Масленица-2015

63447875-maslenica-v-restorane-metla_fullВ 2015 году Масленица пройдет с 16 по 22 февраля. Масленица — это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы – последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица – это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Все дни Масленой недели имеют свои особые названия.

Понедельник — встреча. На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы. К этому дню устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде. Богатые люди начинали печь блины с понедельника, а бедные — с четверга или пятницы.

Вторник — заигрыши. Во вторник начинались безудержные, веселые и разудалые игры, катания, забавы. С утра девицы и молодцы ходили в гости — покататься на горах, поесть блинов. Гостей встречали у ворот. После угощения отпускали покататься на горы, где братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых. Вообще, все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Среда — лакомка. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, «сколько раз собака хвостом махнет».

Четверг – разгул, широкий четверг В четверг начинался широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды.

Пятница — тёщины вечёрки. На тещины вечерки зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Приглашения бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней приглашалась к праздничному обеду, или простые — на ужин. Накануне  вечером зять должен был лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных парадных «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей. Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».

Суббота — золовкины посиделки (золовка – сестра мужа). В субботу молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Если золовки были еще не замужем, тогда она приглашала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа были уже замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.

Воскресенье проводы, прощанья, целовальник, прощёный день. В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения. В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».

Прощание с Масленицей

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Заварные блины на кефире

1 яйцо, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 1 ст. кефира, 1 ст. муки,    1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 пакетика ванильного сахара, 50 мл кипятка.

Вбить яйцо в глубокую емкость. Добавить соль, сахар, ванилин и разрыхлитель, все перемешать. По чуть-чуть добавить муку и кефир. Влить струйкой кипяток и растительное масло. Размешиваем тесто до однородности.
Сковороду разогреваем. Жарим заварные блины с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые заварные блины складываем конвертиком и подаем со свежими или перетертыми с сахаром ягодами.

Гречневые блины

40 г гречневой муки и столько же – пшеничной, 300 мл теплого молока, 3 яйца, 2 ст. л. масла подсолнечного, 1/2 ч. л. поваренной соли, 2 ст.л. сахара.

Сначала тщательно взбиваем яйца с добавлением соли и сахара. Добавляем растительное масло и перемешиваем.     Вливаем чашку молока, размешиваем смесь. Кладем пшеничную, а следом — и гречневую муку. Хорошо перемешиваем — тесто должно быть жидковатым. Выпекаем блины на хорошо разогретой  сковороде.

Шоколадные блины

Для теста: 1,5-2 ст. муки, 500 мл молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. какао.
Для начинки: сахарная пудра, ванилин (по желанию), творог, 1 яйцо, 50 г масла.

Отмерить 500 мл молока. В муку добавить яйца по одному и сахар. Добавить какао-порошок и постепенно вливать молоко. Размешивать, чтоб не было комков.
В творог добавляем ванилин, яйцо и сахарную пудру. Жарим блины на среднем огне.
Кладем начинку в блин и заворачиваем. Блины складываем в кастрюльку и послойно перекладываем с маслом.
Отправляем в разогретую духовку на 30 мин. при 160 оС.

Блины с плавленным сыром  и беконом

2 яйца, 2/3 ст. молока, 1 ч ложка сахара, 1/4 ч л. соли, 1 ст. л. растительного масла, 100 г плавленного сыра, щепотка соды, 2/3 ст. муки, 50 г бекона.
В блендер налить молоко и растительное масло, насыпать соль, сахар и соду, положить яйца и плавленный сыр. Взбить. Всыпать муку и повторно взбить. Перелить тесто в миску. Бекон нарезать маленькими кусочками и вмешать в тесто.
Сковороду разогреть на сильном огне. Слегка смазать растительным маслом. Налить несколько ложек теста и, наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по сковороде не очень тонким слоем. Когда сверху тесто перестанет быть жидким, а краешки станут зарумяниваться, перевернуть блин на другую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *