Про рожЕниц и новорождЁнных

ПышнякРубрику ведет заместитель директора, учитель русского языка и литературы  высшей категории УО МГОЛ Ирина Викторовна  ПЫШНЯК

Повышение в стране рождаемости — дело государственной важности.

На начало февраля 2015 года в Беларуси проживают 9358314 человек (4350092 — численность мужского населения (46,5%), 5008222 — численность женского населения (53,5%), 8059 человек рождены в этом году).

Когда ребенок появляется на свет, его называют новорождЁнным (не новорОжденным). Именно с ударением на Ё. В самом деле, это новый рождЁнный человек. Произнося слова рождЁнный, рождЁн, мало кто ошибается. Но в слове новорождЁнный так и норовят произнести ошибочно с ударением на О.

А как называют мам новорождЁнных в больницах? Добрые нянечки и медсестры чаще всего говорят просто «мамочки». Мило и приятно. Толковый словарь называет их «рожЕницы» и «роженИцы». Оба варианта постановки ударения верны. Не допускается употребление слова роженица с ударением на О.

Упоминая о роддоме во множественном числе, нужно говорить так: «все роддомА, из роддомОв, в роддомАх».

И есть надежда, что поколение, которое сегодня прогуливается по улицам в колясках, вырастет грамотным и образованным. А это и есть главное богатство любого государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *