Землеустроитель: жизнь в движении

21 февраля отмечается День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы.

DSC_8531-1

Сила — в команде: начальник отдела земельного кадастра и госконтроля за использованием и охраной земель Галина Анатольевна Кухаренко, главный специалист Татьяна Константиновна Клепикова, начальник отдела землеустройства Александр Васильевич Можар, заместитель начальника Ольга Петровна Подстенная, главный специалист Елена Антоновна Гончар, начальник землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максим Андреевич Киселев, главный специалист Анна Павловна Брилевич.

Профессиональный праздник  —  это всегда повод подвести итоги своей деятельности и определить планы на будущее. Землеустроительной службе Мозырского райисполкома есть чем гордиться. О достижениях и новых задачах рассказывает ее руководитель Максим Андреевич КИСЕЛЕВ:

—  У землеустроителей не бывает спокойных лет, вот и прошедший, 2014-й, год был непростой, работы было очень много, но и результаты получились внушительные.

Вовлечено в сельскохозяйственный оборот 740 га ранее неиспользуемых земель после реконструкции мелиоративных систем и около 25 га  —  после сноса ветхих строений и домов.

Заканчиваем работы по регистрации прав на сельскохозяйственные предприятия. Подготовлено 447 проектов решений на заседании исполкома, оформлено 1811 земельных участков, выделено около 200 участков для строительства индивидуальных жилых домов.

Проводились мероприятия по продаже земельных участков с аукциона: продано 14 участков, выручка составила около 1,3 млрд. рублей. Также продано 44 участка в частную собственность на сумму 250 млн. рублей в садоводческих товариществах (СТ).

В текущем году коллектив определил себе для выполнения не менее серьезные задачи. До 1 июня 2015 года предстоит провести инвентаризацию всех населенных пунктов Мозырского района и выявить все неиспользуемые земли. Также в планах проверка всех СТ на предмет использования земельных участков. Планируем к концу года завершить регистрацию прав граждан, которые имеют земельные участки в СТ.

Будет продолжена работа по выявлению земельных участков в районах индивидуальной жилой застройки, которые остаются невостребованными, и дальнейшему их перераспределению. Остается задача по сокращению численности ветхих и пустующих домов в сельской местности и вовлечению земель в сельскохозяйственный либо лесохозяйственный оборот  —  уже выявлен 91 дом, содержащий признаки ветхости.

Наша деятельность невозможна без работы с населением, поэтому немаловажным направлением остается сокращение обращений граждан, здесь есть положительная динамика.

Эти важные и сложные задачи возможно решить только при наличии здорового сплоченного коллектива профессионалов и патриотов своего дела. Если совсем коротко говорить о наших специалистах, то это люди на своем месте, у ряда сотрудников два высших образования. И они работают на достижение положительных результатов. Уверен, есть идеальный сплав молодости и опыта.

Для работы землеустроителем необходимо быть не только квалифицированным специалистом, но и уметь общаться с людьми. Землеустроитель  —  некабинетный работник. Он постоянно должен быть в движении: выявлять, смотреть, оценивать, принимать решения по рациональному использованию земель. Поэтому большинство наших встреч с населением проходит на местах. Территория района закреплена за всеми нашими сотрудниками, выстроена четкая система взаимодействия и обратной связи.

Обязанности нашей структуры неизменны на протяжении уже многих лет. Это проведение единой государственной политики в области землеустройства (изъятие и предоставление земельных участков, оформление прав на них), а также осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель. Каждый клочок земли должен иметь своего хозяина, и там должен быть порядок. Навести и поддерживать порядок на земле  —  наша еже-дневная задача.

Хочется поздравить коллектив Мозырского филиала Гомельского агентства по государственной регистрации  —  совместно мы выполняем общее дело. Желаем нашим коллегам крепкого здоровья, успехов в работе, достойной заработной платы, оптимизма. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество для  выполнения поставленных перед нами задач.

Наши поздравления  —  заслуженным ветеранам землеустроительной службы, посвятившим не один десяток лет сложной и ответственной работе и заложившим лучшие традиции нашего коллектива землеустроителей.
С праздником!

Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *