Снято! Собирайтесь в тюрьму!

1324О раскрытии преступлений с помощью видеокамер.

Пару лет назад в городе активно обсуждалась история, произошедшая в одном из ночных клубов Мозыря:  на «глаза» одной из установленных в зале камер видеонаблюдения попались девушки, промышлявшие чужими кошельками. Тогда выяснилось, что воровки еще и несовершеннолетние. Руководители службы охраны клуба, не отрицая свою вину за пропуск на дискотеку двух школьниц, рассказывали, что благодаря видеокамерам многих подобных инцидентов удается избежать.

И действительно, как говорят правоохранители, случаев, когда главным «свидетелем» преступления становятся средства видеонаблюдения, в последнее время было немало. Правда, в некоторых из них установить личность подозреваемых было невозможно из-за плохого качества видеозаписи.

О том, какие преступления удается раскрыть с помощью видеокамер, корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» рассказали в отделе внутренних дел Мозырского райисполкома.

—  За год с помощью средств видеонаблюдения удается раскрыть около 5-7 преступлений. В основном, это хулиганства, грабежи, кражи из автомобилей,  —  рассказывает заместитель начальника отдела уголовного розыска майор милиции Андрей Вячеславович Процко.

Где в городе обычно устанавливаются камеры наружного видеонаблюдения? Во-первых, это центральные улицы: пл. Примостовая, пл. Ленина и другие. Во-вторых, объекты торговли и развлекательные заведения. К слову, многие индивидуальные предприниматели пренебрегают средствами видеонаблюдения на прилегающей к торговому объекту территории. Понятно, что с помощью камер продавец хочет обезопасить свой товар от воровства, однако и за порядок на прилегающей к магазину территории он также несет ответственность, напоминают в РОВД.

Но в некоторых случаях, даже если камера зафиксировала факт преступления, не удается установить личность преступника: лица не разглядеть.

—  У многих средств видеонаблюдения качество съемки оставляет желать лучшего,  —  говорит Андрей Вячеславович.  —  К тому же большинство преступлений совершается в темное время суток, от этого запись получается еще хуже. Иногда не удается даже определить, какого пола был преступник.

Так что пренебрегать установкой хороших, качественных средств видеонаблюдения не стоит, тем более что есть примеры успешной их работы. Причем не только индивидуальным предпринимателям на своих объектах, но и председателям жилищных кооперативов. Очень полезны видеокамеры, установленные в подъездах и на подъездах жилых домов.

—  Хотелось бы обратиться к председателям КИЗов с предложением планировать установку средств видеонаблюдения, как это сделано, например, на новых домах по б. Юности,  —  подытоживает Андрей Вячеславович.  —  Не одно преступление было раскрыто благодаря им. Например, кражи из автомобилей, грабежи, хулиганские нападения. Камеры видеонаблюдения  —  это, в первую очередь, безопасность самих граждан. К тому же, если в подъезде будут установлены камеры, это самым лучшим образом повлияет на чистоту в нем.

Незаметно не получилось
(примеры успешной работы камер видеонаблюдения)

  • Грабеж по б. Юности возле дома №119: неизвестный напал на женщину, несколько раз ударил ее и вырвал из рук сумку с кошельком. После преступник попытался воспользоваться банковской карточкой потерпевшей, однако попал в поле зрения камеры наблюдения, установленной над банкоматом. Грабитель был задержан и дал признательные показания.
  • Интересный случай раскрытия серии краж благодаря видеорегистратору в автомобиле. Причем сам автомобиль объектом интереса преступников не стал: они нечаянно «засветились» в объективе камеры.
  •  Видеокамеры — верные помощники в ночных клубах, барах и других увеселительных заведениях, а также на прилегающих к ним территориях. В случае драки милиционерам установить зачинщиков не так-то просто. Запись камеры видеонаблюдения проясняет ситуацию.
  • Основная масса краж устанавливается благодаря видеокамерам на объектах торговли. При помощи камер воров удается установить, что называется, «по горячим следам», а украденное при этом нередко возвращается в магазин.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *