18 марта – день внутренних войск

«ЖЕЛЕЗНЫЕ ПАРНИ» ВСЕГДА ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ!

Внутренние войска Беларуси празднуют свое 97-летие.  Все эти годы «железные парни» – на страже закона и правопорядка.  Военнослужащие защищают жизнь, здоровье, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств.

Павел Кацуба и Валерий Волк

Командир 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона старший лейтенант Павел Кацуба, заместитель командира 4-й патрульной роты по идеологической работе старший лейтенант Валерий Волк.

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА

Уважаемые ветераны и военнослужащие внутренних войск!

В этот праздничный день мы отдаем дань уважения и благодарности всем ветеранам внутренних войск, которые были преданы своему долгу, проявляя стойкость, мужество, профессионализм, обеспечивали законность и правопорядок в стране.

Желаю крепкого здоровья, мира и спокойствия вам, вашим родным и близким!

Павел КАЦУБА, командир 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 старший лейтенант.

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ

18 января 1990 года приказом Министерства внутренних дел СССР для оказания помощи по охране общественного порядка в Гомеле был создан отдельный специальный моторизированный батальон милиции внутренних войск. Именно с этой даты берет свой отсчет история войсковой части 5525, в состав которой входит 4-я патрульная рота 2-го отдельного патрульного батальона, дислоцирующаяся в Мозыре. В преддверии Дня внутренних войск мы заглянули в гости к военнослужащим.

– 8 июня 2003 года командующий внутренними войсками по договоренности с местными органами власти подписал приказ о формировании подразделения внутренних войск в Мозыре, – рассказывает заместитель командира 4-й патрульной роты по идеологической работе войсковой части 5525 старший лейтенант Валерий Викторович ВОЛК. – Спустя два дня сюда прибыли первые военнослужащие во главе с первым командиром 6-й отдельной патрульной роты майором Э.В. Литошиком. Открытие роты произошло 12 декабря 2003 года. В этот период реконструкцией роты из детского сада в воинское подразделение занимались военнослужащие, проходящие службу по контракту: старший прапорщик Н.Н.Сафроненко, старший прапорщик Н.Н.Тропец, лейтенант Е.А.Конев, прапорщик В.Г.Макаревич.

Заместитель командира 1-го взвода сержант Антон Башаримов, командир отделения 3-го патрульного взвода сержант Павел Ибрагимов.

Заместитель командира 1-го взвода сержант Антон Башаримов, командир отделения 3-го патрульного взвода сержант Павел Ибрагимов.

АРМЕЙСКИЕ БУДНИ

Так примерно выглядит день обычного человека: утром после звука будильника мы еще минут пять нежимся в постели, потом неторопливо идем в ванную комнату, завтракаем и, как всегда, опаздывая, спешим на работу. А вот в распорядке дня солдата срочной службы внутренних войск более 20 пунктов. И все их необходимо вовремя выполнить. Подготовка бойцов ведется по классическому суворовскому постулату «тяжело в учении, легко в бою».

– Основной служебно-боевой задачей подразделения является оказание содействия Мозырскому РОВД в осуществлении охраны общественного порядка в городе и районе, – говорит командир 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 старший лейтенант Павел Андреевич КАЦУБА. – Совместно с сотрудниками милиции, добровольными дружинниками, а также самостоятельными нарядами наши солдаты осуществляют патрулирование улиц города и района в вечернее время. Кроме того, военнослужащие 4-й патрульной роты участвуют в раскрытии преступлений, поисковых мероприятиях, охраняют порядок на общественно-политических, культурных и спортивных мероприятиях, обеспечивают охрану первых лиц государства при посещении ими города и района. Наши солдаты выезжают на территорию Петриковского и Житковичского районов для обеспечения порядка.

Утро солдата начинается с команды: «Рота, подъем!» Далее все по распорядку. По-строение, физзарядка, утренний туалет и заправка постелей. И только затем можно идти в столовую, чтобы основательно подкрепиться. Кстати, на завтрак военнослужащих ожидали салат из соленых огурцов, колбаса отварная с вареным рисом, хлеб, сахар, масло, сыр, булочка и чай. По словам повара, в роте никто не скучает по домашней кухне. Кормят здесь очень хорошо и вкусно. К примеру, на обед значились щи из свежей капусты, тефтели из свинины и говядины с овсяной кашей, а на ужин – поджарка из минтая с овощным гарниром.

Действительно, ознакомившись с солдатским меню, заметил, что рацион очень богатый. Здесь есть все виды круп, мясо, рыба, курица, яйца, молоко, кефир, сметана, творог, сыр, масло сливочное, сахар, все виды овощей, свежие помидоры и огурцы, фрукты, соки – и это еще неполный перечень.

– Учебные занятия и спортивно-массовая работа занимают большую часть времени солдата срочной службы, – рассказывает старший лейтенант Валерий Волк. – Сюда включены как физическая подготовка, так и занятия по рукопашному бою. Каждый военнослужащий внутренних войск должен знать приемы и в случае необходимости применять их в деле.

SAM_0234-1IMG_0837-1

ТЯЖЕЛО В УЧЕНИИ…

Однако с каждым годом физическое состояние призывной молодежи оставляет желать лучшего. Во всем виноват компьютер, который заменил молодым людям и турник, и спортивную площадку во дворе. Таким приходится несладко в первое время. Но потом привыкают и уже сами просят выполнить то или иное задание.
– Был у нас один солдат, который пришел к нам с нулевыми показателями в физподготовке, имея вес в 90 килограммов, – рассказывает командир роты Павел Кацуба. – Через 8 месяцев его было не узнать. Он уже 12-13 раз мог подтянуться на перекладине. Главное в этом деле – желание самого солдата, и тогда все получится!
За текущий год военнослужащие подразделения приняли участие в раскрытии около десятка преступлений и более сотни административных правонарушений. И это не предел. Деятельность роты оценивается по количеству раскрытых противоправных деяний. В основном это распитие алкогольных напитков в общественных местах, нарушение общественного порядка, мелкое хулиганство.

– Зачастую наши военно-служащие участвуют в задержании граждан, осуществляющих хранение, сбыт и употребление наркотических средств, – говорит Павел Андреевич. – И здесь хотелось бы отметить таких военнослужащих, как заместитель командира 1-го взвода сержант А.В.Башаримов, командир отделения 3-го патрульного взвода сержант П.Р.Ибрагимов, сержант С.А.Подлаш, младший сержант М.Н.Юркевич, ефрейтор А.Г.Павлюков и другие.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ВЕКТОР

Сегодня рота – ядро идеологической и патриотической работы в городе: на ее базе регулярно проходят мероприятия по патриотическому воспитанию школьников и учащихся учебных заведений Мозыря и Калинковичей. Особое внимание руководство роты уделяет тем, кто состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Для трудных подростков в воинском подразделении во время летних школьных каникул работает лагерь дневного пребывания.

– С учащимися проводим занятия по боевой подготовке, знакомим их с военной техникой, вооружением и бытовыми условиями, которые созданы для солдат, – рассказывает Валерий Викторович Волк. – Что касается «трудных» подростков, то они получают у нас хорошую воспитательную базу, закалку и, конечно же, начинают переосмысливать свою жизнь. Спецучреждения, в которых содержатся такие подростки, отмечают, что после того, как мальчишки проводят время на территориях воинских частей, они возвращаются более собранными, спортивными и ответственными  за свои действия. Кроме того, многие из них мечтают как можно быстрее примерить на себя армейскую форму.

– Каждый молодой человек призывного возраста должен отслужить в армии, быть готовым постоять не только за себя, свою семью, но и встать на защиту Родины, – говорит командир роты. – Армия дает парням хорошую мужскую закалку, формирует характер и силу воли. В первую очередь мы стараемся воспитать настоящих патриотов Родины. Большое внимание уделяем именно воспитательной работе. Патриотизму нельзя научить, его можно только воспитать. Ведь не только оружием сильна армия, но и стойкостью, храбростью, боевым духом наших солдат!

Со словами Павла Андреевича нельзя не согласиться. А как иначе? Ведь за каждым из этих парней мы чувствуем себя, как за каменной стеной! Именно так можно сказать о солдатах 4-й патрульной роты 2-го отдельного батальона войсковой части 5525. А еще им присущи надежность, бескорыстность, мужество и благородство – истинные качества настоящего защитника Отечества.

Сергей БОРОВИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

IMG_0815-1IMG_0811-1IMG_0807-1 IMG_0798-1 IMG_0785-1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *