Пресс-конференция: своими глазами

Дмитрий КуликВ формате открытого диалога  прошла встреча Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко  с журналистами белорусских и зарубежных СМИ.

Подобного рода мероприятия позволяют оценить степень готовности лидера страны реагировать на вызовы, стоящие перед ним и государством. В этом году должны состояться президентские выборы, поэтому прошедшая пресс-конференция дает возможность проанализировать позиции практически всех сторон — потенциальных участников предвыборной гонки.

Модель  развития

Один из главных итогов — изменений в экономической модели развития страны и «структурных реформ» не будет. «Удивить я могу любой моделью, но готовы ли вы переварить эту модель? —  был ответ Президента. — Готово ли общество к тем великим новациям, которые могут предложить политики, в том числе и я? Думаю, что не всегда. Нашу модель называют социально ориентированной моделью, в центре которой стоит человек, и я от нее не откажусь до конца своего президентства. Мы ее нащупали, мы эту модель создали, мы этот путь определили, и по нему надо идти, не шарахаясь, особенно в период кризиса. Мир, кстати, до сих пор не вышел из кризиса. И мы вырвемся из того тяжелого положения, в которое попали…»

Конечно, с такой позицией можно спорить. «Я вижу, что я вас не убедил…» — прокомментировал свой ответ Глава государства представителю издания «Белорусы и рынок». Но стоит признать: свою политику нынешний руководитель страны проводит по праву человека, победившего на выборах, как это происходит во всех цивилизованных странах. Упрощенно говоря, приходят к власти левые политики — предприятия и отрасли национализируются, правые — заводы и фабрики отдаются в частные руки. Своя правота доказывается не на «майдане», а в ходе скучной партийной работы.

Интересно напомнить, что социологические опросы далеко не проправительственного НИСЭПИ демонстрируют весьма прагматичное восприятие реформ жителями страны, понимая их, в первую очередь, как рост зарплат и пенсий. Об этом говорят данные опроса, проведенного институтом в апреле 2013 года.

Например, на вопрос: «Какие реформы, на ваш взгляд, Лукашенко должен провести в течение следующих 12 месяцев?» — самыми популярными оказались следующие варианты ответов: «Повысить минимальную зарплату» — 61,7% и «Повысить пенсии» —  41,8%.

Поэтому те силы, что требуют сегодня смены курса и проведения реформ, должны понравиться избирателю и победить на выборах. Правда, не уверен, что, скажем, необходимость повышения пенсионного возраста будет включена в их предвыборные программы.

пресс-конференция1

Оппозиция:  есть ли стратегия?

Представители оппозиционных СМИ на отчетном мероприятии сидели на лучших местах и не имели проблем с тем, чтобы высказать свое мнение. Что же в предвыборный год считают важным сторонники иной стратегии развития Беларуси?

Особенно бросилось в глаза стремление вбить клин в отношения между Беларусью и Россией, представить наличие некой угрозы для нашего государства со стороны Российской Федерации.

Получилась весьма парадоксальная вещь: Лукашенко, чьего ухода с политической арены так неуклонно добивается оппозиция, вдруг стал для нее же гарантом суверенитета Беларуси! Кроме того, автора этих строк, привыкшего работать с информацией, весьма смутила подача вопросов Главе государства: «Некоторые российские СМИ… в России некоторые говорят… ряд российских интернет-порталов…» На мой взгляд, это, во-первых, несерьезно, во-вторых, говорит о том, что официальная позиция России заметно отличается от выраженной в «интернет-порталах». И Лукашенко на эти запугивания очевидно не повелся.

Коль скоро мы решили заняться конспирологией, то позволю заметить также, что, скажем, «карты русского» в Беларуси нет, а вот «карта поляка» есть. Как есть и польские священно-служители в нашей стране, которые, по словам А.Г.Лукашенко, «порой занимаются не теми вещами, которыми должны». И если возникнет очаг напряженности в Гродненской области, имеющей свои культурные особенности, то что поддержит «цивилизованный Запад»: территориальную целостность, как сегодня в Украине, или право наций на самоопределение, как когда-то в Косово? Ибо совсем недавно польский МИД решил, что 1-й Украинский фронт состоял из украинцев, но почему-то скромно промолчал про бравший Берлин 1-й Белорусский фронт.
Показательным получился вопрос и о «белорусизации» как своеобразной защите от «русского мира». Как филолог хочу заметить, что языки живут и развиваются по своим законам и не подчиняются правительственным постановлениям. Задавшей вопрос на белорусском представительнице БелаПАН Александр Лукашенко адресовал встречный вопрос: «Вы сами дома на каком языке говорите? Ответьте только честно!» После красноречивого смущения журналистки предложил начинать с себя: говорить по-белорусски не только на работе по обязанности, но и дома, в семье со своими детьми.

Но Президент также напомнил, что сегодняшняя гражданская война в Украине началась далеко не с «аннексии Крыма», но именно с «безмозглой языковой политики», когда одним из первых решений новых киевских властей стал закон об отмене статуса русского языка. По сути, вместо диалога победители на «майдане» стали мстить своим политическим оппонентам.

Несомненный факт: позиция Лукашенко по украинским событиям куда более взвешенная и разумная, чем у белорусских оппозиционеров, однозначно принявших сторону «майдана». К чему это в итоге может привести, очень красноречиво поведал публицист Игорь Драко: «Давайте представим, что оппозиционер Икс решил баллотироваться на пост президента Республики Беларусь в 2015 году. Точно так же поступил и Александр Лукашенко. Настал черед агитации за кандидатов, и команда Лукашенко делает незамысловатый видеоролик. Вначале показывают революционный киевский «майдан», по которому гуляет оппозиционер Икс (он там действительно был), потом показывают стрельбу на самом «майдане» и на Донбассе, и последние кадры: Лукашенко принимает в своем дворце делегацию, которая приехала в Минск договариваться о перемирии на юго-востоке Украины.

Как думаете, за кого проголосует белорусский избиратель? А все потому, что нечего по «майданам» шляться, если ты не украинский, а белорусский политик».

Подводя итог: в 1994 году Зенон Позняк в ходе предвыборной кампании уже предлагал тезисы «Россия — враг» и «Всем учить белорусскую мову!». В итоге, по мнению аналитиков, только напугал избирателей и помог прийти к власти Александру Лукашенко.

Поэтому русофобия и «белорусизация» — сомнительные козыри для предвыборной борьбы.

Профессиональные  радости

В зале была робкая попытка аплодисментов явно от представителей региональной прессы после следующих слов Главы государства, когда он пообещал призвать к ответственности чиновников, которые отказываются предоставлять информацию представителям СМИ: «Если обратился журналист — ответь. Если есть критика, ты должен отреагировать. А иначе ты не министр, не должностное лицо. Выгонять надо. Десяток выгнать, две сотни забудут, и проблема исчезнет». Президент заметил, что уже не первый раз слышит от журналистов об этой проблеме.

Всегда приятно вспомнить деловое сотрудничество нашей газеты с ответственными за строительный комплекс Мозырского района. Открытость, честность, доброжелательность таких руководителей, как А.В.Гарист, Д.А.Воронков, А.Н.Шульга, В.И.Усиков, В.Ю.Кузьма, А.А.Соболев, И.И.Лебедев, А.В.Бондаренко и многие другие, позволяют уверенно сказать, что гневные слова руководителя страны: «Разбосячились в крайность. Просто стыдно…» — к мозырским строителям относятся в наименьшей степени.

Поэтому хочется сказать директорскому корпусу Мозырского района: «Не бойтесь сотрудничать со средствами массовой информации! Мы приходим к вам не в поисках сомнительных сенсаций, но поддержать вас и помочь вам рассказать о своем предприятии, чтобы люди стремились приходить в ваши коллективы и гордились тем, что работают в ваших организациях!»

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *