На все руки… доктор

Опыт последних лет показывает, что врачи общей практики существенно улучшают работу системы первичной медицинской помощи.

Маргарита СергейчукПожилую женщину, которая представилась Еленой, встретили в коридоре амбулатории поселка Криничный. «Давление что-то скачет – чувствую себя неважно. Сюда пришла с уверенностью, что мне помогут – не один раз здесь мне помогали справиться с недомоганием. Врач общей практики Маргарита Владимировна СЕРГЕЙЧУК не только помощь окажет, но и психологически поддержит. Она для нас, как семейный доктор: понимающая, воспитанная, знающая», – рассказывает наша собеседница. Действительно, многие жители Криничного доктора общей практики местной амбулатории считают семейным врачом, который ориентирован на долгосрочный контакт с пациентом. Не раз приходилось слышать положительные отзывы как о названном докторе, так и о коллективе Криничанской амбулатории в целом. Сегодня, дождавшись окончания ее приема, мы беседуем с Маргаритой Владимировной. Стоит отметить, что и после указанных в расписании сроков пациенты то и дело стучались в кабинет доктора…

– Маргарита Владимировна, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в медицину, почему выбрали эту сферу деятельности?

– Как решила, в какое учебное заведение буду поступать после школы? Все гораздо проще, чем может показаться. Сперва выбирала дальнейшее место учебы, чтобы было, так сказать, территориально выгодно. Иными словами, подкупило то, что Мозырский медицинский колледж был расположен рядом с домом. Туда и пошла учиться. Во время рабочих будней поняла, что направление выбрала верное. После окончания колледжа отправилась продолжать свое медицинское образование в Гомельский государственный медицинский университет. Затем отрабатывала практику сельским доктором. Были трудовые будни и в скорой помощи, и в приемном покое. Это отличная школа, которая научила меня быстро принимать решения, быть собранной и ответственной. Сегодня я работаю врачом общей практики в Криничанской амбулатории.

– Врач общей практики – это клиницист широкого профиля. Какими знаниями он должен обладать?

– Без преувеличения, он должен знать все возможные патологии, которые могут случиться с человеком, начиная с детского возраста, заканчивая пожилым. Важно не только своевременно распознать заболевание, но и суметь разработать правильную методику лечения. Это, без преувеличения, очень трудная и ответственная задача.

Такой доктор в определенной степени «интегратор» оценки состояния здоровья пациентов, которая обычно осуществляется разными специалистами: пациент получает гарантию того, что его лечащий врач имеет всестороннее и полное представление о состоянии его здоровья.

– А как минимизировать количество ошибок при такой многопрофильной специальности?

– Конечно, важно полноценное медицинское образование. И опыт, безусловно, играет свою роль… Кроме этого, важна работа не только одного человека, но и всего коллектива медицинского учреждения. Так, например, на базе нашей амбулатории прием ведет акушерка, работают фельдшер, две медсестры общей практики, массажист, стоматологический кабинет, функционируют дневной стационар на 5 коек, физиотерапевтический кабинет, ЭКГ, лаборатория. Для постановки диагноза, лечения, профилактики заболеваний в город ехать не надо – каждый по месту жительства  может получить соответствующие назначения. Конечно, как всякому врачу, мне хочется, чтобы мои пациенты быстро шли на поправку, чтобы в будущем не болели, следили за образом жизни, берегли себя и своих близких. Одних только ребятишек на территории моего участка 593 человека. Криничный, Гурины, Лубня, Бибики, Акулинка, Моложево – порой в день принимаем по 40 человек…

– Наверное, при решении этих задач очень важно уметь справляться с эмоциями?

– Страха перед постановкой диагноза не испытывала никогда – если возникают вопросы по диагностике и лечению, всегда можно проконсультироваться с любым специалистом. За время работы в приемном отделении и скорой помощи приобрела опыт практических знаний; благодаря коллегам, которые меня окружали, научилась быстро принимать нужные решения. Однако волнение за больного, переживание по поводу его скорейшего выздоровления – ощущения, с которыми я живу. Думаю, что избавиться от этих эмоций невозможно. И опыт здесь ни при чем…

Приятно осознавать, что кому-то помогла, приходит понимание того, что все не зря. Это вдохновляет.

– Маргарита Владимировна, а, на ваш взгляд, каким самым главным качеством характера должен обладать медицинский работник?

– Врач должен обладать многими необходимыми в работе качествами. Это, прежде всего, коммуникабельность, терпение, любовь к окружающим. Если эти качества у человека отсутствуют, лучше лишний раз подумать, прежде чем связывать свою жизнь с медициной.

– Скажите, какими самыми важными правилами здорового образа жизни вы пользуетесь в своей жизни? На какие «ЗОЖевские» подвиги вдохновляете своих пациентов?

– В последнее время многие стали задумываться о здоровом образе жизни, включая сельских жителей. Естественно, мы, медицинские работники, ведем с людьми разъяснительные беседы, например, о правильном питании. Сперва кажется, что человек слушает невнимательно да и вряд ли начнет выполнять рекомендации доктора. Но через какое-то время выясняется, что нас слушали – пациент многое переосмыслил, скорректировал свое питание, исправил режим дня, появляется положительная динамика.  Мне кажется, что и спорт постепенно уверенно входит в нашу жизнь. Что касается меня, то я в силу своих возможностей стараюсь придерживаться здорового образа жизни. Так, по возможности стараюсь правильно питаться, занимаюсь спортом. У меня нет вредных привычек, что также помогает хорошо себя чувствовать. Вместе с тем я на 100% уверена, что эмоциональное состояние очень тесно связано с физическим, поэтому стараюсь меньше нервничать, более спокойно воспринимать происходящее. Хотя, к сожалению, это не всегда получается…

– Напоследок: что бы вы пожелали своим пациентам, жителям города и района?

– Хотелось бы пожелать, прежде всего, здоровья. Важно помнить, что здоровье во многом зависит от самих пациентов. Для этого нужно, как я уже упоминала, отказаться от вредных привычек, скорректировать питание, увеличить физическую активность, смотреть на мир позитивно, выполнять рекомендации врача. В этом же направлении важно воспитывать и подрастающее поколение. Не забывайте о диспансеризации – вовремя проходите медицинские обследования ежегодно с профилактической целью.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *