Мозырскому отделу Департамента охраны МВД РБ — 60 лет

ОНИ НАДЕЖНЫ И МОБИЛЬНЫ

Сплоченный коллектив Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь достойно выполняет свое предназначение обеспечивать защиту и безопасность мозырян. К слову, под занавес прошедшего года местное подразделение Департамента отпраздновало 60-летие со дня образования.

Корреспонденты газеты «Жыццё Палесся» решили поближе познакомиться с работой мозырских охрановцев (так сами себя называют сотрудники Департамента охраны). Как охраняют предприятия, организации, объекты торговли, а также наши дома от преступных посягательств, в чем преимущество охранной сигнализации, какую роль в раскрытии преступлений играет отдел Департамента охраны и многое другое – в нашем репортаже.

На пульте централизованного наблюдения.

На пульте централизованного наблюдения.

Как все менялось…

Знакомство с Мозырским отделом Департамента охраны начинается с истории подразделения. Оно было основано 31 декабря 1954 года.

Владимир Федорович Надежкин– Под охраной отдела тогда находилось около 200 объектов, причем не только в Мозыре, но и в Калинковичах, Наровле, Ельске, Лельчицах. В штате находились примерно 500 человек: в основном это были сторожа предпенсионного и пенсионного возраста, – рассказывает заместитель начальника Мозырского отдела Департамента охраны по идеологической работе и кадровому обеспечению майор милиции Владимир Федорович Надежкин (на фото) – На вооружении тогда имелись охотничьи ружья (и то  они были только на крупных торговых базах), использовалось около 15 сторожевых собак. И всего одна единица транспорта – ГАЗ-51. Но уже через год в отдел охраны был передан мотоцикл «Урал». В 1988 году отдел насчитывал уже 8 единиц автотранспорта. К этому времени в Калинковичах и Ельске были созданы отдельные охранные структуры (Ельский отдел обслуживал города Ельск, Наровлю и Лельчицы).

В 70-е годы работал пульт централизованного наблюдения, к нему было подключено 60 объектов. Группа задержания, вооруженная пистолетами Макарова, выезжала на срабатывание охранной сигнализации. Радиостанций тогда не было, пользовались телефонами. А уже после приобретения радиостанции стало возможным подключение к пульту наблюдения и квартир горожан. Правда, желающих сдать квартиру под охрану тогда было очень мало, да и технические возможности Мозырского отдела были не так высоки. Однако в свое время мозырские охрановцы были в числе передовиков: в 1983 году – «Лучшее подразделение МВД БССР», через год – «Лучшее передовое подразделение СССР».

В отделении милицейской военизированной и сторожевой охраны: старший инспектор В.М.Коваленко и специалист группы договорной работы Р.А.Бородин.

В отделении милицейской военизированной и сторожевой охраны: старший инспектор В.М.Коваленко и специалист группы договорной работы Р.А.Бородин.

 «На местах совершения преступлений часто оказываемся первыми»

Сегодня перед сотрудниками Мозырского отдела Департамента охраны стоит несколько основных задач. Среди них – охрана объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, охрана объектов торговли, промышленных организаций, предприятий, банков, а также охрана личного имущества граждан: квартир, домов, коттеджей, гаражей и других помещений. Также – проектирование средств и систем охраны, устанавливаемых на объектах, монтаж и наладка средств и систем охраны, их техническое обслуживание. Сотрудники Департамента ведут контроль работы тревожной сигнализации, если она срабатывает, на место направляется экстренный наряд милиции. Кроме того, отдел Департамента охраны предоставляет услуги по сопровождению грузов по всей территории Беларуси и выдает лицензии на охранную деятельность.

– В системе единой дислокации мы подчиняемся территориальному отделу внутренних дел – Мозырскому РОВД, – продолжает рассказ майор Владимир Надежкин. – Департамент охраны – одна из мобильных служб. При оперативном реагировании информация из РОВД поступает в нашу оперативно-дежурную службу: в ночное время наряды Департамента охраны постоянно находятся в разных точках города, и на местах совершения преступлений или правонарушений наши сотрудники часто оказываются первыми. В первую очередь, на плечи милиционеров Департамента ложится пресечение нарушений, задержание лиц, их совершивших.

Милиционер-кинолог группы задержания, старший сержант А.Н.Царенко и его воспитанница, немецкая овчарка Альба. Кстати, среди собак на службе в отделе Департамента охраны только «прекрасный пол».

Милиционер-кинолог группы задержания, старший сержант А.Н.Царенко и его воспитанница, немецкая овчарка Альба. Кстати, среди собак на службе в отделе Департамента охраны только «прекрасный пол».

Квартиру под охрану: сколько стоит и зачем

Установка охранных сигнализаций в домах и квартирах сегодня все больше набирает популярность. Очень часто главным стимулом для этого становятся соседи, чьи пенаты подверглись «набегам» воров. Многие граждане в этом случае предпочитают не ждать своей «очереди», а поставить квартиру под охрану. Сегодня стоимость установки охранной сигнализации составляет примерно 2 200 000 рублей. Это для квартир, расположенных не на первом и не на последнем этажах – для них предусматривается полная блокировка. При ней (окна в каждой комнате блокируются на открытие и разбитие стекла, ведется контроль движения преступника по комнате) стоимость оборудования составляет от 2 900 000 рублей для однокомнатной квартиры до 4 600 000 рублей для четырехкомнатной. Оборудовать охранной сигнализацией гараж сегодня будет стоить около 5 000 000 руб.
Абонентская плата за пользование сигнализацией составляет 50 тыс. рублей в месяц (за каждый этаж, если квартира, дом или коттедж многоуровневые). Если квартира или дом дополнительно оборудованы кнопкой тревожной сигнализации, то абонплата будет составлять 75 тыс. рублей в месяц.

К слову, ветеранам ВОВ, бывшим узникам фашистских конц-лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных в годы Второй мировой войны, а также владельцам квартир, в которых прописаны ветераны и узники войны, предоставляются скидки на установку сигнализации.

Мы поинтересовались, на какие жилища граждан чаще всего «клюют» воры. На многокомнатные квартиры в новостройках?

– Любая квартира может стать объектом внимания вора, независимо от ее внешней презентабельности (массивная железная дверь и прочее). Преступники знают, что практически в каждом доме найдется, чем поживиться, – объясняет Владимир Федорович. – Часто жертвами кражи, например, становятся пенсионеры, ведь многим известно, что эта категория граждан любит копить деньги и хранить их в якобы укромных местах дома. Зачастую из квартир пенсионеров воры выносили очень крупные суммы денег.

– Некоторые из желающих поставить квартиру под охрану задаются вопросом: может ли сигнализация срабатывать на животных, находящихся в доме?

– При составлении договора всегда уточняется, имеются ли у владельцев помещения домашние животные. Исходя из этого предлагаются различные виды оборудования. Если изначально у владельцев не было животных, а появились уже после установки охранной сигнализации, нужно просто обратиться в нашу техническую службу, и датчики, установленные в квартире, заменят.

– Каким образом охранное оборудование доказывает свою эффективность?

– Оборудование, которое мы устанавливаем в квартирах, на других объектах, единое для всей республики. Эффективность его достигается за счет подбора количества средств охранной сигнализации.
Нам известно, что иногда преступники пробуют испытать наши средства охранной сигнализации, что называется, «на прочность». Не так давно была совершена серия краж из коттеджей, расположенных в поселке Наровчизна. Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого. В беседе с ним было установлено, что он пытался проникнуть и на объекты, находящиеся под нашей охраной. А затем прятался и наблюдал со стороны, прибудет ли наряд милиции. Здесь есть своя хитрость: зачастую мозыряне в целях экономии денег ставят так называемые обманки – подобие охранной сигнализации, когда на дверь выводится светодиод и это придает объекту видимость охраняемого.

Преступники пытаются усовершенствовать тактику воровства, однако и мы не дремлем. Средства охраны, которые мы используем, достаточно надежны, чтобы предотвратить покушение на имущество граждан.

Департамент охраны приглашает на службу

Завершая беседу, Владимир Федорович Надежкин просит отметить, что на сегодняшний день отдел Департамента охраны, как и в целом районный отдел внутренних дел, имеет вакантные должности рядового и младшего начальствующего состава: милиционер по охране объектов, милиционер группы задержания, милиционер-водитель группы задержания, милиционер-кинолог группы задержания. На эти должности принимаются граждане не старше 25 лет. Это могут быть как лица, прошедшие срочную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, так и неслужившие, однако годные к строевой службе по состоянию здоровья.

Сотрудникам органов внутренних дел предоставляется ряд социальных гарантий и льгот, выплачиваются денежные компенсации за сверхурочную работу. К их услугам тренажерные залы, спортивный комплекс БФСО «Динамо». К слову, сотрудники отдела Департамента охраны проводят свободное время интересно и насыщенно: организуют различные спортивные праздники, благотворительные мероприятия для нуждающихся детей, приглашают к себе на экскурсии школьников и сами выезжают на экскурсии по памятным и историческим местам страны. Подробнее о поступлении на службу в отдел Департамента охраны можно узнать, обратившись в группу кадров по телефонам: 32-30-81, 32-14-42.

* * *

За 2014 год сотрудниками отдела охраны раскрыто более 90 преступлений, выявлено и пресечено более 400 административных правонарушений, в том числе более 200 мелких хищений. Сегодня подразделение обеспечивает защиту от преступных посягательств более 500 объектов различных форм собственности и 2600 помещений с личным имуществом граждан. И вновь за последние годы Мозырский отдел Департамента охраны МВД Беларуси в числе призеров профессиональных соревнований. «Они мобильны и надежны» – вовсе не комплимент для этой службы: ее эффективность, как говорится, проверена временем.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *