28 марта на час выключим свет

Принять участие в самой известной экологической акции  «Час Земли»  может каждый.

Начавшись с небольшой кампании, инициированной Всемирным фондом дикой природы в Австралии в 2007 году, акция «Час Земли» превратилась в крупнейшее мировое событие по проблеме изменения климата. Беларусь поддерживает акцию уже в 7 раз, в прошлом году в ней приняло участие 7 белорусских городов.

В настоящее время уже более 7 тысяч городов разных стран мира дало обещание выключить свет на час, и их число постоянно растет. Выключив свет на час, люди таким образом демонстрируют свою озабоченность проблемой глобального изменения климата, проявляют обеспокоенность и заинтересованность в значительном снижении выбросов парниковых газов, а также в подписании эффективного пост-Киотского протокола в Мехико в декабре 2010 года.

Так, уже во время акции 2011 года более тысячи выдающихся памятников по всему миру выключили свое освещение. Среди них — здание «Эмпайр-стейт-билдинг» в Нью-Йорке, Колизей в Риме, Оперный театр в Сиднее, буддистский храм «Ват-Арун» в Бангкоке, Королевский дворец в Стокгольме, Сити-Холл в Лондоне, Эйфелева башня в Париже, Акрополь в Афинах. В Москве, например, тогда отключили подсветку здания МГУ на Воробьевых горах, спорткомплекс «Лужники», Шаболовскую телебашню, президиум РАН — всего более 75 объектов.
Акция «Час Земли-2015» станет самой известной экологической акцией в истории человечества.

Товарищество «Зеленая сеть» (общественное объединение «Экодом») приглашает всех жителей Беларуси присоединиться к глобальной акции «Час Земли» и рассмотреть вопрос об отключении света на час (с 20.30 до 21.30) 28 марта на рекламных щитах, подсветке зданий, рекламном освещении тех объектов учреждений, где отключение света не является критичным. Таким образом, каждый может принять участие в акции, просто выключив в указанное время свет и ненужные электроприборы дома или в офисе. Примечательно, что данная акция будет широко освещаться не только в белорусской прессе, но и на международном уровне.

Интересно, что в нашей стране наиболее значимым объектом, участвовавшим в акции «Час Земли» в 2014 году, стала Национальная библиотека Республики Беларусь. По информации Государственного департамента по энергоэффективности, в ходе акции не было отмечено резких перепадов напряжения, электросети не пострадали ни в одном населенном пункте. В Беларуси во время проведения акции в 2014 году по данным ГПО «Белэнерго» энергопотребление снизилось на 95000 кВт/ч. Присоединяйтесь!

Валентина ПРОХОРОВА,
главный специалист отдела экономики Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *