Столовая Мозырского завода ЖБИ №5 приглашает на обед

Тем, чтобы работник был сыт, озадачились на уровне правительства несколько лет назад: организация горячего питания на белорусских предприятиях со вступлением в силу постановления Совмина «О создании условий для питания работников» приобрела особую актуальность. Обеденное время стали с особым усердием рекомендовать использовать по назначению. А на многих предприятиях, всерьез задумавшись, горячее питание сделали элементом соцпакета. В этом есть логика, ведь полноценный сбалансированный обед — одна из составляющих здоровья человека.

О положительной практике удешевления стоимости питания, возможности его доставки и условиях, при которых работа заводской столовой может быть рентабельной, — наш разговор с директором ОАО «Мозырский завод ЖБИ №5» Александром Васильевичем ЛЕПУХОВЫМ.

 директором ОАО "Мозырский завод ЖБИ №5" Александр Васильевич ЛЕПУХОВ

— По нашим данным, 90% работников вашего предприятия (всего работают 128 человек) с удовольствием обедает в заводской столовой. Поделитесь секретом, как удалось убедить их «ссобойку» оставлять дома?

—  Для привлечения заводчан в столовую работнику выделяется 6 тысяч рублей ежедневно на удешевление питания. Эта сумма постоянно меняется, два года назад она составляла 3 тысячи рублей. При посещении столовой наши работники не платят деньги, стоимость обеда записывается кассиром в список. Каждый питается по-своему: кому-то достаточно лишь второе блюдо с гарниром, а кому-то необходимо, чтобы насытиться, еще первое и компот. Обед в нашей столовой стоит от 14 до 23 тысяч — если подсчитать, в среднем треть этой суммы компенсируется. Кто не хочет обедать, компенсацию может выбрать кулинарной продукцией: булочками, пиццей или, предположим, конфетами. В столовой у нас также происходит выдача спецпитания определенной категории работников, это очень удобно.

заводская столовая ОАО "Мозырский завод ЖБИ №5"

Нина Николаевна КАСЬЯН, повар 4-го разряда заводской столовой ОАО «Мозырский завод ЖБИ №5»: «мы стараемся удовлетворить запросы каждого, в ассортименте — до 12 наименований вторых блюд, несколько первых и гарниров, различные салаты, блинчики с начинкой, кулинарные изделия»

— А комната приема пищи у вас есть?

— Рабочих мы ориентируем все же на полноценное комплексное питание. Комната приема пищи у нас оборудована должным образом, ею чаще всего пользуются на случай второй или продленной смены.

—  Совсем недавно заводская столовая была, мягко скажем, неприглядного вида. Как вам удалось в короткий срок сделать так, чтобы обед теперь проходил в уютной обстановке? Именно это в первую очередь отмечают посетители.

— В проведении ремонта, покупке кухонного оборудования большую роль, будем честными, сыграл Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии, который запретил эксплуатацию столовой. Нам пришлось изыскать средства, чтобы оперативно навести здесь порядок: сменили оконные блоки, частично заменили систему отопления на более эффективную, закупили новые холодильные камеры, электрическую плиту и оборудование для раздачи, столы и стулья для посетителей. А кроме того, по требованиям санстанции оборудовали пустующую комнату, где сейчас идет приготовление холодных блюд. Устранили также проблему с горячей водой. В основном ремонт делали своими силами, но для ускорения процесса все же пришлось обратиться к специалистам других организаций. Внешнее и внутренее преображение столовой обошлось почти в 400 миллионов рублей, и нужно будет вложиться еще: хотим установить кондиционеры, телевизоры.
Теперь жалобы по столовой от заводчан не поступают — люди довольны. Увеличилось за последний год и количество сторонних посетителей, в день мы обслуживаем их 90-120 человек. Значит, мы были на верном пути, выделив для ремонта, переоборудования немалые средства.

заводская столовая ОАО "Мозырский завод ЖБИ №5"

 — Скажите, содержать заводскую столовую сегодня прибыльно?

— Иметь свою производственную столовую — дело затратное и абсолютно нерентабельное. Столовая принесла в прошлом году чистый убыток — 204 миллиона, в 2013 году — более 300 миллионов… Чтобы она работала с прибылью при нынешних небольших наценках, нам надо месячную реализацию иметь более 180 млн. рублей. Пока же наша реализация от столовой составляет от 120 млн. (в зимний период) до 150 млн. (в летний). Перед нами на сегодняшний день стоит задача сработать в ноль, без убытка. В этом направлении активно работаем: ищем поставщиков, которые готовы называть при хорошем качестве своего товара низкую цену. Предпочитаем продукцию мозырских производителей — совхоза-комбината «Заря», ЗАО «Партнер и К», эксбазы «Криничная», ПУП «Мозырские молочные продукты», нравится сотрудничать с Торговым домом «Сож», готовы работать по взаимозачету. Мы вынуждены расширить ассортимент продукции: открыв лицензию, теперь реализовываем в том числе и сигареты. Констатирую: это ходовой товар. Пусть его купят у нас в столовой, чем, образно говоря, в ларьке за углом.

заводская столовая ОАО "Мозырский завод ЖБИ №5"

Кстати, здание столовой сдается в аренду для проведения различных, скорбных и радостных, мероприятий (первоочередно — для своих заводчан). Но главный доход все же — от реализации услуги питания. Поэтому приглашаем к нам на вкусный и недорогой — убедитесь в этом сами! — обед. Очередей не будет. Одна часть наших заводчан обедает с 11.00 до 11.30, вторая — с 11.30 до 12.00, третья (инженерно-технические работники) — с 12.00 до 12.45.

— В Минке, например, активно развивается сервис общественного питания, появились десятки фирм, которые доставляют обеды по заказам. А вы готовы упаковывать или предоставлять еду «на вывоз» тем же строителям, которые уже давно привыкли питаться тем, что с утра с собой захватили? Хорошо, если в их «бытовке» есть микроволновка и чайник, но, согласитесь, вряд ли кто-то носит с собой салаты и супы…

— Мы готовы рассмотреть любую форму сотрудничества. У нас был опыт работы по доставке питания с одним предприятием агропромышленного комплекса. Нашими обедами они были очень довольны, но выдвинули условие: организовывать питание по субботам, а для нас выводить рабочих кухни в выходной день из-за 10-15 комплексных обедов невыгодно…

…Почему бы работников некоторых предприятий организованно не подвозить до нашей столовой? Или, например, не наладить доставку наших обедов на предприятия, где нет столовых, но зато есть оборудованные комнаты приема пищи? Мы надеемся, что с помощью публикации в газете нашу позицию услышат. Очень важно формировать у людей правильное отношение к питанию, чтобы они четко понимали, что для здоровья, для качества жизни нужно нормально, полноценно кушать, а не ограничивать себя «ссобойкой».

— Интересно ваше мнение по поводу перекусов и чаепития вне обеденного времени…

— Не приветствую перекусы — для этого есть обед. А по поводу времени, которое работник тратит на чаепитие, скажу: пришел на работу — честно отработай рабочее время!

Но если увижу, например, слесаря, который пьет чай, чтобы согреться после проведения ремонтных работ на морозе, никогда не сделаю замечания. Не приветствуется разгильдяйство и невыполнение производственных заданий, а не чай вне обеда.

P.S. Мой обед (картофельное пюре, хек жареный и свекла со сметаной, чай) обошелся в 14 тысяч с небольшим. Была удивлена богатым выбором первых и вторых блюд, разнообразием салатов, наличием у входа в столовую гардероба, возможностью вымыть руки жидким мылом (а не хозяйственным, как в некоторых заведениях) и обычными салфетками — на этом общепит сегодня явно пытается сэкономить. В целом сложилось положительное впечатление и от вкусной еды, и от общения с улыбчивыми работниками кухни, и от атмосферы в зале. Обязательно зайду на обед снова. И вам рекомендую.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *