивостью, что нередко вызывает определенные трудности у специалистов при диагностике и лечении этой патологии. В связи с этим эпидемии ОРВИ до сих пор являются одной из наиболее значимых медицинских и социально-экономических проблем.

В среднем на протяжении года каждый взрослый человек переболевает ОРЗ не реже 2-3 раз, дети — 5-6.
На сегодняшний день по-прежнему актуальна тема заболеваемости гриппом. Он регистрируется на всех континентах земного шара. Одной из особенностей этого типа ОРЗ является невероятная быстрота распространения. Большой город эпидемия охватывается за 1-2 недели. Вирусы чрезвычайно изменчивы, в результате чего возникают новые варианты или разновидности вируса, к которым у населения нет иммунитета. Это обуславливает периодичность эпидемий и высокую восприимчивость населения. Источником инфекции является больной человек. Максимальная контагиозность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Болеют гриппом в любое время года, но в зимние месяцы заболеваемость очень резко возрастает в форме вспышек длительностью в несколько недель.

В основе заболевания лежит проникновение вируса в клетки дыхательной системы, где они размножаются и попадают в кровь, вызывают симптомы интоксикации (температура, потливость, озноб). При наличии сопутствующего заболевания, иммунодефицита иммунная система самостоятельно с вирусом не справляется, это дает больше шансов вирусу для проникновения в более глубокие слои дыхательной системы, что ведет к различным видам осложнений. Поэтому наиболее опасен грипп для лиц преклонного возраста, детей до года, лиц, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как и любое другое заболевание, грипп протекает в различных формах, от легких до тяжелой и молниеносной. Молниеносные или гиперэргические формы развиваются у молодых людей с крепким иммунитетом, ибо болезнь — это «борьба» организма с возбудителем, и результатом этого сражения может быть гибель вируса и клеток органов, им пораженных. Этот вид защиты называется апаптоз, развивается только в иммуннокомпетентном организме.

Грипп начинается остро, появляются озноб, повышение температуры тела, которая через 4-5 часов достигает 38,5-40 оС, сильная головная боль, больше в области лба, ломота в мышцах, суставах, боль при движении глазами. Могут быть светобоязнь, головокружение, потливость, разбитость. Впоследствии появляются першение в горле, сухой кашель, затрудненное носовое дыхание (заложенность носа). Клиническая картина наиболее выражена при тяжелой форме гриппа, которая может вызывать поражение ЦНС (менингиты, менингоэнцефалиты, судороги), потерю сознания в результате сосудистого коллапса. При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватном лечении заболевание проходит в течение 5-7 дней. Если лихорадочный период все-таки продолжается, это может свидетельствовать о начале каких-либо осложнений. Чаще всего это присоединение бактериальной флоры, что ведет к таким осложнениям как пневмония, синуситы, миокардит и многое другое.

Как же правильно лечить грипп, чтобы не довести организм до осложнений? На время болезни постельный режим, обильное теплое питье. Важно обращать внимание на температуру напитка: он должен быть теплым, т.к. горячее питье отрицательно сказывается на воспаленной слизистой оболочке горла и только усиливает боль. Пить нужно нейтральные напитки, избегать кислых соков, лимонадов. Кислота, содержащаяся в напитках, вызывает раздражение слизистой, вследствие чего усиливается боль в горле. При температуре выше 37 0С нельзя использовать согревающие методы лечения (горячие ножные ванны, горчичники и т.д.). Важно проветривать помещение, где находится больной человек, т.к. при плохом проветривании вирусы, бактерии накапливаются, создают угрозу инфицирования окружающих.

Любое ОРЗ протекает с повышением температуры тела. В каких случаях стоит все-таки снижать температуру? Ответ прост: только в случаях ее плохой переносимости. Только при температуре выше 380 С идет выработка специальных веществ иммунной системой — интерферонов, которые помогают бороться с инфекцией самостоятельно. К выбору жаропонижающего средства (если все же возникла необходимость) тоже необходимо подходить с осторожностью, ведь незначительная доза препарата снижает температуру незначительно, а передозировка чревата отравлением и токсическим поражением печени. Запрещено принимать аспирин. Будучи довольно простым препаратом, аспирин может вызвать такое грозное осложнение, как синдром Рея (токсическое поражение печени). Не стоит пренебрегать старинным безвременным методом физического охлаждения, который не подавляет синтез интерферона.

Из медикаментов следует принимать противовирусные препараты, которыми не являются антибиотики. Прием антибактериальных препаратов при наличии вирусной инфекции и отсутствии бактериальных осложнений — преступление против иммунитета!

Велика мудрость слов о том, что болезнь легче предотвратить, чем ее лечить. Что же относится к методам профилактики гриппа? Единственным научно обоснованным эффективным методом предупреждения заболевания является вакцинация.

Неспецифические методы профилактики:

1. Избегать многолюдных мест в закрытых помещениях.
2. Соблюдать гигиену рук.
3. Использовать бумажные носовые платки.
4. Использовать защитную маску заболевшему при разговоре со здоровым человеком.
5. Использовать оксалиновую мазь на слизистую носа (преграда для проникновения вируса внутрь слизистой).
6. За 1-2 недели до появления эпидемии обосновано применение противовирусных препаратов в профилактической дозировке у тех, кто не привит.
7. Соблюдать питьевой режим: 1,5 литра за сутки должен выпивать здоровый человек весом около 60 кг, в случае заболевания — до 3 литров.
8. В пище  должно быть до 70-80%  овощей и фруктов.
9. Прием антиоксидантного комплекса (один из вариантов — антиоксикапс с селеном).
10. Мыслить и жить позитивно, ибо самой разрушительной эмоцией для иммунитета является страх.

И если уже заболели, не стоит заниматься самолечением! Необходимо обращаться к специалистам и ни в коем случае не переносить инфекцию на ногах. Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Необходимо беречь свое здоровье, прислушиваться к мнению врачей, выполнять рекомендации, и тогда никакой грипп и другие ОРЗ не страшны. Будьте здоровы!

Диана ВАХЕБ,
врач инфекционного отделения УЗ МГБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *