«Мы лечим пациента, а не болезнь»

Алла ПотаповаОтветственный специалист по терапии Мозырского района, заведующая 2-м терапевтическим отделением городской поликлиники №2 Алла Александровна ПОТАПОВА во время прямой линии в редакции газеты «Жыццё Палесся» ответила на вопросы читателей.

«Меня часто беспокоят боли в пояснице. Врач говорит, что это проявление остеохондроза. Что вы порекомендуете для уменьшения болей?» (Николай А.).

Ответ. Остеохондроз – это хроническое заболевание позвоночника, в возникновении которого одну из ведущих ролей играют дегенеративно-дистрофические изменения в его структуре. Этому распространенному заболеванию подвержено около 80% взрослого населения. Первые признаки могут уже диагностироваться в 20-30 лет, с возрастом развиваются более серьезные повреждения. Остеохондроз является наиболее частой причиной возникновения болей в спине.  В большинстве случаев остеохондроз поражает поясничный отдел позвоночника, так как на него приходится основная часть всей нагрузки, оказываемой на позвоночник, реже поражаются шейный и грудной отделы. Как правило, врачи-специалисты назначают медикаментозное и немедикаментозное лечение.
Хорошим методом консервативного лечения является массаж, который основан на механическом воздействии на тело человека в виде трения, вибрации, поглаживания и давления при помощи рук массажиста либо роликов-массажеров, если назначается аппаратный массаж. Массаж улучшает кровообращение, снимает мышечное напряжение и боль.

В городской поликлинике №2 есть аппарат для роликового вибрационно-теплового механического волнообразного воздействия на мышечно-связочный аппарат позвоночника в комплексе с электромеханическим вертебральным тренажером. Этот аппарат используется при реабилитации пациентов с неврологическими проявлениями грудного и поясничного остеохондроза, а также при его профилактике. В результате проведения комплексной процедуры спина массируется сразу в двух плоскостях: продольной и поперечной, под влиянием чего позвоночник выпрямляется и растягивается, исчезают ущемления нервных окончаний, снимается мышечный спазм, восстанавливается нормальная подвижность позвонков, улучшается проводимость нервных импульсов к внутренним органам и тканям, иными словами, оздоравливается весь организм разом. Подсчитано, что за 15 минут занятий аппарат создает двигательную нагрузку на позвоночник, соответствующую 10-километровой прогулке пешком или 100 минутам занятий аэробикой.

«Алла Александровна, не первый год страдаю из-за перемены погоды. В ненастные дни болит голова, скачет давление. Какие симптомы у метеочувствительности? Лечится ли она? Какие советы вы дадите метеозависимым людям?»  (Ирина Николаевна и др.).

Ответ. Метеочувствительность – это болезненная реакция организма на определенные изменения в погоде и на другие факторы окружающей среды (снег, дождь, приближающийся циклон или антициклон, вспышки на Солнце, магнитные бури и др.). Зависимость человека от различных природных явлений описывалась еще врачевателями древности, но изучением этой проблемы медики занялись не так давно. Медицинская статистика говорит о том, что от метеочувствительности страдает не только 70% людей с различными хроническими заболеваниями, но и примерно 20% практически здоровых людей. Организм человека реагирует на резкую перемену погоды и, что удивительно, чувствует ее за 1-2 дня. Недомогания могут длиться до семи суток, их продолжительность и интенсивность зависят от возраста, комплектации человека, имеющихся у него проблем со здоровьем, перенесенных травм.

Симптомов у метеочувствительности может быть множество: от легкого недомогания, чувства усталости и потери аппетита до болей в области  сердца. Но обычно метеочувствительность проявляется болями в суставах, мигренью, головокружением, повышением артериального давления, нарушениями сердечного ритма, обострениями хронических заболеваний.

Лечение метеочувствительности следующее: очень важно больше бывать на свежем воздухе. По возможности ходите на работу пешком. В выходные дни не жалейте времени на более продолжительную прогулку по парку или скверу. Занимайтесь гимнастикой. Во время магнитных бурь необходимо стараться вести как можно более размеренный образ жизни, больше отдыхать. Важно исключить тяжелую и обильную пищу, отдавать предпочтение растительным и молочным продуктам. При тяжелых типах метеочувствительности лучше проконсультироваться у врача, возможно, будет увеличена дозировка привычных лекарственных препаратов на неблагоприятный период. Также показаны массаж, ароматерапия, электрофорез.

Помните: если организм подает вам сигналы о том, что что-то с ним не в порядке, то не стоит это игнорировать. Относитесь к себе бережнее, и тогда ваше здоровье не станет причиной беспокойства.

«Как лечится вегетососудистая дистония? К какому врачу мне обратиться?» (Анна Петровна).

Ответ. Это болезненное состояние, проявляющееся большим количеством признаков (сердцебиение, беспокойство, усталость, боли в области серд-ца, затрудненное дыхание, низкая устойчивость к физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям, симптомы навязчивого характера). Они наблюдаются в отсутствии каких-либо сердечных заболеваний органического типа, которые могли бы оправдать их появление: отсутствие сердечной недостаточности, несмотря на длительность заболевания, отсутствие влияния на смертность, возраст до 35 лет. В Международной классификации болезней нейроциркуляторную астению относят к соматоформной вегетативной дисфункции, определив эту нозологическую форму в раздел психических расстройств.

Основная часть пациентов обращается на прием к терапевтам или кардиологам. Лечебные мероприятия чаще всего направлены на психотерапевтическую коррекцию.

«Какие советы вы дадите по укреплению сердечно-сосудистой системы, чтобы предупредить инфаркт или инсульт?» (Иван Иванович).

Ответ. Профилактические меры, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, позволяют предупредить развитие таких опасных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, поражения периферических артерий и др., являющихся одними из главных виновников инвалидности и преждевременной смерти во всем мире. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы состоит из целого комплекса мероприятий, суть которых в ведении здорового образа жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека примерно на 50% зависит от того, какой образ жизни он ведет, и социальных условий, которые его окружают, на 20% – от наследственных факторов, на 20% – от экологии и только на 10% – от качества оказания медицинской помощи.

Профилактические меры против такого типа заболеваний предписывают необходимость полного отказа от курения и вредной пищи. Рекомендуется также повысить физическую активность и поддерживать нормальную массу тела, постоянно контролировать артериальное давление, внимательно следить за уровнем холестерина. При наличии сахарного диабета для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы стоит также поддерживать приемлемый уровень сахара в крови.

Статистика сердечно-сосудистых заболеваний гласит, что наиболее часто болезни такого типа поражают курящих. Всего одна сигарета повышает уровень артериального давления на целых 15 минут. Систематическое курение повышает тонус сосудистых стенок, что часто становится основной причиной возникновения атеросклероза. 5 сигарет в день повышает риск преждевременного летального исхода на 40%, а 20 сигарет – на целых 400%. 23% смертей в результате развития ишемической болезни сердца обусловлено именно курением.
В любом другом возрасте, но особенно пожилым людям, для предотвращения болезней сердца следует особое внимание уделять правильному питанию. Так, следует ограничить потребление поваренной соли, отказаться от консервированных и маринованных продуктов, потреблять больше овощей и фруктов, нежирных кисломолочных продуктов, сократить до минимума потребление жареной пищи. Немаловажным фактором для предотвращения болезней сердца является и постоянная физическая активность.

«Чем отличается грипп от ОРИ? Чем опасны осложнения?» (Марина Г. и др.).

Ответ. Грипп начинается остро с высокой температуры, которая в течение первых суток может достигать 39-40 градусов, появляются сильная головная боль в области лба, глазных яблок, а также боли в мышцах и суставах. Через 2-3 дня после начала заболевания возникают першение в горле, кашель, насморк. Лихорадка при неосложненном гриппе продолжается в течение 1-3 дней, максимально до 5 дней. Кашель может сохраняться в течение 7-10 дней.

Наиболее тяжелые осложнения при гриппе – ларинготрахеит, пневмонии, острые синуситы с преимущественным поражением гайморовых пазух, поражение внутреннего уха, отек  легких, поражение нерв-ной системы в виде энцефалита, менингоэнцефалита.

Острые респираторные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами  гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами, респираторно-сентициальными вирусами, реовирусами, коронавирусами, энтеровирусами, а также микоплазмами, хламидиями и самыми разнообразными микроорганизмами. ОРИ характеризуются лихорадкой, симптомами интоксикации, выраженными в той или иной степени, и воспалением слизистых оболочек дыхательных путей.

На современном этапе наиболее эффективным средством профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. После вакцинации или перенесенного гриппа в организме формируются защитные антитела, которые сохраняются 6-9 месяцев, а затем разрушаются.

Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда вирус, вызвавший весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами гриппа. Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения еже- годно к апрелю-маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины.

«Расскажите, насколько эффективна вакцинация от гриппа. Я сделал прививку и заболел» (Михаил В.).

Ответ. Ни один лечебный и профилактический препарат не дает 100% гарантии от заболевания. В среднем из 100 привитых 70-98 человек будут защищены против гриппа. Если все же привитый человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений.  Анализ результатов вакцинации против гриппа, проведенный в Республике Беларусь, показал, что риск заболеть гриппом среди непривитых лиц в 4 раза выше по сравнению с привитыми, а заболеваемость привитых на 74% была ниже заболеваемости непривитых лиц.  Введение любых вакцин, в т.ч. вакцин для профилактики гриппа, может вызывать реакции. Возникновение температуры или покраснения в месте введения вакцины – это закономерная реакция на любую вакцину, свидетельствующая о начале формирования защиты. Эти проявления кратковременны, не требуют лечения и исчезают самостоятельно в течение 2-3 дней, не влияя на трудоспособность и не требуя дополнительного лечения.

Если вы сделали прививку против гриппа и заболели, то это развилась, возможно, другая вирусная инфекция, потому что от гриппа, который дает наибольшее количество осложнений и смертельных исходов, вы защищены. Вы «встретились» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. А для выработки достаточной защиты необходимо 2-3 недели. Лучше всего прививаться от гриппа осенью – в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ.

Чтобы не заболеть, проводите закаливающие процедуры: полоскание горла холодной водой, хождение босиком по полу, сон в холодный период с открытыми окнами, ванны, бассейн, прогулки на открытом воздухе, воздушные ванны с утренней гимнастикой, профилактическое ультрафиолетовое облучение; С-витаминизация блюд.

«У меня в последнее время болит в правом подреберье. Есть подозрение, что это печень. Расскажите, как заботиться о печени, чтобы она была здоровой» (Сергей Васильевич).

Ответ. В печени практически нет нервных окончаний, поэтому если вы чувствуете боль в печени, это очень серьезный симптом. Печень способна к самовосстановлению. Но это возможно только при условии, что человек не перегружает печень алкоголем, перееданием, бесконтрольным приемом лекарств. Повреждения печени приводят к жировым отложениям, воспалению или увеличению печени (алкогольный гепатит). В печени может начаться образование рубцовой ткани. Заканчивается этот процесс циррозом и смертью органа. Ваша печень будет работать, даже если в ней сохранилось всего 20% здоровых тканей. Вот почему необходимо обращать внимание даже на неспецифические проявления (упадок сил, быстрая утомляемость, тошнота, потеря аппетита, тяжесть в правом боку, кожный зуд). Всем известные симптомы: желтуха и изменение цвета мочи и стула – возникают в случае острого течения болезни.

Что необходимо делать для здоровья печени?

Ешьте больше клетчатки: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы.

Исключите белок или рассчитайте оптимальную норму: умножьте свой вес в килограммах на 0,8. Например, человеку весом 73 кг требуется 64 г белка в день.

Лишние калории могут вызвать жировые отложения в печени. В суточной норме должно быть не более 30% поступающих с жирами калорий.

Избегайте голодания, быстрого сброса веса и экстремальных диет, они могут стать серьезной нагрузкой на печень. Оптимальный темп для похудения – 0,5-1 кг в неделю.

Когда вы на диете, защищайте печень, принимая гепатопротекторы.

Пейте воду – от 1 до 2 литров в день.

Посвящайте по меньшей мере полчаса в день активным физическим нагрузкам.

Ограничьте употребление  алкоголя! Почти все знают, что печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может сильно ей навредить. Гепатоциты, клетки печени, не справляются с нагрузкой, увеличиваются в размерах, в них начинает откладываться жир, которого в норме быть не должно. Происходит так называемое жировое перерождение печени. Поэтому не допускайте бесконтрольного приема медикаментов! Обязательно обсудите прием и сочетание любых препаратов с лечащим врачом. Принимайте лекарства, строго следуя предписаниям врача. Откажитесь на курс лечения от алкоголя. Некоторые лекарства (особенно содержащие ацетаминофен, а также антибиотики) никогда не должны приниматься вместе с алкогольными напитками.

Ирина АЛЕНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *