Письмецо с «сюрпризом», или Как не попасться на уловки мошенников

В арсенале аферистов есть бесчисленное множество способов поживиться на чужой доверчивости.

Например, в последние годы широкую популярность получили СМС-рассылки или электронные письма с сообщениями о выигрыше автомобиля либо других ценных призов. Для получения «выигрыша» злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму денег, мотивируя это необходимостью уплаты налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т.д. После получения денежных средств они перестают выходить на связь либо просят перевести дополнительные суммы на оформление выигрыша.

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего, необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, принимали ли вы участие в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, направившая уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение.

Ситуация: вы получили электронное письмо о том, что выиграли автомобиль, и вас просят перевести деньги для получения приза. НИКОГДА не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета! Помните, что вероятность выиграть приз, не участвуя в конкурсе, стремится к нулю. Все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» и оказался в списке участников лотереи, являются, как правило, лишь уловкой для привлечения вашего внимания.

смс3

Любая просьба перевести денежные средства для получения выигрыша должна насторожить вас. Помните, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или «электронные кошельки».

Ситуация: вы решили купить в интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук или фотоаппарат по очень привлекательной цене, но магазин просит предоплату. НИКОГДА не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов! Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные интернет-магазины не будут принимать оплату за покупку в такой форме. Поищите информацию о магазине в интернете, посмотрите, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса ресурса в адресной строке вашего браузера. При необходимости потребуйте от администраторов магазина предоставить вам информацию о юридическом лице, проверьте ее, используя общедоступные базы данных налоговых органов и реестр юридических лиц. Убедитесь в том, что вы знаете адрес, по которому сможете направить претензию в случае, если  будете недовольны покупкой.

Ситуация: вы получили СМС-сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. НИКОГДА не отправляйте никаких денежных средств по координатам, указанным в сообщении, не перезванивайте на номер, с которого оно пришло, не отправляйте ответных СМС! Необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты, — это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что-то не в порядке, если вы получили СМС-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы банка обычно указан на обороте карты.

смс2

Ситуация: на электронной доске объявлений или в социальной сети вы нашли товар, который долго искали, и стоит он намного дешевле, чем в других местах. НИКОГДА не перечисляйте деньги на «электронные кошельки», не убедившись в благонадежности контрагента! Как правило, мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предоплаты путем перевода денежных средств на «электронный кошелек».

Благоразумие поможет и здесь. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая однако о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.
Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку.

Ситуация: вы хотите приобрести авиабилеты через интернет. НИКОГДА не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов по продаже билетов! За последний год существенно увеличилось количество жалоб на обман при покупке электронных билетов. Чтобы не испортить себе отдых или деловую поездку, стоит внимательно отнестись к покупке авиабилетов через интернет. Воспользуйтесь услугами интернет-сайта авиакомпании или агентства по продаже билетов, давно зарекомендовавшего себя на рынке. С осторожностью отнеситесь к деятельности неизвестных вам сайтов, особенно тех, которые привлекают ваше внимание специальными предложениями и низкими ценами. Не переводите деньги на электронные кошельки или счета в зарубежных банках. Не поленитесь позвонить в представительство авиакомпании, чтобы убедиться в том, что ваш рейс существует, и билеты на него еще есть. Эти простые правила позволят вам сэкономить деньги и сберечь нервы.

Ситуация: вы получили СМС- или ММС-сообщение со ссылкой на скачивание музыки, открытки, картинки или программы. НИКОГДА не переходите по ссылке, указанной в сообщении! Иначе вы можете, сами того не подозревая, получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Посмотрите, с какого номера было отправлено вам сообщение. Даже если сообщение прислал кто-то из знакомых вам людей, будет не лишним дополнительно убедиться в этом. Перезвоните ему, ведь сообщение могло быть отправлено с зараженного телефона без ведома владельца. Если отправитель вам не знаком, не открывайте сообщение. Помните, что установка антивирусного программного обеспечения на мобильное устройство – это не прихоть, а мера, позволяющая повысить вашу безопасность.

смс1

Ситуация: вы активно общаетесь в интернете, имеете аккаунты в соцсетях. НИКОГДА не размещайте в открытом доступе и не передавайте информацию личного характера, которая может быть использована вам во вред! Общение в сети в значительной мере обезличено, и за фотографией профиля может скрываться кто угодно. Поэтому не следует раскрывать малознакомому человеку такие подробности вашей жизни, которые могут быть использованы во вред. Помните о том, что видео- и аудиотрансляции, логи вашей сетевой переписки могут быть сохранены злоумышленниками и впоследствии использованы в противоправных целях. Не забывайте, что никто лучше вас самих не сможет позаботиться о сохранности той личной информации, которой вы не хотите делиться с общественностью.

Надежда СУББОТИНА,
ст. оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений
в сфере высоких технологий РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *