Войска ПВО – надежный щит!

командир 1052 подполковник В.В.КопыловичНа чем базируется обороноспособность страны, какими заботами и делами наполнены будни сильной половины человечества в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, рассказал командир 1052 отдельного радиотехнического батальона подполковник Вячеслав Викторович КОПЫЛОВИЧ:

– Вначале хочу немного коснуться нашей истории, о которой должен знать каждый белорус. История возникновения праздника 23 февраля берет свое начало в 1918 году, когда состоялось первое боевое крещение Красной Армии. В прежние времена эта дата отмечалась как День Советской Армии и Военно-морского флота. Идет время, появляются новые государства, но славные традиции наших отцов и дедов не теряются, а, наоборот, приумножаются. Вооруженные Силы Республики Беларусь впитали в себя все самое лучшее, что было в Советской Армии, и потому являются оплотом и гарантом мирного неба над головой для белорусского народа. Одной из основных составляющих Вооруженных Сил сегодня являются, конечно же, войска противовоздушной обороны (ПВО). Создание войск ПВО относится к началу Первой мировой войны. Это было связано с необходимостью защиты войск от авиации, аэростатов и дирижаблей, которые действовали не только на поле боя, но и использовались для поражения, в первую очередь, стратегически важных объектов в глубоком тылу. Однако в единую организованную структуру войска ПВО в Первую мировую войну еще не были объединены. Важным этапом для дальнейшего формирования этого рода войск стал 1928 год, когда Народный комиссариат по водным и морским делам ввел в действие Положение о противовоздушной обороне СССР, которым определялось, что ПВО вменяется защита всей страны от нападения с воздуха. Важную задачу по защите гражданских и военных объектов во время Великой Отечественной войны выполняли войска ПВО. Своим самоотверженным и геройским трудом они спасли сотни тысяч советских граждан и солдат. Время не стоит на месте, совершенствуются вооружение и техника, но задачи по охране воздушных рубежей родины для войск ПВО остаются прежними.
На протяжении многих десятилетий 1052-й отдельный радиотехнический батальон, дислоцирующийся в Мозыре, решает боевые задачи по охране и обороне воздушного пространства Республики Беларусь. Благодаря таким их профессиональным качествам, как ответственность, дисциплинированность, организованность, небо Республики Беларусь находится под надежной защитой. В данное время 1052-й отдельный радиотехнический батальон – одна из тех частей, где мечтают проходить службу многие призывники. Причина тому  здоровая доброжелательная атмосфера, грамотные и справедливые командиры, полное отсутствие неуставных взаимоотношений, современные и комфортные условия солдатского быта. И это не просто слова, а мнение тех, кто по долгу службы находится здесь. На сегодняшний день личный состав батальона насчитывает более 200 человек, включая лиц гражданских специальностей. Военнослужащие батальона 8-й радиотехнической бригады ВВС и войск ПВО несут постоянное боевое дежурство по защите воздушных рубежей Республики Беларусь. Еже-дневно на командном пункте на боевое дежурство заступают более 15 военнослужащих, которые неустанно следят за воздушной обстановкой в зоне ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов. Организовывает и координирует слаженную работу командного пункта его начальник – майор И.Ю.Аверкиев. Высока ответственность каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера за поставленные перед ним задачи. Грамотные действия личного состава осуществляются под командованием начальника командно-технического узла майора А.С.Дедкова и начальника 1-го радиолокационного узла майора В.М.Вишневского. Надежную и профессиональную работу штаба координирует заместитель командира батальона подполковник С.В.Зелезинский. Умелое и грамотное руководство по эксплуатации и поддержанию военной техники батальона в постоянной боевой готовности осуществляет заместитель командира ба- тальона по вооружению майор А.А.Аветисян. Идеологическим обеспечением деятельности батальона занимается заместитель командира по идеологической работе (замполит), капитан Г.Л.Сирошик. Тыловое обеспечение – в зоне ответственности заместителя командира батальона по тылу (начальник  ты-ла) старшего лейтенанта С.А.Климченко. Главным же достоинством и гордостью 1052-го отдельного радиотехнического батальона являются, конечно же, его военнослужащие. В этом числе – старший лейтенант В.С.Пискун, рядовые В.В.Мельченко, О.А.Фицнер и А.В.Амельченко, ефрейторы Е.С.Кузьмин и Т.Н.Примаченко, сержант И.А.Костюкевич, старшины А.В.Гуткнехт и А.А.Ермоленко, старший лейтенант А.О.Киптик, старший прапорщик В.С.Боришовец и мн. др.
В настоящее время в батальоне достойно продолжает военные традиции начальник подвижной группы (радиолокационная маловысотная) старший лейтенант А.В.Гришин.

Ответственность, дисциплинированность и организованность, самоотверженность и патриотизм, основанные на нравственных ценностях белорусского народа и Вооруженных Сил, – это качества, присущие военнослужащим 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады. Следует отметить, что руководство страны в лице Президента А.Г.Лукашенко – Главнокомандующего ВС Республики Беларусь – уделяет огромное внимание повышению обороноспособности государства, особенно противовоздушной обороне. А как же иначе, ведь войска ПВО – это тот надежный щит, который позволяет нашей стране жить под мирным небом, трудиться, растить детей и уверенно смотреть в будущее.

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь хочу передать теплые и добрые слова всем, кто стоит на страже рубежей нашей Родины, пожелать крепкого здоровья, оптимизма и благополучия, бодрости духа, побед в ратном и мирном труде!

Наталья КОНОПЛИЧ

Техническая позиция батальона

Техническая позиция батальона

старший лейтенант Гришин Андрей на боевой позиции

старший лейтенант Гришин Андрей на боевой позиции

Слева направо - Мельченко, Амельченко, Фицнер, Кузьмин, Костюкевич (2)

Мельченко, Амельченко, Фицнер, Кузьмин, Костюкевич

Отдача приказа на заступление на боевое дежурство

Отдача приказа на заступление на боевое дежурство

На кургане Славы Замполит  с военнослужащими

На кургане Славы замполит с военнослужащими

Майор Аветисян проводит техническое обслуживание

Майор Аветисян проводит техническое обслуживание

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *