КУП «Мозырьархитектура». Свой дом: мечту – в проект

Сегодня можно построить не только собственную квартиру, но и коттедж. Интеллектуальную составляющую будущего строительства обеспечивают специалисты КУП «Мозырьархитектура».

Любовь Аркадьевна ЛЕВШОВАО нюансах нормативных документов, аспектах работы организации рассказывает директор КУП «Мозырьархитектура» Любовь Аркадьевна ЛЕВШОВА.

ПРОЕКТЫ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО…

– Какова роль и сфера деятельности вашей организации в строительном комплексе Мозырского района?

– Мы являемся проектной организацией и занимаемся разработкой проектно-сметной документации на объекты 5-го класса сложности. Это разработка проектов индивидуальных жилых домов и хозпостроек, реконструкция индивидуальных жилых домов и хозпостроек, сметная документация на жилые дома и объекты различного назначения.

Кроме того, КУП «Мозырьархитектура» – единственная организация, которая для получения застройщиком льготного кредита делает расчет стоимости строительства индивидуальных жилых домов и акт процентной готовности. Эти документы проходят утверждение в райисполкоме и затем предъявляются застройщиком (заказчиком) в банк для определения стоимости и открытия кредитной линии.

Также мы предоставляем новый вид услуг – изготовление градостроительного паспорта. В прошлом году вышел ТКП (Технический кодекс (установившейся) практики), и мы уже оформили 8 градостроительных паспортов на земельные участки для дальнейшей продажи на аукционе, заказчиком является райисполком.

Решением райисполкома нам делегированы такие работы, как архитектурные проекты застройки земельных участков, архитектурно-планировочные задания (АПЗ) как физическим, так и юридическим лицам. Сегодня гражданин – физическое лицо – получает земельный участок, регистрирует его в органах Мозырского филиала РУП «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» (ранее БТИ), потом приходит в нашу организацию, и мы в полном объеме выполняем работы. Это разработка проектно-сметной документации (ПСД) на жилой дом и архитектурный проект застройки земельного участка (изготовление генплана и привязка на местности жилого дома и хозпостроек).

Затем идет процесс согласования: пишем АПЗ, к нему прилагаем все необходимые документы как технические условия и выдаем уже в полном объеме весь пакет застройщику-заказчику, ему не надо ходить по организациям, чтобы все согласовать. Все эти функции выполняем мы, КУП «Мозырьархитектура».

Также по всему городу проводим инженерно-геодезические съемки  территорий, земельных участков и сетей как физическим, так и юридическим лицам. Например, когда гражданин решил провести реконструкцию старого жилого дома, и для дальнейшей разработки проектной документации на газо-, водо- и электроснабжение, канализацию ему необходима помощь геодезиста.

У нас можно получить заранее сделанные выкопировки из генплана развития города в масштабах 1:500, 1:2000. У нас есть весь город и район.

– Когда ваш специалист приезжает на строящийся объект, то какова его сфера деятельности?

– Практически весь объект. Например, правильность посадки дома, потому что есть ТКП 45-3.01-117-2008 (02250), где прописаны нормы градостроительства (расстояния от границ земельного участка, от хозпостроек и проч.), пожарные нормы.

Приходится учитывать много факторов, поскольку есть участки неправильной формы, стесненные условия, поэтому нередко рассматриваем несколько участков в комплексе, чтобы найти приемлемое решение.
Обязательно обращаем внимание на фасады: дома и хозпостройки должны выглядеть эстетично, составлять единый ансамбль, чтобы не стыдно было показать гостям нашего города.

С этой целью делаем в том числе цветовое решение проектов, чтобы видеть, как будут выглядеть стены, крыша и весь район застройки в целом.

ДОМА, ПОСТРОЙКИ…

– Любовь Аркадьевна, где наши строители индивидуального жилья берут идеи для своих домов?

– В основном предлагаем мы. У нас есть альбом с разработанными ранее проектами, и они считаются повторно применяемыми, остается только привязать по местности и внести изменения по заданию на проектирование заказчика.
Конечно, учитываем мнение людей, даем свои советы, предупреждаем о нормах, например, нельзя размещать жилую комнату рядом с гаражом. Многие с удовольствием берут проекты из нашего альбома, а также те, что размещены на сайте райисполкома.
Бывает также, что люди приходят с проектами, выполненными в других проектных организациях, для подготовки архитектурного проекта застройки земельного участка. У нас находятся все проекты детальной планировки всех районов индивидуальной застройки. Это целые кварталы. И мы ведем привязку с учетом расположения соседних участков и строений на них с целью соблюдения всех норм. Специалисты КУП «Мозырьархитектура» выполняют АПЗ, проект с согласованиями.

– Кроме ваших проектов, есть ведь еще информация из интернета и зарубежных журналов. Любой ли проект можно осуществить в наших условиях?

– Только тот, что разработан в Республике Беларусь. Все остальные не подходят, потому что есть законодательство, в котором четко прописан состав проектной документации. Для привязки нужен архитектурный проект, а это определенный набор чертежей, пояснительная записка, технико-экономические показатели, фасады, кровля и мн. др.

Проект должен быть выполнен организацией или индивидуальным предпринимателем, которые имеют право на выполнение подобных работ с правом печати, подписи, с обязательным указанием фамилии ответственных специалистов и приложением свидетельства (для ИП).

Поэтому, когда к нам проект поступает, мы проверяем его качество, и, если не хватает какой-либо информации, мы его возвращаем: это некачественный проект, мы не имеем права с ним работать.

– Специфический вопрос: в районе индивидуальной застройки часто можно видеть одно- и двухэтажные дома, но практически нет подземных этажей. Это не практикуется или не разрешено?

– Это называется цокольный этаж, и, если застройщик желает, он может его возвести, как правило, там располагается гараж или какое-либо складское, подсобное помещение.

Но в связи с дороговизной стройматериалов, на мой взгляд, сегодня строят экономичные жилые дома: одноэтажные или одноэтажные с мансардой, или неотапливаемый чердачный этаж и небольшой подвал. Раньше нередко возводили, по сути, трехэтажные дома: цокольный этаж плюс два этажа.

– Если рассуждать с обывательской точки зрения, так ли принципиально расхождение дома с проектом (в этом случае надо заказывать новый проект)? Подумаешь, десяток сантиметров, и сразу бюрократию разводить?!

– Это не наша прихоть – есть закон, где прописаны нормы ТКП 45-3.01-117-2008 (02250). Районы усадебного жилищного строительства с указанием всех параметров по высоте, длине, ширине домов и хозпостроек. При подготовке  архитектурного проекта  застройки земельного участка мы все эти нормы прописываем, когда на плане привязываем к местности все постройки.

Застройщик все это видит, знает, подписывает – он заранее предупрежден. Остается только правильно выполнять.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *