«Победа-70» — эстафета памяти в Мозыре

DSC_6300Чуть более трех месяцев осталось до того дня, когда мы будем отмечать знаменательное событие — 70-летие Великой Победы. Однако мероприятия, посвященные этой юбилейной дате, проходят уже сейчас. Среди них — эстафета «Победа-70», которую приняли в субботу, 7 февраля, мозырские пограничники на святом для мозырян месте — Кургане Славы.

Свой старт  эстафета взяла 2 февраля 2015 года.  В этот день навстречу друг другу двинулись два символа эстафеты, которые пройдут вдоль всех границ стран СНГ. Первый отправился из нашего белорусского города-героя Бреста. Второй — из российского города Мурманска.

— Основная цель данной эстафеты — укрепление единства, исторически сложившейся дружбы между народами бывшего СССР — отметил в своем выступлении перед участниками митинга заместитель районного исполнительного комитета Феликс Федорович Галюк. — Сохранение памяти о героической борьбе наших стран против фашизма во время Великой Отечественной войны. И эта тема как никогда актуальна сегодня для всех нас. Сохранить и донести до грядущих поколений память о той  страшной войне, об испытаниях военного лихолетья, о всенародном подвиге, патриотизме и великой победе — наш важнейший долг, наша основная миссия.

«Победа-70» — эстафета памяти в Мозыре

О ходе эстафеты вдоль границ стран СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, проводимой по решению Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ, рассказал собравшимся заместитель начальника управления идеологической работы государственного пограничного комитета, старший эстафетной группы, полковник Сергей Владимирович Косачук.  В своем выступлении Сергей Владимирович, в частности, сказал: «Эстафета является давней традицией пограничников.  Каждый раз она посвящается знаменательным датам. К огромному сожалению, по политическим мотивам, в этот раз эстафета не пройдет вдоль границ Украины и Молдовы, и это  печальный пример того, как всего за несколько лет можно изменить память народа.  В своем  обращении к гражданам стран СНГ руководители государств призывают помнить о том,  что победа — наше общее достояние. Мы одинаково смотрим на ее достижения, на тот вклад, который внесли наши народы в достижение победы над фашизмом.  За время проведения эстафеты, за эти дни, которые мы движемся вдоль  Государственной границы Республики Беларусь,  мы побывали на многих пограничных заставах, проводили митинги и в приграничных населенных пунктах.  Обращаясь к участникам митингов, мы говорили о том, что смысл эстафеты заключается не в том, чтобы проехать от одной  пограничной заставы к другой, от одного населенного пункта к другому. Смысл эстафеты в том, чтобы  всколыхнуть волну памяти. Памяти той, которая хранится в семьях каждого нашего человека.

«Победа-70» — эстафета памяти в Мозыре

Обращаясь к молодежи, я прошу, придя домой после нашего мероприятия, расспросить  о ваших родных и близких, какой след оставила война в вашей семье, и вы узнаете, каким он был — хваленый «порядок», который несла с собой армада фашистов.»

В заключение митинга слова благодарности и поздравление с предстоящим праздником — днем 70-летия Великой Победы в Отечественной войне — прозвучали от командира мозырского пограничного отряда  полковника Олега Анатольевича Эйбатова, приветственное слово от епископа Туровского и Мозырского Леонида зачитал руководитель отдела по связям с общественностью протоиерей Александр. Затем эстафетная группа продолжила свой путь в г. Лоев, где в воскресенье возле памятника пограничникам, эстафета была передана Гомель-ской пограничной группе. А уже в понедельник, 9 февраля, на площади Победы в г. Минске состоялся митинг, и эстафета продолжила свое движение в г. Гродно, и дальше по участку Гродненской пограничной группы, Лидского пограничного отряда, Сморгонской пограничной группы и Полоцкого пограничного отряда.
18 февраля на стыке трех границ Латвии, Беларуси и России эстафета будет передана представителям пограничной службы  ФСБ России. Завершится акция 28 мая  на Поклонной Горе в г. Москве.

Сергей ШАПОВАЛОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *