1 марта – Международный день борьбы с наркотиками

Больше чем болезнь – несчастье

В наши дни общество находится в страшной опасности. Эта опасность – наркомания. Она подстерегает нас в каждом дворе, в каждом подъезде.

Сегодня дети уходят из реальности в мир иллюзий. Завтра они уйдут из реального мира навсегда. Организм молодого человека в среднем выдерживает потребление наркотиков не более 7 лет, детский – намного меньше.
Стремительный рост наркотизации, алкоголизма среди детей и подростков влияет на здоровье нации. К отрицательно сказывающейся на нашем здоровье экологии прибавились наркомания и алкоголь, постепенно убивающие не только нервные клетки, печень и сердце, но и личность, что не менее страшно… Люди, которые сталкивались с наркоманами, как правило, считают их эгоистами, преступниками, которые ради наркотиков готовы на все.

0012-012-Protiv-narkotikov

Причины наркомании

Мир, в котором мы живем, характеризуется крайней степенью социально-психологической и политической нестабильности. В таких условиях возникает почва для социально-негативных явлений: преступности, падения нравов и культурных ценностей.

Неуверенность в завтрашнем дне, неумение или неспособность части населения, особенно подростков или молодежи, активно справляться с жизненными трудностями – вот те предпосылки, которые обеспечивают наркомании и алкоголизму прочные позиции в обществе.

Болезнь или порок?

Наркомания – это не болезнь в обычном смысле этого слова. Но это и не просто порок из числа тех, что присущи здоровым людям. Наркомания – тотальное (т.е затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья.

Человек, идущий по пути наркомана, постоянно уничтожает свои лучшие нравственные качества, становится психически не вполне нормальным, теряет друзей, семью, не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел, остается без работы, приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно разрушает свое тело.

Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда.

Наркомания похожа на увечье. Самое страшное в ней то, что наркоманы слишком поздно понимают, что они не просто «балуются наркотиками», а уже не могут без них, развивается пристрастие (зависимость).
Продолжительность жизни человека, принимающего наркотики, очень короткая. К гибели наркоманов приводят психические нарушения вследствие употребления наркотиков, передозировки, отравление некачественными наркотиками, травмы в дорожно-транспортных происшествиях, заболевания (сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность, СПИД и т.д.).

Кто принимает наркотики?

Неверно считать, что наркотики используются только членами так называемых групп риска. Большинство родителей уверено, что их дети никогда не прибегнут к наркотикам, однако это настолько тонкая и сложная вещь, что даже многие дети с хорошим воспитанием попадают в прочный круг наркомании.

Статистика показывает, что 90% использующих наркотики – это лица в возрасте до 25 лет. А это значит, что чудовище разрушает главным образом силу молодости – самого созидательного, творческого, продуктивного периода жизни.

Более всего склонны к употреблению наркотиков молодые люди с низкой самооценкой, испытывающие стресс или чувство одиночества, трудности в общении с родителями, самовыражении, чувство вины за проблемы в семье.

Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики

Пожалуй, это один из самых важных вопросов для родителей и учителей. Причем это касается не только «трудных детей», поскольку наркоманами становятся и вполне благополучные юноши и девушки.

Поведенческие признаки применения наркотиков:

  • нарастающая скрытность ребенка;
  • сонливость или бессонница;
  • падение интереса к учебе;ухудшение памяти и внимания;
  • увеличение финансовых запросов;
  • появление новых подозрительных друзей;
  • неопрятность во внешнем виде;
  • настроение ребенка (очень важный признак) меняется по непонятным причинам, очень часто не соответствует ситуации;
  • ребенок становится изворотливым, лживым, уходит от ответов на прямые вопросы;
  •  следы от инъекций.

 Наркотики в молодежной среде

Наркотики сегодня всюду. Они пришли в школы, колледжи, на дискотеки и молодежные вечеринки, в воинские части и бизнес-клубы. Подростковый возраст – период выбора самостоятельного образа жизни и собственных ценностей, период отрицания принятых критериев, авторитетов, когда возрастает значение микросреды, товарищей, стремление не отстать от сверстников. Плюс любопытство, скука и слова уже сформировавшихся наркоманов о том, какое это удовольствие. Подталкивает нездоровая обстановка в семье, когда дети становятся жертвами побоев, скандалов, оскорблений.

Наркотическая группировка в молодежной среде – это неформальная группа людей, объединенных общими наркотическими интересами. Такой группой может стать подростково-юношеская компания, участники которой начали употреблять наркотические вещества, или же она изначально формируется на основе общей потребности в этих веществах. Человека, начавшего употреблять наркотики, сближает с группой наркоманов наркотическая взаимопомощь. Они имеют возможность вместе доставать зелье и, отгородясь ото всех, употреблять его.

Основной долей преступлений, совершенных подростками, которые ранее употребляли наркотические вещества, были кражи, грабежи, разбойные нападения, хулиганство и угон автотранспорта.

Наркомания – это не только тяжелая болезнь, а еще огромное несчастье, трагедия для тех, кто втянулся в это, для родителей этих подростков и других близких им людей. Подросток, употребляющий наркотики, теряет свою личность, страсть к наркотикам ведет его по жизни, определяет его поступки, поведение, настроение, помыслы, решает его судьбу. И независимо от того, каким был подросток до того, как встал на этот пагубный путь (примерным сыном и успевающим учеником или отпетым хулиганом), к концу этого пути он придет безвольным, лживым, опустившимся, деградировавшим и изможденным физически человеком. Желание получить очередную дозу заставляет их переступать через боль и отчаяние самых дорогих и любимых людей, родителей.

Некоторые родители не хотят выносить сор из избы, сначала стараются испробовать собственные, традиционные, чаще всего силовые методы воспитания. Но уже в этот момент надо обратиться за помощью к специалисту на консультацию к врачу-наркологу.

Причин, по которым подростки пробуют наркотики, много, но основная из них – это бесконтрольность со стороны родителей, излишняя свобода, которая оборачивается бездельем. Родители при этом имеют обыкновение сваливать вину на школу или улицу, забывая, что главную ответственность за своих детей несут именно они. Никакая школа или другая общественно-воспитательная организация не заменит пример родителей и семейные традиции. В некоторых семьях процесс воспитания заключается лишь в том, что ребенок одет, обут и накормлен, при этом не знают, с кем ребенок проводит свободное время и где. С каждым годом увеличивается количество родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей.

 «Профессиональные» болезни наркоманов

Особого внимания требует вопрос о сексуальном поведении молодежи в связи с употреблением наркотиков. Оба эти явления взаимосвязаны.

К сожалению, заметную часть проституток стали составлять школьницы. Их приобщение к этому ремеслу часто происходит на фоне алкогольного опьянения или наркотического дурмана. Как правило, не обходится без лечения в венерологических и психиатрических лечебницах.

На смену сифилису и гонорее, для борьбы с которыми ученые разработали эффективные препараты, пришли болезни второго поколения: хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, гарднереллез, герпетическая инфекция и др. Эти болезни приводят к серьезным расстройствам здоровья, сопровождаются развитием тяжелых осложнений (бесплодие), но, как правило, не угрожают жизни больного.

По планете распространяется болезнь третьего поколения – СПИД. ВИЧ – это смертельно опасная инфекция. Максимальная продолжительность жизни наркомана при этом заболевании составляет 5-7 лет.
Источниками венерических заболеваний среди несовершеннолетних, как правило, являются лица, входящие в группу риска, вступающие в беспорядочные половые связи, занимающиеся проституцией, гомосексуалисты и бисексуалы, наркоманы.

Вполне понятно, что групповое применение нестерилизованных шприцев и игл к ним, а также введение наркотика через необработанную кожу, использование для введения нестерильного продукта, часто получаемого из загрязненных полуфабрикатов, – все это чревато заражением не только вирусом СПИДа, но и возбудителями других заболеваний (сифилиса, вирусного гепатита, гноеродных инфекций).

Таким образом, попасть в рабскую зависимость, пройти все круги ада и умереть в расцвете лет дряхлым стариком – вот цена излишнего любопытства и ложной романтики.

Валерия МОСИНА,
врач психиатр-нарколог, заведующая амбулаторно-поликлиническим
отделением Мозырского психоневрологического диспансера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *