Упаковка должна быть бесплатной

Это требование сформулировано в статьях Гражданского кодекса №№451 и 452. Первая говорит о том, что продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность, а вторая, что иной подход расценивается как передача продукции ненадлежащего качества.

Мартинович Раиса1А поскольку бесплатность фасовочных пакетов еще и продублирована в правилах торговли, то появились основания, чтобы воздействовать на недобросовестных и незаконопослушных продавцов, так как они теперь нарушают сразу два закона: о торговле и защите прав потребителей. Как с этим бороться, рассказывает начальник отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раиса Григорьевна МАРТИНОВИЧ:

– Если сегодня в магазине вам предложат оплатить фасовочный пакет, смело отказывайтесь. Все законодательные аргументы будут на вашей стороне. Заставляют? Что ж, заплатите, сохраните чек, но немедленно потребуйте Книгу замечаний и предложений. Она выдается по первому требованию. Делайте туда запись и ждите реагирования. Если весь процесс вызвал у вас неудобства (потеряли время, испортили настроение), есть повод потребовать компенсации не только материального, но и морального вреда. В судебных решениях эта сумма достигает от 100 до 150 тысяч руб., а должностному ответственному лицу за нарушение правил торговли грозит штраф от 2 до 5 базовых величин. В ближайшее время суммы планируют увеличить в пределах от 10 до 50 базовых величин.

*Какие товары требуют затаривания?

Продовольственные: не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару; весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские и другие изделия в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге; хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя в случае разрезания их на части; продукция собственного производства. Без тары могут отпускаться крупные овощи и фрукты с твердой кожурой (ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и капуста).
Непродовольственные: все, которые могут быть за-грязнены или повреждены (разбиты) при транспортировке (постельное и нательное белье, чулочно-носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные изделия), а также те, которые могут за-грязнить либо повредить вещи покупателя (мыло, например); мелкоштучные (пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки); метражные (ткани, трикотажное и гардинное плотно, искусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры); луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, корма для животных, птиц и рыб.

*Какие товары подлежат затариванию и передаче покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы?

Справочно

Ст. 451. Тара и упаковка

Если иное не предусмотрено договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а при отсутствии такового – способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. Если в установленном законодательством порядке предусмотрены обязательные требования к таре и (или) упаковке, то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

Ст. 452. Последствия передачи товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке

В случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, если иное не вытекает из существа обязательства или характера товара.

В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, покупатель вправе вместо предъявления продавцу требований, указанных в этом пункте, предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества (ст. 445).

Продавец вправе определить вид такой упаковки (бумага, полиэтиленовый пакет, пленка пищевая, контейнер, ланч-бокс либо иная упаковка). Но в любом случае покупателю товар должен быть передан в упакованном виде.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *