Такая профессия: защищать общественный порядок

Основные усилия отдела внутренних дел Мозырского райисполкома в 2014 году были направлены на совершенствование управленческого влияния на организацию деятельности по обеспечению на территории района правопорядка, безопасности граждан от криминальных угроз, профилактику правонарушений, достижение состояния оптимальной защищенности наиболее важных интересов личности, общества и государства в основных сферах их жизнедеятельности. Принимаемые меры позволили обеспечить в районе на протяжении последних лет стабильный общественный порядок, за-крепить положительные тенденции в динамике криминогенной обстановки по снижению преступлений всех видов.

ГончаровОб итогах работы Мозырского РОВД, а также о наиболее проблемных вопросах корреспонденту газеты «Жыццё Палесся» рассказал начальник районного отдела внутренних дел подполковник милиции Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ:

—  Преступность в Мозырском районе снизилась с 2343 зарегистрированных преступлений по всем линиям в 2009 году до 1555 — в 2014 году (почти в 1,5 раза), в том числе по линии уголовного розыска — с 1780 до 898 преступлений (в 2 раза). По состоянию на 30 января в наступившем году по линии всех служб в Мозырском районе было зарегистрировано 160 преступлений (за аналогичный период 2014 года — 89), из них по линии уголовного розыска — 93 (раскрыто — 54). Процент раскрываемости составил 58,1%. По сравнению с аналогичным периодом минувшего года, когда из совершенных 55 преступлений было раскрыто только 24, процент раскрываемости в январе текущего года увеличился  на 14,5%.

—  Виктор Николаевич, какие еще статистические данные по району можете привести?

—  По состоянию на 30 января по линии ОБЭП зарегистрировано 15 преступлений (за аналогичный период 2014 года — 3), из них 7 — тяжких, в том числе 5 случаев взяточничества. По линии ГАИ в январе 2015 года было возбуждено одно уголовное дело по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За 29 дней нового года возбуждено 3 уголовных дела в отношении лиц, уклоняющихся от призыва на воинскую службу, и 5 дел — в отношении родителей, уклоняющихся от ответственности за содержание детей. В сфере высоких технологий с начала года зарегистрировано 5 преступлений.

—  В какой среде происходят наиболее тяжкие преступления?

—  Наиболее тяжкие преступления происходят в среде, где процветают алкоголизация и семейные неурядицы. Поэтому в текущем году особое внимание будет уделено работе с асоциальными гражданами. Чаще всего источником агрессии или злого умысла становится алкоголь. Мы принимаем и будем принимать кардинальные меры для решения этой проблемы. К слову, за прошлый год сократилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Добиться этого удалось благодаря целому комплексу мер. Это, в частности, ограничение продажи спиртного в ночное время, борьба с нелегальной торговлей спиртом и самогоном, свое-временная изоляция лиц, злоупотребляющих алкоголем. Помогли нам и звонки сознательных граждан. Напомню, в рамках проводимой МВД Республики Беларусь акции «Пьянству — нет», набрав номер 102 или 32-12-49, можно проинформировать органы внутренних дел о фактах незаконного производства и местах продажи алкогольной продукции, в том числе домашнего изготовления, нарушений общественного порядка, распития спиртного в общественных местах, незаконного оборота и потребления наркотических средств. Анонимность гарантирована.

—  Другая острая проблема как для Мозырского района, так и для всей страны — незаконный оборот наркотиков…

—  Действительно, вызывает опасение рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, особенно среди несовершеннолетних. Уже в январе текущего года в сфере наркоконтроля сотрудниками Мозырского РОВД было зарегистрировано 10 преступлений, из них 4 — тяжких (сбыт). К слову, за аналогичный период прошлого года у нас было только одно такое преступление. Хотелось бы обратиться к родителям, чтобы они не упускали из виду своих детей, были в курсе, где и чем они занимаются. Ведь милиционер или классный руководитель не может постоянно находиться рядом с подростком. Нужно, чтобы в семье царила доверительная обстановка, так как процесс замалчивания проблем, связанных с наркотиками, до добра не доведет. Тем более, что 4 февраля в Беларуси вступил в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов», который был принят для приведения законодательства в соответствие с Декретом №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». В частности, закон понижает минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, с 16 до 14 лет. Также корректируется ст.57, которая в новой редакции устанавливает за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов верхнюю планку наказания — 25 лет лишения свободы. Кроме того, поправки изменяют и ст.328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которая в новом варианте предусматривает наказание за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы. Поправки вводят и другие корректировки в Уголовный кодекс, которые соответствуют уже действующему Декрету №6.

—  Какие еще проблемные вопросы волнуют правоохранительную систему района?

—  Еще одна актуальная тема — совершение преступлений в отношении престарелых граждан. Большинство противоправных действий в отношении престарелых, как показывает практика, совершается лицами, которые, часто представляясь работниками социальной службы, входят в доверие к старикам и обворовывают их. Поэтому работники милиции убедительно просят неравнодушных граждан быть бдительными и в случае необходимости набирать номер 102. Сотрудники милиции всегда придут на помощь! Были случаи и так называемых экзотических преступлений. В 2014 году некоторые жители Гомельской области пытались приобрести автомобили по объявлениям в интернете, перечисляя денежные средства на счета мошенников в другие страны. Причем суммы были довольно немалые. В итоге деньги и продавцы бесследно исчезали. Поэтому будьте бдительными и осторожными в таких делах.

—  Виктор Николаевич, расскажите о конкурсе на лучшего участкового инспектора милиции, который недавно стартовал.

—  Участковые инспекторы всегда на передовой: по их работе граждане зачастую судят о работе всей милиции. Именно поэтому в МВД придают большое значение конкурсу «Участковый, который мне помог», который стартовал в нашей стране 1 февраля. Компетентное жюри оценит труд участковых инспекторов милиции и их коллег по делам несовершеннолетних, опираясь на отзывы (благодарственные письма, записи в книгах замечаний и предложений, электронные сообщения), поступающие в органы внутренних дел от граждан, организаций, общественных объединений. Цель конкурса — повышение уровня позитивного восприятия сотрудников ОВД населением Беларуси. Каждый житель страны может сообщить о случаях взаимодействия с участковыми инспекторами милиции и ИДН, оставивших приятные впечатления. Анализ обращений (благодарностей) позволит отобрать по три лучших и направить их в Министерство внутренних дел для участия в финале. Итоги конкурса будут объявлены 19 июня (в день 80-летия со дня образования ИДН) на праздничном концерте финального этапа XI Республиканского смотра-конкурса на звания «Лучший участковый инспектор милиции» и «Лучший участковый инспектор по делам несовершеннолетних».

В период проведения акции жители Мозырского района могут направлять свои отзывы о работе участковых инспекторов милиции и участковых инспекторов по делам несовершеннолетних  как в местный РОВД (г. Мозырь, ул. 17 Сентября, д.15), так и в управление охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома (г. Гомель, ул. Коммунаров, д. 3).

Граждане также могут воспользоваться электронной почтой и написать письмо на адрес: uvd@mail.gomel.by с пометкой «Конкурс «Инспектор, который мне помог».

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *