15 марта – Всемирный день прав потребителя

У покупателя всегда есть выбор!

Раиса Мартинович15 марта – Всемирный день прав потребителя. В 2015 году общественные организации решили провести его под лозунгом «Здоровое питание – выбор современного покупателя». Накануне этого дня наша беседа состоялась с начальником отдела торговли и услуг Мозырского райисполкома Раисой Григорьевной МАРТИНОВИЧ.

– Раиса Григорьевна, как складываются отношения между потребителям и торговой сферой?

– В ходе анализа эффективности работы с населением отдела торговли и услуг можно авторитетно заявить, что сегодня Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» и Закон «Об обращениях граждан» тесно взаимосвязаны. Тема Дня прав потребителя нынешнего года не случайно поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ. Все потребители заслуживают права на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить доступ такой пищи и принятие стабильной продовольственной системы. Таким образом, привлекая внимание людей к натуральной и качественной пище, День прав потребителя празднуется и в нашей стране. Все мероприятия в этот день призваны напомнить, что каждый из нас – потребитель. Они направлены, прежде всего, на повышение правовой грамотности потребителей, чтобы они могли самостоятельно защитить свои права. Принцип должен быть такой: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть».

– Какая тенденция прослеживается на потребительском рынке Мозырщины?

– В последние годы потребительский рынок Мозырского района все чаще завоевывают продукты, изготовленные из натурального сырья, без применения искусственных пищевых добавок и генной инженерии. В настоящее время в торговой сети Мозырского района размещены уголки «Здоровое питание». В зависимости от формата магазина данный ассортимент варьируется от 10 до 30 наименований и включает следующие продукты: хлеб и хлебобулочные изделия отрубные; кондитерские изделия (печенье, вафли, сухарно-бараночные изделия) на фруктозе; сахарные кондитерские изделия (шоколад с изомальтом, конфеты на фруктозе); хлопья, каши зерновые с добавками; отруби ржаные и пшеничные; пшеница воздушная и клетчатка пшеничная; соевое мясо; хлебцы в ассортименте и батончики-мюсли; гематогены и заменители сахара; масло льняное. В магазинах крупного формата выделен стеллаж для здорового питания, в магазинах с малой торговой площадью продукты для здорового питания располагаются блочно на стеллажах с готовыми завтраками.

– Продукция каких предприятий в этом плане выглядит наиболее достойно?

– Большинство местных предприятий, в числе которых «Мозырские молочные продукты» и Мозырский хлебозавод, имеют сертификаты, подтверждающие высокое качество продукта. К примеру, ГП «Мозырские молочные продукты» право назвать свои продукты натуральными получило одним из первых в районе. Они востребованы сегодня не только в магазинах нашего региона, но и в торговой сети ближнего и дальнего зарубежья. В ассортименте, который постоянно расширяется, присутствуют молоко различной жирности, кефир и кисломолочные продукты, творог и творожные продукты, сметана, масло сладкосливочное несоленое, йогурты и йогуртные продукты, творожные десерты и пудинги, продукция для детского питания (биопродукт лечебно-профилактический кисломолочный «Бифитат» и биотворог «Малыш»). Данная продукция известна под торговыми марками «Радуга вкуса» и «Крепость здоровья». Сертификат на право маркировки знаком «Натуральный продукт» получен на молочные продукты «Бифитат» и «Творог-ДМ».

– Раиса Григорьевна, а что еще, кроме хлебобулочных и молочных продуктов, в плане здорового питания вы можете порекомендовать потребителям?

– Тем, кто интересуется здоровым питанием, нужно больше потреблять фруктов и овощей, свежей рыбы и морепродуктов, коричневый рис. Пробудить в покупателях интерес к здоровому питанию сегодня призваны десятки тематических выкладок и полок с товарами в различных объектах торговли и сферы услуг. Надо отметить, что и здесь уже видны сдвиги. Об этом свидетельствуют статистические данные.

– Как День прав потребителя будет отмечен на Мозырщине?

– На 15 марта заявлена работа «горячей линии» и в консультативных пунктах на рынках города по информированию граждан об основных потребительских правах и путях их защиты.

– С какими вопросами чаще всего обращаются граждане?

– Жители города и района по-прежнему обращаются к нам за помощью при решении проблем в части обслуживания в торговых объектах и предоставления ими товаров и услуг, деятельности индивидуальных предпринимателей, защиты прав потребителей, нарушений в работе руководства некоторых частных торговых предприятий, разъяснения действующего законодательства, а также решения трудовых споров с нанимателями. В настоящее время количество обращений непосредственно в отдел торговли и услуг осталось на уровне прошлого года, но с положительной стороны можно отметить снижение обращений граждан в вышестоящие государственные органы. В текущем году будет продолжена работа с индивидуальными предпринимателями г. Мозыря по разъяснению порядка организации работы с гражданами по вопросам качественного предоставления услуг и товаров, а также урегулирования спорных ситуаций в соответствии с действующим законодательством. Руководителям торговых и обслуживающих объектов рекомендовано урегулировать конфликтные ситуации на местах, что позволит упредить обращения работников как к руководству местной вертикали, так и в вышестоящие инстанции. Мы рассматриваем каждую ситуацию и детально даем разъяснения покупателям, оказываем помощь в разрешении спорного вопроса согласно действующему Закону РБ «О защите прав потребителей».     По мнению многих предпринимателей, этот закон предъявляет к продавцу слишком много требований и дает безграничные права потребителю. С другой стороны, он просто обязывает продавца (исполнителя) продавать потребителю товары, соответствующие заявленному качеству, качественно выполнять работу или оказывать услугу.

– Можно ли найти компромисс между продавцом и потребителем?

– Основной причиной нарушения прав потребителей является незнание законодательства как субъектами торговли, так и потребителями. Поэтому отделом торговли и услуг будет продолжена информационно-просветительская работа на потребительскую тематику, доведена актуальная для потребителей информация в средствах массовой информации и на сайте Мозырского райисполкома. Будут организованы встречи по разъяснению некоторых вопросов в законодательстве с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и председателями совета ИП.

– Спасибо, Раиса Григорьевна, за беседу.

Наталья КОНОПЛИЧ,
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *