Премьер-министр Беларуси Андрей КОБЯКОВ совершил рабочую поездку в Гомельскую область

Целью данного визита было ознакомление с ходом реализации глобальных инвестпроектов в Мозыре. Можно отметить, что запланированная поездка сложилась достаточно продуктивно. Реализуя любой ин-вестпроект, прежде всего, стоит думать о том, куда и как будет продаваться продукция. Эту мысль Андрей Кобяков высказал в ходе посещения ГП «Мозырский ДОК», где практически подошел к завершению проект по организации производства изоляционных древесно-волокнистых плит: «Одна из основных проблем, которая существует в промышленном комплексе, — это недостаточно четкая система продаж. Можно сделать хороший товар, но есть проблема с реализацией. Почему? Потому что не умеем продавать». В настоящее время Мозырский ДОК выпускает новый продукт, аналогов которому нет в странах СНГ. Речь идет о теплоизоляционном материале с хорошими конструктивными особенностями, к тому же он экологически чистый, может быть использован для утепления детских садов, школ и других мест массового пребывания детей. Продукцией уже заинтересовались в России и странах Европы, куда отправлены первые партии.

Фрагмент  посещения  ОАО "Мозырский НПЗ".

Фрагмент посещения ОАО «Мозырский НПЗ».

— Изоляционные древесно-волокнистые плиты чуть дороже, чем обычные утеплители, однако за экологичность нужно платить. Поэтому будем надеяться, что предприятие сможет найти свои рынки сбыта. Естественно, мы проконтролируем наличие результата их работы, — обратил внимание Андрей Кобяков.

При этом премьер-министр не оставил без внимания тот факт, что в целом по деревообработке с модернизацией уже припозднились: завершить основные процессы нужно было еще 5 лет назад. Тем не менее, резюмировал премьер-министр, на предприятиях, входящих в концерн «Беллесбумпром», есть направления, куда можно двигаться и где заработать. К слову, инвестиционный проект на ГП «Мозырский ДОК» реализуется в рамках исполнения Указа о некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности. Объем вложенных инвестиций составил 74,9 млн. евро.

Во время посещения ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» премьер-министр обратил внимание на то, что любую модернизацию нужно делать с перспективой на получение максимальной отдачи, как это делают мозырские нефтепереработчики. По мнению Андрея Кобякова, заслуживает уважения тот факт, что сроки, которые завод устанавливает сам для себя, здесь стараются соблюдать.

— И особенно приятно, что реализованные в течение последней пятилетки проекты очень пригодились, чтобы выдерживать конкурентоспособность на внешних рынках, — отметил он.

Премьер-министр, пребывая в ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ознакомился с деятельностью предприятия за истекший период и ходом реализации настоящих инвестиционных проектов по техническому переоснащению производств. Так, в беседе с генеральным директором завода А.А. Куприяновым речь шла об объемах переработки нефти в настоящее время и о том, что даст заводу реализация новых инвестиционных проектов. В подготовленной презентации были подробно представлены установка производства серы (Сера-2), установка адсорбционной очистки бутановой фракции, комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина и комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. Данные проекты реализуются в рамках Программы развития предприятия на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года, направленной на производство моторных топлив в соответствии с европейскими стандартами, а также дальнейшее увеличение глубины переработки нефти до уровня 89%. Являясь предприятием экспортоориентированным, ОАО «Мозырский НПЗ» до 70%  от общего объема выпускаемой продукции на сегодняшний день поставляет за пределы Республики Беларусь. Поиски новых рынков сбыта — важнейшая задача для всех производителей.

Премьер-министр РБ Андрей Кобяков в завершение беседы на нефтеперерабатывающем заводе подчерк-нул: «Важно не просто сделать модернизацию, важно сделать ее вовремя. На предприятиях деревообработки за нее взялись поздно, надо было на лет 5 раньше. А нефтепереработчики успели сделать это своевременно и получают максимум прибыли от модернизации».

Учитывая, что данный рабочий визит премьер-министра Республики Беларусь на Гомельщину состоялся в преддверии 40-летия со дня выпуска Мозырским НПЗ первой товарной продукции, Андрей Кобяков вручил генеральному директору завода Анатолию Куприянову благодарственное письмо. За плодотворную работу поблагодарил мозырских нефтепереработчиков и председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник. Подведение итогов поездки и обсуждение рабочих моментов состоялось здесь же, на заводе.

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *