25 лет ансамблю народной песни и музыки «Стрэчанне»

Спасибо за талант!

25 лет назад появился на свет коллектив художественной самодеятельности «Стрэчанне», который создала, сплотила и вывела на высокий профессиональный уровень Нина Антоновна КАПУСТИНА. Создать коллектив не каждому под силу, даже человеку, который имеет специальное образование.

 дк Стрэчанне

А начало ему было положено из числа проживающих в общежитии ОАО «Мозырский НПЗ»  любителей и поклонников народной и фольклорной песни. Репертуар подбирался Ниной Антоновной по крупицам у населения Мозырского и других районов области, ею же обрабатывались песни. Сочинялась музыка и ставились танцы. Сначала все под баян и барабан.

И вот – открытие Дворца культуры нефтеперерабатывающего завода, и «Стрэчанне» стал его первым коллективом художественной самодеятельности. Начали развиваться его творческая и концертная деятельность, работа над репертуаром, стало совершенствоваться мастерство участников. Костюмы для артистов шились по задумке Нины Антоновны. Идея создания оркестра народных инструментов также принадлежит этой прекрасной женщине, талантливому и энергичному руководителю. Многое было достигнуто за 25 лет: звание «народный», гастроли по приглашениям в России, Украине, Молдове, Литве, Польше, Германии и родной Беларуси; участие в фестивалях и конкурсах по пропаганде народной песни и призовые места; ни одно мероприятие во Дворце культуры «Мозырского НПЗ» или в городе не обходилось без этого коллектива.

В репертуар «Стрэчання» входят песни, прославляющие родную Беларусь, трудовой народ, они принимаются зрителями всегда с большой теплотой. Нельзя не сказать и о том, что центральное место в коллективе принадлежало удивительно красивому голосу Н.А.Капустиной, и как солистка она была востребована на всех мероприятиях, проводимых во Дворце. У таланта нет возраста, есть опыт, мудрость, любовь без границ к народной песне, к традициям белорусского Полесья. У «Стрэчання» что ни песня – то шедевр: здесь и обряд, и забытый народный танец, и слова, в которых  глубокий смысл. У Нины Антоновны свой почерк, индивидуальность, уникальный дар чувствовать песню душой и перево-площать свои чувства в мотивы песен, сочиненных ею самой. Жаль, что свой талант и умение Нина Антоновна теперь будет применять к другим творческим коллективам, которые она создала на новом месте работы на Минщине, где ее приняли как подарок судьбы. Лично я испытываю гордость, что мне в свое время довелось участвовать в руководимом ею коллективе. Хочется сказать Нине Антоновне Капустиной слова благодарности от всех поклонников ее таланта и пожелать долгих творческих лет.

Нина ЛАПТЕВА, мозырянка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *