Митинг-реквием в Мозыре к Дню памяти воинов-интернационалистов

Это память, которой не будет забвенья…

Афганистан – наша боль

Памятный знак погибшим воинам-интернационалистам в МозыреВ Мозыре у Памятного знака погибшим землякам накануне Дня памяти воинов-интернационалистов – 14 февраля – прошел митинг-реквием с участием ветеранов боевых действий, родственников погибших, представителей исполнительной власти, военкомата, общественных организаций, молодежи.

Обращаясь к участникам мероприятия с приветственным словом, и.о. военного комиссара Мозырского РВК подполковник Андрей Аршинов отметил, что сейчас, к счастью, наши ребята, служащие в армии, не участвуют ни в каких интернациональных войнах, не бывают в «горячих точках», а также пожелал присутствующим воинам-интернационалистам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.

Митинг-реквием в Мозыре накануне Дня памяти воинов-интернационалистов

Поздравил с 26-й годовщиной вывода войск из Афганистана своих бывших боевых товарищей и председатель МРО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Николай Чурило. Слова благодарности, почтения и признательности ветеранам афганской войны выразил и председатель Мозырской городской организации Белорусского союза офицеров Михаил Боровский.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили к Памятному знаку цветы.
Далее мероприятие продолжилось в форме традиционной ежегодной акции «Никто не забыт…», основанной на возложении цветов к местам захоронений погибших и умерших боевых товарищей как на городских кладбищах, так и территории района. На сегодняшний день в «строю» ушедших из жизни вследствие ран, контузий и заболеваний насчитывается уже 77 наших земляков.

Митинг-реквием в Мозыре накануне Дня памяти воинов-интернационалистов

Незаживающая рана

Ежегодно участники митинга-реквиема, разделившись на группы, едут даже в самые отдаленные населенные пункты района, где своим долгом считают склонить головы и почтить память ушедших безвременно своих боевых товарищей. Они торопятся к захоронениям, чтобы те не были заброшенными, ведь у некоторых из умерших уже совсем не осталось близких людей. Воины-интернационалисты такие объезды считают своим долгом и честью. Стоя у обелисков земляков, которые канули в вечность, они вспоминают их молодыми… Такими в памяти друзей навечно останутся Саша Дубень, Сергей Силич, Иван Сницаренко, Влад Веракса, Вася Белошицкий, Володя Семененко, Олег Журович, Миша Бобович, Паша Ящуковский, Володя Занкевич. Более зрелыми и мудрыми будут созерцать своих бывших боевых товарищей фельдшер медпункта полка Володя Бобр, штурман вертолетной эскадрильи Толик Мельниченко и др.

Митинг-реквием в Мозыре накануне Дня памяти воинов-интернационалистов

Митинг-реквием в Мозыре накануне Дня памяти воинов-интернационалистов

Важное событие

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в Мозырском райисполкоме состоялись прием и торжественная церемония вручения Знамени МРО ОО БСВВА. Следует напомнить, что Знамя вручается как символ беззаветного служения Родине, как напоминание каждому члену организации о его священном долге честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности. На торжественной церемонии присутствовали воины-интернационалисты региона, представители исполнительной власти, общественных организаций.

Торжественный прием в Мозырском районном исполнительном комитете

– Воины-интернационалисты вносят весомый вклад в воспитание молодежи. Сегодняшний день займет одно из самых важных мест в истории Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», – отметил, обращаясь с приветственным словом к присутствующим, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Гвоздь. – Знамя – это официальный символ и реликвия организации, олицетворяющий ее честь, доблесть, славу и боевые традиции. Воинские знамена возникли задолго до появления регулярных армий. Воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародилось у наших предков – восточных славян. Вручение Знамени – это шаг на пути повышения авторитета и престижа воина-интернационалиста, столь актуальный на современном этапе. Я желаю вам быть преданными Знамени, своему долгу и принципам, присущим сильной и мужественной половине человечества.

церемония награждения медалями "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане"

В присутствии участников торжественного мероприятия и.о.военного комиссара Мозырского РВК подполковник Андрей Аршинов вручил Знамя организации председателю МРО ОО БСВВА Николаю Чурило.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в Мозырском райисполкоме состоялись прием и торжественная церемония вручения Знамени МРО ОО БСВВА

– Данная церемония, вне всякого сомнения, войдет в историю организации  и будет еще одним шагом к укреплению славных традиций воинов-«афганцев»: «Никто, кроме нас», – подчеркнул в ответном слове Н.Л.Чурило.

Далее мероприятие продолжилось церемонией награждения медалями «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Обладателями награды, которую вручил подполковник А.В.Аршинов, стали более 10 ветеранов афганской войны. Еще 8 человек за личный вклад в развитие и консолидацию афганского движения Гомельской области и Республики Беларусь были награждены медалью «За заслуги» второй степени.
Торжественный прием в Мозырском районном исполнительном комитете завершился мини-концертом.

Торжественный прием в Мозырском районном исполнительном комитете

Забота и внимание

Одним из ключевых пунктов плана работы Мозырской РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» является забота о матерях и вдовах погибших, а также инвалидах 1-2 групп.

Говорят, нет ничего страшнее, чем пережить своего ребенка. На долю Ольги Демьяновны Семененко, как и многих других матерей Мозырщины, выпало именно такое горе. Сколько бы ни прошло лет, сыновья останутся для них навечно молодыми.

– Боль потери не оставляет сердце, – говорит Ольга Александровна Мельниченко (мама погибшего офицера). И в день памяти воинов-интернационалистов ждут с мужем Михаилом Ефимовичем с нетерпением «афганцев», чтобы вместе навестить могилу сына, и принимают ребят в своем доме, как самых дорогих гостей.

Также благодарны за внимание и поддержку в эти дни матери погибших в Афганистане ребят: Олега Журовича, Михаила Бобовича, Павла Ящуковского, Василия Белошицкого. Глядя на уже седых ветеранов афганской войны, они невольно представляют, что такими же зрелыми и мудрыми к этому времени могли бы быть и их сыновья. Такие встречи запоминаются надолго.

В семье Ящуковских.

В семье Ящуковских.

В преддверии 26-й годовщины вывода войск из Афганистана всех матерей погибших воинов навестили представители исполнительной власти, управления соцзащиты, ветеранской организации БСВВА. Каждой матери был вручен продуктовый набор, а на счет перечислена материальная помощь. Хотя в данном случае, как практически единогласно отмечают женщины, дороже всего искреннее внимание. Вместе легче помнить и легче переживать то, что хотелось бы забыть. Но тем и ценнее, когда люди помнят историю и войну, которая, как правило, не обходится без жертв.

Наталья КОНОПЛИЧ
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *