Мозырянка Людмила Хранеко: «Я с детства мечтала быть врачом»

Врачебная  интуиция

В медицине главным лекарством является сам доктор (народная мудрость)

Работа участкового врача-терапевта делится между приемом пациентов в поликлинике и обеспечением вызовов на дому. Как у любого врача, в практике у Людмилы Леонидовны Хранеко много неординарных случаев. Один эпизод ей запомнился на всю жизнь. В тот день, когда поступил актив бригады скорой помощи, она работала во вторую смену. Вечером у нее уже заканчивался прием, и она спешила на день рождения к сыну. Но этот вызов она обслужила. Пациент был с одышкой, которая нарастала.  Несмотря на это мужчина собирался срочно выезжать в Украину к отцу, который был в тяжелом состоянии, и от госпитализации отказался. И тут он на ее глазах потерял сознание. У него возникла тромбоэмболия легочной артерии. Его жена, видя это, упала в обморок. Нужно было незамедлительно начать реанимационные мероприятия. Тогда Людмила Леонидовна не растерялась, не теряя ни секунды,  взяла ответственность по спасению людей на себя. Врачебная интуиция ее не подвела. Она быстро привела в чувство женщину и, вызвав скорую помощь, начала делать мужчине закрытый массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.  Быстро приехала бригада скорой помощи, и пациента подключили  к капельным системам. Человек был спасен.

И как же радостно было доктору через месяц увидеть своего пациента возле кабинета! Выздоровев, мужчина пришел сказать: «Спасибо за то, что вы спасли мне жизнь». И хотя она давно работает на другом участке, каждый раз он находит причину, чтобы встретить ее и сказать: «Спасибо, доктор. Я вас никогда не забуду».

А сын тогда не обиделся: «Мама, ты же спасла жизнь человеку! У тебя важная работа. Ты трудись, я подожду». Каждое утро он ей желает удачи, чтобы у мамы было все хорошо. От этого у нее появляется энергия и растут крылья. А вечером всегда спрашивает: «Мама, у тебя был сложный день?» И от этих слов проходит усталость.
Сейчас выпускники школ стоят перед выбором жизненного пути. Многие молодые люди мечтают пойти в медицину, стать врачами, но боятся трудностей. Как почувствовать, есть ли в тебе врач изначально, чтобы не ошибиться и потом не менять профессию? Возможно, наше интервью с Л.Л.Хранеко поможет кому-то  определиться с будущим. Людмила Леонидовна  рассказала о своем выборе профессии врача-терапевта:

Храненко

Людмила Леонидовна ХРАНЕКО (Васько) — мозырянка, выпускница СШ №5. После окончания Гомельского государственного медицинского университета в 2004 г. была распределена участковым терапевтом в центральную городскую поликлинику №1 г. Мозыря, где работает уже 10 лет. Врач-терапевт 2-й категории.

—  Я с детства мечтала быть врачом: играла в больницу, лечила животных, и постепенно пришло понимание, что хочу стать только доктором. Я видела свое призвание в том, чтобы лечить людей. По окончании университета, попробовав себя в качестве врача-терапевта интерна в течение года на базе городской больницы, поняла, что это именно то, чего я хочу. Работа очень понравилась.

—  Сегодня не хватает врачей, и приходится выполнять гораздо больший объем работы. Вы никогда не пожалели о своем выборе?

—  Никогда. Как бы пафосно это ни звучало, но врач  —  достойнейшая профессия, самая гуманная на земле. Я по характеру человек-гуманист, мне хочется делать людям добро. И, наверное, это та единственная профессия, которая мне подходит, чем-то другим я, наверное, не смогла бы заниматься. Я нашла в ней себя.

—  Нечасто встретишь человека, который говорил бы о своей работе с такой любовью. В чем же специфика работы врача-терапевта?

—  Это наблюдение и еще раз наблюдение… Человек в первую очередь обращается к врачу-терапевту. Тот проводит опрос, собирает анамнез, делает осмотр, проводит клиническое и лабораторное обследование, без чего сегодня трудно представить работу терапевта. Методы глубокого обследования, консультация «узких» специалистов упрощают работу. Исходя из  всех полученных данных, терапевт выставляет предварительный диагноз.

Я работаю на участке по ул. Нефтестроителей, ул. Притыцкого, многих пациентов знаю. 1792 человека на моем участке, из них более тысячи  — пенсионеры и пожилые люди.

На прием пациента отводится 12 минут, но редко можно уложиться в это короткое время. К пожилым людям нужен индивидуальный подход. Они к нам идут со своими проблемами, как к психологам. Надо выслушать и помочь. Иногда человек не может охарактеризовать свои жалобы правильно,  нужно время, чтобы разобраться. Иногда нужно помочь раздеться пожилому человеку, поддержать его. У нас на участке много льготников  — инвалидов 3, 2, 1 групп. Мы должны им выписать льготные рецепты, объяснить, как правильно принимать препараты, так как многие плохо видят и не могут сами прочитать или забывают. Надо уважительно относиться к людям. Пусть пациент лучше несколько раз переспросит, повторю, но буду спокойна, когда он поймет, как принимать лекарство. Когда я прихожу на вызов  домой, то смотрю,  какие препараты пациент купил и принимает. Переживаю, вдруг человек не так понял и будет неправильно лечиться. Главное в лечении, чтоб был эффект. Порой у меня 20 вызовов на дом, а я захожу проведать и других  пациентов. Знаю, что люди ждут. И это мой долг. Часто моя работа заканчивается поздно вечером.

—  Главные качества врача-терапевта, по-вашему, это…

—  Терпение, внимание к пациенту  — этому мы учимся ежедневно, потому что терпения на самом деле иногда не хватает, и его надо вырабатывать в себе. В то же самое время мы должны быть стойкими и сильными духом. Рука врача не должна дрожать, она должна быть твердой. Переживать страдания вместе с пациентом и в  то же время не растеряться в критической ситуации и адекватно его лечить. Я  —  эмоциональный человек, вместе с пациентом переживаю его проблемы. Знаю, что так нельзя, надо дистанцироваться, но по-другому у меня не получается. Каждый раз начинаю переживать вместе с ним его боль. Бывает, что днем и ночью думаю, правильное ли лечение назначила. Беспокоюсь, утром стараюсь быстрее узнать, как он себя чувствует. Главное  — помочь человеку, оказать ему квалифицированную, грамотную помощь. Врач  — это призвание.

—  Кто для вас послужил примером врача-терапевта?

—  Раиса Антоновна Щирая, которая заведовала отделением, когда я только пришла в поликлинику. Она была погружена в работу, что называется, с головой, отдавала всю себя любимому делу. И Тамара Григорьевна Картавикова  — настоящий профессионал своего дела. Большое влияние в становлении меня как специалиста оказала заведующая 1-м терапевтическим отделением Ольга Иосифовна Ярошук. Я им очень благодарна, на них равняюсь, это мои учителя. Они показали пример, как надо работать, привили любовь к этой профессии, к пациентам.

—  Зимой, когда всплеск заболеваемости, и посещаемость высокая, как выдерживаете нагрузку?

—   Когда работаешь в активном режиме, то усталости не чувствуешь. Просто понимаешь, что чем быстрее будешь работать, тем больше осмотришь пациентов. Больной человек не может ждать, он нуждается в лечении. Во время эпидемий бывает, что мы работаем и в выходные. Об усталости вспоминаем  только  тогда, когда все заканчивается.

—  Как вы восстанавливаете силы?

—  Дома, в семье, общаясь с сыном и мужем. Мы стараемся активно отдыхать  — выезжаем  на природу. Любим спортивные игры. Или просто прогуляться по набережной Припяти, по парку. Активный физический труд хорошо восстанавливает организм.

—  Семья не ревнует к работе? Понимает, как ваш труд нужен людям?

—  Семья и работа  — главное в жизни. Каждую свободную минуту я посвящаю своим родным, стараюсь не обделять их вниманием. Мой муж работает в другой сфере, он инженер-механик на нефтеперерабатывающем заводе. Спасибо, что понимает специфику моей работы. Нашему сыну 9 лет, и его надо воспитывать. Он тоже мечтает быть доктором, но еще по-детски: то стоматологом, то травматологом, то хирургом. Думаю, что я уже привила ему любовь к этой профессии. Он видит, как я иногда и дома продолжаю работать: заполняю документацию, оформляю вызовы. На приеме не всегда на это хватает времени.

—  Это чувство долга у вас с детства?

—  Да, мои родители воспитали у меня ответственность и чувство долга. Я отдаюсь работе полностью. Если не отдаваться, то ничего не получится. В медицине нельзя чуть-чуть. Я отношусь к своей работе ответственно. Считаю, что врач не имеет права на ошибку. Это же не портной и не парикмахер, который может где-то  ошибиться. В нашей профессии ни в коем случае не должно быть равнодушия, так как  это может привести к необратимым последствиям, ведь потерять чью-то жизнь  —  самое страшное, что может быть. Медик должен быть готов помочь человеку каждую минуту: днем и ночью, в бурю и снегопад. Недаром говорят, что у настоящего врача двери всегда открыты.

—  Что вы любите в своей работе больше всего?

—  Я получаю удовлетворение, когда пациент выздоравливает или его состояние стабилизируется, он чувствует себя гораздо лучше и говорит: «У меня все хорошо». Испытываю истинную радость, когда получается помочь человеку. Когда слышишь: «Спасибо за помощь»,  —  хочется еще больше делать добро людям.

—  А что для вас самое сложное?

—  Самое сложное  —  сказать пациенту о серьезной патологии, которая у него выявлена. Трудно объяснить, что его жизни угрожает смертельное заболевание, так, чтобы человек не расстроился, чтобы не навредить, не травмировать его.

—  Что вы любите читать?

—  Последние книги, которые я с удовольствием читала,  — романы Пауло Коэльо. Они философские, с большим смыслом. А так все больше  — медицинские и фармацевтические справочники.

—  Какие блюда готовите?

—  Фирменное блюдо  — домашняя пицца, которую любят мои родные. Но я  стараюсь здоровой пищей их кормить, готовлю разнообразные блюда.

 —  Во всем мире сейчас мода на здоровый образ жизни. Ваш рецепт здоровья? Что нужно делать, чтобы быть здоровыми?

—  Прежде всего, должно быть здоровое полноценное питание. Побольше овощей и фруктов в рационе. Еще наши предки рекомендовали: «Съедайте по 2 яблока в день и живите до 100 лет!» Кроме этого, непременно нужно заниматься гимнастикой и физическими упражнениями. Ежедневно ходьба, прогулки на  свежем воздухе.

В осенний период проводить вакцинацию против гриппа. Сейчас зима, и главное  —  не переохлаждаться, одеваться хорошо, чтобы ноги были  в тепле. Весной можно начинать витаминотерапию. Будьте здоровы!

Ирина АЛЕНИНА
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *