Лифт: отключить нельзя оставить

liftНесомненно, лифт  — это благо цивилизации, отсутствие которого жильцы, особенно верхних этажей, ощущают мгновенно. И вот этот, казалось бы, необходимый механизм, который является общим имуществом совместного домовладения, вызывает споры жильцов по оплате за его содержание.

Лица, проживающие на втором этаже, столкнулись с проблемой оплаты за пользование лифтом. У многих она была снята, когда была отключена кнопка 2-го этажа, но вновь возникла при ремонте лифта и замене панели управления или установке лифта новой модели.

Многие плательщики жилищно-коммунальных услуг, проживающие на втором этаже многоквартирного жилого дома, обратились с просьбой блокировать кнопку «второй этаж» и не начислять плату за лифт. Как нам пояснили в организации «Полесьелифт», в лифтах, изготовленных заводом до 1999 года, была возможность отключения кнопки «2», в новых лифтах, а также замененных системах управления старых лифтов это сделать проблематично из-за программного обеспечения.

Учитывая, что лифт является общим имуществом совместного домовладения, жильцы вторых этажей в соответствии с ч.2 п.1 ст.180 Жилищного кодекса Республики Беларусь вправе инициировать собрание участников совместного домовладения с целью решения вопроса об отказе от технической возможности пользоваться лифтом на втором этаже.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.07.2014 г. расширен список лиц, которые по состоянию здоровья не могут пользоваться лифтом. В перечень вошли лица:

— страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации, когда резко затруднено самостоятельное передвижение, ишемической болезнью сердца, нарушением кровообращения 2Б, 3-й стадии;
— страдающие заболеваниями бронхолегочной системы: дыхательная недостаточность 3-й степени с нарушением кровообращения 2Б, 3-й стадии;

— с тяжелыми последствиями неврологических заболеваний или травм, приводящими к невозможности передвижения или резкому ограничению передвижения, ориентации: гемиплегия или резко выраженный тетра- или гемипарез; параплегия или резко выраженный парапарез; выраженная сенсорная афазия;

— инкурабельные, страдающие онкологическими заболеваниями;

— передвигающиеся на колясках, включая кресло-коляски, велоколяски, при отсутствии грузового лифта в жилом доме и невозможности въезжать в лифт на коляске из-за несоответствия габаритов и (или) отсутствия пандусов.

Для освобождения от оплаты за пользование лифтом лица, входящие в данный перечень, должны подать заявление в свое ЖЭУ с предоставлением следующих документов: паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего право на льготы.

Решение об освобождении действует в течение 6 месяцев. Если за этот период основания для освобождения не отпали, процедуру требуется повторить.

«Коммунальный вестник» ГП «Мозырский райжилкомхоз»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *