С вещами на выход!

amqtjl_w465h262Жилищный кодекс, вступивший в силу в марте 2013 г., дает больше возможностей для взыскания задолженностей по жилищно-коммунальным платежам, ужесточает ответственность неплательщиков по счетам. Однако должников КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», по всей видимости, этот факт нисколько не смущает. Ведь у большинства самых злостных из них долги только увеличились.

А ВЫ ЗАПЛАТИЛИ ЗА КВАРТИРУ?

В настоящее время число должников в Мозырском районе практически сопоставимо с численностью населения микрорайона Железнодорожный. В целом на 1 января 2015 г. просроченная задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) имеется на 2,3 тыс. лицевых счетов (6,3% от общего количества), из них 244 лицевых счета (10,6% от количества лицевых счетов с просроченной задолженностью) имеет задолженность свыше 6 месяцев. Очевидно, те, у кого суммы в жировках перевалили за два и более миллионов, чувствуют себя неуязвимыми, полагая, что с них, как говорится, взятки гладки. Но переводить таких недобросовестных граждан на «бесплатное содержание» никто не собирается. Для этого существует несколько вариантов понуждения граждан к своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг — от предупреждения до выселения. Как борются сегодня с должниками в Мозыре? На какой стадии удается вразумить большинство должников? За ответами на эти и другие вопросы мы отправились в расчетно-справочный центр Мозырского райжилкомхоза.

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ БЛАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В большинстве многоквартирных домов есть жильцы, которые игнорируют приходящие к ним квитанции за кварт-плату. А ведь именно за деньги, поступающие от населения, жилищно-коммунальные организации в первую очередь оплачивают счета предприятий, которые снабжают дома теплом, вывозят мусор, устраняют аварийные ситуации. Так как не от всех жильцов поступает оплата на счет, после названных расходов на ремонт дома остается незначительная сумма. И чем больше несознательных жильцов, тем меньше на счете ЖЭУ сумма, предназначенная для ремонта того же подъезда или кровли. Вот и получается, что граждане в первую очередь должны жаловаться сами на себя, а не жить по методу «я из принципа не буду платить». К таким применяется проверенный временем метод борьбы как отключение квартиры от коммуникаций. В соответствии с Постановлением Совета Министров РБ от 16 декабря 2005 г. №1466 организация, предоставляющая коммунальные услуги, вправе приостановить подачу воды, электроэнергии или газа гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два расчетных периода и более. Перед этим неплательщику приходит письменное предупреждение. Не погасил долг в течение 5 дней после его получения – живи без света или воды! За 12 месяцев 2014 года приостановлено предоставление коммунальных услуг в отношении 671 должника.

К ИСПОЛНЕНИЮ ГОТОВЫ!

Есть еще один вариант воздействия на неплательщиков — взыскание задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги или плате за пользование жилым помещением на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. Данная норма предусмотрена ст. 33 Жилищного кодекса Беларуси. За минувший год по предприятию исполнено 739 нотариальных надписей на общую сумму 492,3 млн. руб. Со стороны специалистов расчетно-справочного центра предпринимаются все меры, чтобы уменьшить число неплательщиков и чтобы оплата за жилищно-коммунальные услуги вносилась в срок. По их словам, практически все должники являются нанимателями жилых помещений, но это задачу по взысканию с них долгов не упрощает. У некоторых недобросовестных плательщиков производятся вычеты из пенсий или зарплат. Но, как правило, злостными должниками являются неработающие граждане, ведущие асоциальный образ жизни, оказавшиеся в долговой яме из-за беспробудного пьянства.

ВЫСЕЛЕНИЕ  ИЗ КВАРТИРЫ — КРАЙНЯЯ МЕРА

За долги по квартплате можно лишиться как государственного, так и собственного жилья. Выселение злостных неплательщиков из квартиры — крайняя мера. Она предусмотрена Жилищным кодексом и распространяется на жильцов, которые полгода и более не платят за жилье без уважительных причин. В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса за шестимесячную задолженность по жилищно-коммунальным услугам и плате за пользование жилым помещением гражданина совместно с членами его семьи могут выселить из жилого помещения государственного жилищного фонда и предоставить другое жилье, по общей площади меньше занимаемого ранее или уступающее ему по своим потребительским качествам. Для этого нужно решение суда. К слову, в Мозыре за 2014 г. такая участь постигла 5 семей.

В судебном порядке должники также могут лишиться жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии, причем без предоставления другого жилого помещения. Для этого также нужно иметь без уважительных причин шестимесячную задолженность (ст. 93 Жилищного кодекса РБ). С января по декабрь минувшего года в нашем районе были выселены без предоставления другого жилого помещения 4 неплательщика.

По информации отдела принудительного исполнения наказаний Мозырского района, в 2014 г. на исполнении было 25 производств о выселении должников из квартир. В итоге 19 должников были выселены без предоставления и 6 — с предоставлением других жилых помещений.

НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

Но самое обидное — лишиться собственного жилья. В соответствии с белорусским законодательством и такое возможно. В ст. 155 Жилищного кодекса РБ говорится, что может быть применено понуждение собственника жилого помещения к отчуждению квадратных метров в случае наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности по плате за ЖКУ. После решения суда может быть вынесен вердикт о принудительной продаже жилого помещения. Это означает, что квартиру продадут с публичных торгов, а из вырученной суммы погасят долги. В 2014 г. в суд Мозырского района подано 9 дел на отчуждение жилых помещений.

ЗАПЛАТИ ЗА ЖКУ В СРОК!

В целях упреждения вышеописанных негативных ситуаций граждане должны выполнять свои обязательства по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Обязанность граждан по внесению платы за ЖКУ и платы за пользование жилым помещением установлена ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Порядок внесения платы регламентирован ст. 31 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Так, плата за жилищно-коммунальные услуги вносится собственником жилого и (или) нежилого помещений, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, арендатором жилого помещения, членом организации застройщиков, дольщиком, заключившим договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании платежных документов, представляемых соответственно не позднее 15-го числа организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

Собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели жилых помещений государственного жилищного фонда, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере, установленном законодательством.

В настоящее время пеня составляет 0,3% от не уплаченной в установленный срок суммы платежей за каждый день просрочки. И помните, что пеня набегает очень быстро, едва ли не в геометрической прогрессии. Недаром же в тех случаях, когда процесс заходит далеко, пеня порой в несколько раз превышает основной долг. Так что лучше не рискуйте и быстро погасите свои долги, если не хотите превратиться в должников и получить вместе с неприятным статусом ряд проблем, связанных с запретом выезда за границу или получением кредита.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *