72 уголовных дела в 2014 г. было возбуждено в Мозыре по ст. «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу»

На выездном заседании суда Мозырского района рассматривалось дело об уклонении от мероприятий призыва на военную службу.

В актовом зале районного военкомата собралось порядка двух десятков молодых людей. Призывников пригласили «для профилактики»: разъяснить и показать, к чему может привести попытка бойкотировать призыв.

– Военная служба – это как работа: вы отправляетесь в армию для того, чтобы получить воинскую специальность. В дальнейшем навыки, полученные на службе, могут вам сильно пригодиться в жизни. Так что, прежде чем пытаться «откосить», подумайте, нужно ли вам это, – разъясняли молодым людям перед заседанием.

Обвиняемый – 22-летний Дмитрий (имя изменено, – прим. авт.). Свою вину полностью признает. На вопрос судьи о том, почему не явился по повестке в военкомат, простодушно отвечает: проспал. Мол, устает на работе. Да и сам уверен, что по состоянию здоровья не годен к службе в армии. На что обвинитель, старший советник юстиции Сергей Борисович Беневоленский, объясняет: годен или не годен Дмитрий к армии, призвана решать медицинская комиссия, на которую парень не явился. А «проспал» – причина и вовсе смехотворная.
Обвинитель зачитывает характеристику Дмитрия с места работы. Молодой человек характеризуется положительно: хороший, добросовестный работник, всегда культурен и вежлив с окружающими. Учитывая добродетели обвиняемого, Сергей Борисович предлагает назначить ему «не слишком суровое» наказание: 40 базовых величин штрафа. Или 7 млн. 200 тыс. белорусских рублей. Удивленные возгласы в зале: не такая уж и маленькая сумма получается…

Оглашается приговор: Дмитрия признать виновным по статье 435 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» и назначить ему наказание в виде штрафа 40 базовых величин.

В ответ на реплику молодого человека о том, что он все равно не пойдет в армию, судья парирует: «Сейчас речь не об этом. Сама неявка на медкомиссию, независимо от того, будете ли вы признаны годным к службе или нет, подразумевает состав преступления».

– Государство уделяет большое внимание исполнению закона о всеобщей воинской обязанности. Нарушение этого закона ведет к привлечению к административной и уголовной ответственности, – комментирует старший помощник прокурора Мозырского района старший советник юстиции Сергей Борисович Беневоленский. – Однако некоторые призывники уклоняются от явки на мероприятия призыва на военную службу. Молодые люди не понимают, какие последствия это может повлечь за собой. То, что человек привлекался к уголовной ответственности, может в дальнейшем сильно подпортить его карьеру. Например, на государственную службу его не возьмут. Впрочем, крупные частные компании сегодня тоже остерегаются брать на работу людей, в прошлом имевших судимость.

Хочется обратиться ко всем призывникам: вы уже совершеннолетние и должны сами принимать решения. Не слушайте сомнительные советы родителей и родственников, которые предлагают уклоняться от призыва в армию. Ответственность за это будете нести вы, а не они.

Сергей Борисович рассказывает: в Мозыре к вопросу воинской обязанности подходят очень серьезно. Так, в прошлом году было возбуждено 72 уголовных дела по ст. 435 ч. 1 УК РБ. Это больше, чем в Гомеле. Минимальное наказание по ней предполагает штраф 30 базовых величин, максимальное – ограничение свободы на срок до 2-х лет или лишение свободы на тот же срок.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *