ОАО «Мозырьсельмаш»: микроклимат – на заказ

Современное энергосберегающее оборудование –  сегодня самый верный способ сэкономить.

На рынке отопительного оборудования – большое разнообразие. Обычному потребителю зачастую сложно самостоятельно сориентироваться, подбирая для себя оптимальный вариант при наличии стольких предложений от отечественных предприятий-изготовителей и оживившихся в последнее время представителей иностранных фирм с громкими звучными именами.

Что сегодня может предложить потребителю ОАО «Мозырьсельмаш», мы узнали от главного инженера предприятия Александра Сергеевича ДУБРОВА. Наш разговор также о технической модернизации, конкурентной борьбе за своего покупателя и соотношении «цена–качество»…

А.С.Дуброва демонстрирует новое оборудование.

А.С.Дуброва демонстрирует новое оборудование.

– Сегодня наше предприятие работает по трем основным направлениям: бытовое и промышленное котельное оборудование и воздухонагреватели (в рамках республиканской программы строительства новых и модернизации действующих зерноочистительно-сушильных комплексов на 2011-2015 годы). Мы выпускаем широкую гамму отопительного оборудования, использующего в качестве топлива газ, жидкое топливо и различные виды твердого топлива, отходы деревообработки.

Соместно с литовской фирмой «Kalvis» (под их торговым брендом и с учетом всех разрешений Республики Беларусь) мы производим котлы промышленные мощностью от 100 кВт и до 990 кВт: линейка продукции от 100 до 400 кВт – с ручной подачей, от 400 кВт – с механизированной загрузкой. Бытовые котлы – от 12 до 80 кВт (12, 16, 20, 25, 31, 50, 80). В продаже представлены как одноконтурные котлы напольные, так и двуконтурные. Одноконтурный котел предназначен для отопления, двуконтурный используется в том числе и для горячего водоснабжения. Среди белорусских потребителей, к слову, особым спросом пользуются котлы мощностью 16, 20, 25 кВт. Производим также печи банные.

Сегодня разрабатываем несколько видов бытовых котлов, газовых и на твердом топливе. В их основе – наша продукция с улучшенными внешними характеристиками, управление процессом горения в них будет доработано.

– Газификация индивидуального жилого сектора наверняка в свое время прибавила объемов вашему предприятию. Справлялись с заказами?

– Когда была потребность, мы изготавливали отопительные газовые котлы «Припять» мощностью 12-20 кВт. Их продали около 10 тысяч, теперь  выпускаем эту продукцию в ограниченном количестве, по заявкам.

– В скором будущем вам снова придется говорить о смене структуры потребителя, ведь госпрограмма модернизации зерноочистительно-сушильных комплексов, благодаря которой ОАО «Мозырьсельмаш» зарекомендовало себя новатором, в этом году тоже «сворачивается».

– Наш коллектив вправе гордиться, что в 2010 году смогли разработать и освоить производство новых видов изделий, которые стали импортозамещающими. Это воздухонагреватель ВЖ-Р-1,3 мощностью 1,3 МВт для комплектации зерносушилок производства ОАО «Казимировский опытно-экспериментальный завод», который легко переоборудуется для работы на жидком топливе или природном газе. Он стал достойной заменой теплогенератора польской компании «FEERUM». Это и воздухонагреватели ВЖ-Р-2,5А тепловой мощностью 3,0 и 2,0 МВт, предназначенные для подачи нагретого воздуха заданных параметров в зерносушилку производства ОАО «Лидсельмаш» вместо закупаемых в Польше. Наша новая продукция используется и в ОАО «Калинковичский ремонтно-механический завод» и ООО «Амкодор-Можа».

Сегодня мы действительно вынуждены менять свой производственный диапазон. От продукции для крупных зерносушильных комплексов переходим на воздухонагреватели с меньшей производительностью, но с улучшенными характеристиками. Уже есть один опытный образец, мы его загрузили мощностью до 800 кВт. Но чтобы поставить его на конечное производство, нужно около 3 лет времени и около 80 миллионов рублей – это только для проведения сертификационного испытания. Так что не все так просто, как кажется.

 

– Чтобы производить качественную продукцию, необходимо соответствующее оборудование. На каком оборудовании работает сегодня предприятие, насколько оно современно?

– Замена устаревших мощностей на современные, разработка и ввод в строй более эффективного оборудования – одно из основных направлений развития нашего предприятия. В прошлом году мы приобрели роботизированный сварочный комплекс для проведения сварочных работ, совсем недавно подписали акт приемки линии продольно-поперечного раскроя металла, что существенно снизит энергоемкость и материалоемкость выпускаемой продукции. Рулонный металл к тому же нам будет обходиться намного дешевле. Еще два участка ожидает модернизации, в 2015 году мы планируем приобрести установку плазменной и газорезки.

– Есть ли трудности с поставками сырья?

– Металл мы закупаем российский и украинский, листового проката в Беларуси нет. По качеству больше устраивает российский, покупаем его в ближайшем торговом доме Новолипецкого металлургического комбината в Брянске. К качеству сырья мы предъявляем жесткие требования, и наши партнеры должны с ними соглашаться, если хотят с нами работать.

– Что вы скажете о конкуренции на рынке отопительного оборудования? Кого вы считаете своим экономическим соперником?

– (Вопрос вызвал улыбку). Белорусские конкуренты для нас – гомельские «Коммунальник», «Ратон», «Белоозерский опытный экспериментальный завод». Есть несколько частных компаний, которые производят котлы по иностранной документации.

Среди иностранных компаний есть представители известных брендов, в Мозыре, например, развиты поставки польских котлов. Они вкладывают колоссальные деньги в рекламу и в другие всевозможные методы продвижения продукции, мы не можем позволить себе такой роскоши. Наш потребитель о нас узнает посредством общения с сотрудниками отдела сбыта, через официальный сайт предприятия, рекламные буклеты и проспекты, которые раздаются на выставках-продажах.

…Был период, когда Украина в связи с перебоями газа проявляла острую заинтересованность в наших твердотопливных котлах, мы не успевали отгружать продукцию. Но неожиданно появилось в Украине сразу несколько производителей, которые ранее вообще не занимались отопительным оборудованием. Как итог – спрос на нашу продукцию упал. Естественно, это мобилизует для создания новых видов продукции для украинского рынка.

DSC_1249

– В чем принципиальная разница продукции, предлагаемой отечественными производителями и зарубежными? В одном из учреждений торговли продавец убедительно утверждал, что большое значение имеет толщина стенки котла: у импортных она немного толще. Мне, например, как потенциальному покупателю рекомендовали итальянское оборудование с толщиной стенки 6 мм…

– С   представителем торговли можно поспорить…  Наша продукция проверена временем. Лучшая оценка, когда спустя 20 лет бесперебойной работы котла к нам обращаются за его заменой.

– Импортные фирмы бравируют отлаженной сервисной политикой. Какие гарантии дает покупателю ОАО «Мозырьсельмаш»?

– Сервисный центр – дорогое удовольствие. Если выходит из строя котел, однозначно нужно обратиться на наше предприятие через приемную, служба технического контроля в кратчайшие сроки выедет на место, чтобы устранить недостатки. Но это случается крайне редко. Каждая единица оборудования проходит испытание на герметичность. Украинские партнеры, недавно побывавшие у нас   с визитом, очень этому удивились: у них, видимо, по-другому построена работа службы качества и контроля.

– Подскажите, где в Мозыре продается ваша продукция?

– Своего магазина у нас нет, реализация проходит прямо на предприятии с учетом оплаты через банк. Рассрочка платежа   не предусмотрена.

– Спасибо за беседу.

– И вам спасибо.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *