Андрей ГУРНЕВИЧ: «Я сделаю вас красивой!»

Сверхсложной задаче – путем проб и ошибок найти своего мастера, который сделал бы тебя неповторимой, – женщины могут посвящать несколько лет. Пока не найдется «свой человек», приходится терпеть и стрижки, совершенно не подходящие к лицу, и испорченные волосы: что ж, красота требует жертв…

Об особенностях работы в самом «красивом» бизнесе, идеальных женщинах и о том, как поменять боксер-скую перчатку на горячую бритву, рассказывает Андрей ГУРНЕВИЧ, владелец одного из мозырских салонов красоты (впрочем, не только).

Представляем собеседника

парикмахер Гурневич

Андрей ГУРНЕВИЧ – владелец салона красоты «Елизавета», а также туристической фирмы с одноименным названием. Елизаветой зовут его 14-летнюю дочь. По образованию – преподаватель физической культуры и тренер по боксу (окончил Академию физкультуры и спорта). Занимался рукопашным боем, боксировал на ринге среди профессионалов. Просит представить себя, в первую очередь, мастером по инновационной красоте. Считает себя городским жителем, обожающим отдых в деревне. Для него нет целей, которых нельзя достичь, бывают не те цели.

Андрей Гурневич: «Красота – это хорошая книга, которую хочется читать и перечитывать снова, для меня она никогда не закончится. Ею я живу, ею дышу и ее люблю».

«В меня не верили. И не надо!»

– Задам вопрос, который наверняка вам задали бы многие читательницы, далекие от индустрии красоты. Что же это за зверь такой: биокосметология, инновационная красота, о которых вы так много рассказываете своим клиентам?

– Косметические процедуры, которые мы предлагаем, направлены, в первую очередь, на восстановление. Они не требуют каких-то специальных разрешений или специального обучения. Это ультрасовременные, инновационные подходы к красоте. Биокосметология – самая эффективная, ведь натуральная косметика имеет «живую» структуру, то есть не содержит искусственных ароматизаторов, эмульгаторов, продуктов нефтепереработки. Самыми эффективными активными ингредиентами являются 100-процентные натуральные эфирные масла, апипродукты и экстракты растений, выращенных в экологически благоприятных районах. Я предлагаю биоламинирование, бразильское выпрямление волос, биозавивку, биомаски для лица в том числе и для проблемной кожи, самый без-опасный в мире тростниковый загар, стрижку горячей бритвой, прокалывание ушей, депиляцию – все это умею делать сам. И ратую за то, чтобы эти процедуры были доступны по цене для мозырян. Уверяю: они безопасны, моя дочь все их попробовала на себе. Рад, что стал мастером для своей Елизаветы.

– Если честно, вас, такого творческого и тонкого человека, в деталях разбирающегося в косметических комплексах и процедурах, сложно представить на ринге… Как так случилось, что вы спортивной карьере предпочли предпринимательскую деятельность в сфере не типично мужских интересов?

– Мои спарринг-партнеры, заходя на мою страничку в «Одноклассниках», тоже не перестают удивляться тому, чем я занимаюсь.

Я начал бороться в 9 лет, потом перешел в бокс, все детство, юность мечтал о службе в спецназе и очень переживал, что не возьмут из-за невысокого роста – 170. Буквально умолял в военкомате дать мне самую сильную армейскую нагрузку: как спортсмену мне хотелось почувствовать свой предел. И в конце концов попал в бригаду оперативного назначения. У меня была сильная армейская служба, я стрелял из всех видов оружия, и мне это нравилось. Потом была учеба в Академии физкультуры и спорта в Минске. Уверен, что, если и придется в жизни работать с детьми, справлюсь. Дети – это мое. Может быть, я плохой муж, зато хороший отец, об этом знаю наверняка. С 1998 года работал в охранной сфере – я был подготовлен для этого и делал свою работу хорошо. Но когда создалась семья, понимал, что не могу себе больше позволить нищенствовать: в Минске мы снимали квартиру за 70 долларов при зарплате в 100. Родилась Лиза – нужно было в корне что-то менять. Все, что покупал дочке (коляску, игрушки, бутылочки, сосочки и так далее), покупал и для продажи. Так, в 2001 году зарегистрировал предпринимательскую деятельность и начал зарабатывать. Купил «Жигули», стал                  таксовать, но и этого показалось мне мало – организовал «Автопомощь», купив эвакуатор, в 2007 году в Минске уже работали две моих машины. Затем принял решение развить эту услугу в Полесском регионе – людям это нужно было. Получилось! А потом снова заскучал – решил открыть турагентство. Кому-то покажется диким: в 30 лет я не знал, как компьютер включить, но нужно было – научился. Через 4 месяца я уже продавал путевки, возил туристов в аэропорт и сам, в галстуке и костюме, встречал их – в общем, вкалывал. В моей жизни появилось много женщин, в желании их познать я потерял семью. Наверное, так должно было случиться…
Однажды в Киеве увидел пример семейного подряда, где мужчина занимался организационными вопросами, жена с дочкой – наращиванием ногтей и обучением этому делу других, а зять – рекламой студии в интернете. У меня возникла мечта организовать то же в Мозыре. На тот момент у меня строилась квартира, которая для жизни маловата, а для офиса подходила в самый раз. Я повстречал девушку, которая согласилась работать в паре, и вложил деньги в ее обучение. Кстати, я очень хотел организовать такой же бизнес с матерью Елизаветы, она тоже прошла курсы по наращиванию ногтей, но все же не поверила в то, что у нас может это дело пойти. Девочка научилась зарабатывать и бросила меня. Это был мой личный армагеддон: плохо идут туристы в связи с резким скачком доллара (2009 год) – мозырянам стало не до путешествий, на ходу горит машина, которую я взял в валютный кредит, и все мои ставки на мечту рушатся… Но Бог оставляет мне здоровье, я трезво начал думать, что мне делать. Пошел работать контролером-кассиром в магазин. Вскоре нашел мастера, которая занималась ногтями на дому, пригласил в студию. А по вечерам, после смены, печатал объявления и обходил 200 подъездов за ночь. Через несколько месяцев к нам приходит второй мастер, и вскоре мы открываем курсы по обучению и уже сами как специалисты учим тому, что умеем. В 2012 году я начинал сначала 4 раза: специалист нарабатывал себе имя, клиентскую базу и уходил… Работать в салоне удобно: если у клиента претензия, звонят мне, а, если все нравится, можно работать в обход. А женщинам, по сути, все равно, где она получает услугу: в салоне или чуть подешевле, но на дому. Таких мастеров сейчас уйма! Меня обворовывали: подсчитал, что мастер зарабатывала в 7 раз больше, чем я. И тогда понял: хочешь что-то делать хорошо, делай это сам. Так я, собственно, пришел к тому, что должен чему-то научиться, иначе девочек-мастеров буду менять постоянно и страдать от этого. Изучил наращивание ногтей, прошел курсы макияжа – все это делаю без проблем, а с поврежденными волосами работаю 3-й год, видео-уроки Эдуарда Рублевского мне очень помогли. Так студия по наращиванию ногтей стала студией красоты, теперь я ни от кого не завишу.

– Согласитесь: мужчина в салоне красоты в качестве специалиста – явление более чем необычное, по крайней мере, для нашего города…

– Первые два года, когда по объявлению звонили девушки, чтобы записаться на лечение волос, депиляцию или же другую процедуру, и слышали мужской голос – сразу же клали трубку, думая, что ошиблись номером, или же это какой-то розыгрыш.

В чем преимущества мужчины в моей профессии? Мужчина никогда не изуродует женщину, он знает, как подчеркнуть ее достоинства и скрыть недостатки внешности от посторонних глаз. Мужчина не обкромсает волосы из чувства зависти к вашей внешности или новым туфлям. Он сделает вас еще привлекательнее в глазах противоположного пола. А насчет престижности я никогда не задумывался. Люблю свою работу, более того, она может меня прокормить и, к счастью, не одним только хлебом.

– Перед интервью специально обзванивала практически все студии красоты, интересуясь, оказывают ли они услуги, подобные вашим. Мне отвечали, что биоламинирование волос в Мозыре никто не осуществляет. Кстати, предлагали ботокс для волос… Почему же о вас молчат? Не знают?

– (Улыбаясь). Кто же конкурентам будет делать рекламу? Я знаю, какую реакцию вызовет публикация у моих коллег: как вы можете о нем писать, он же не дипломированный, без специального образования? Но мне никогда это не мешало нормально работать. Дипломы и награды – не самое важное.

– Заранее простите за вопрос. Не вас ли можно увидеть в торговой сети города в качестве охранника?

– Да, я работник охраны, работаю по сменам с октября. Устал сидеть на белом диване, хочу себя задействовать себя еще в чем-то. Очень благодарен шефу, что понял, для чего мне нужно работать, имея собственное предпринимательское дело. На работе я никому не даю визитки и не говорю о студии. Многие при виде меня в другой ипостаси думают, что закрылся, понимающе кивают – не переубеждаю.

Главное – планировать. Своих клиентов я записываю на свободное время. Но пока меня нет, студия работает. Мастера в любое время могут взять у меня ключи, если есть работа: людям надо верить.

– Как не устаете от потока людей на двух работах?

– У меня есть домик в деревне Мелешковичи, раньше предлагал его для отдыхающих как агроусадьбу «У Андрона», но денег на зеленом туризме не заработаешь – люди не ценят этой красоты, многие вещи ломают, а меня это жутко расстраивает. Мне нравятся деревенские традиции, я принципиально отказался от баллонов с газом, готовлю только в русской печи. На блины и сытные блюда, приготовленные в чугунках, созываю друзей, у меня и банька есть. Вместо засеянных огородов – футбольное поле, площадка для волейбола и бадминтона. Там я отдыхаю душой.

«Слишком знаю женщин»

– Скажите, клиенты вас слушаются? Например, можете ли вы посоветовать женщине, решившей стать жгучей брюнеткой, окрасить волосы на несколько тонов светлей их натурального цвета, ведь это сделает ее чуть моложе?..

– Мои клиентки знают, чего хотят, они приходят с созданным в голове образом, и я не буду перечить им в их выборе. Например, в салоне я положил ламинат мозаикой – для меня это красиво, а некоторые не видят прелести в этой моей фантазии. А по поводу волос скажу: весь секрет молодости и красоты заключается в блестящих и здоровых волосах. Какого цвета волосы, не столь важно, они могут и значительно отличаться от натурального, но главное, чтобы при этом они имели ухоженный вид. …Ко мне как раз и идут за здоровыми волосами. Если волосы лезут, если они ослаблены после химической завивки, мелирования – вам точно ко мне.

– Расскажите, что сейчас модно, о каких тенденциях, на ваш взгляд, необходимо знать нашим читательницам?

– Как я знаю, все стилисты мира сегодня за естественность. После салона красоты клиент должен выглядеть натурально, естественно, как будто так он выглядел всегда. Посещение салона красоты должно только подчеркнуть природную красоту. Тенденции – романтические завитки и небрежные локоны, то есть естественность.

– Кто для вас идеальный посетитель салона красоты?

– Это хорошо проинформированный человек, который бы понимал на 100% процедуру, которую он просит сделать. Часами могу говорить о салонных услугах, и мне чрезвычайно важно, чтобы меня понимали. Я сложно воспринимаю критику в свой адрес и поэтому всегда прошу: если вы не почувствовали разницы «до» и «после» процедуры с первого раза, во второй к нам идти не надо – не занимайте мое время.

Например, очень часто бывает, что клиенты, введенные в заблуждение чудо-мастерами, путаются в понятиях. Например, в значениях слов «биозавивка» и «биохимическая завивка». Биозавивка – продукт прогрессивной технологи, ее применение дает удивительные результаты: локоны становятся нежными и прочными, с новой формулой волосы остаются в прекрасном состоянии, они мягкие, естественные, объемные. При этой процедуре, что очень важно, не применяется тиогликолевая кислота. Если вы в салоне решитесь сделать биозавивку, попросите мастера, чтобы показал емкость с косметикой. Если на нем не будет информации о том, что «не содержит тиогликолевую кислоту», значит, вы получите биохимическую завивку, которая не желательна для волос. Будьте внимательны.

– В чем, по-вашему, секрет женской привлекательности, на что вы лично обратите внимание, прежде чем подумать, что женщина хороша собой?

– На волосы, руки, ногти, обувь, одежду – именно в таком порядке. Конечно же, на макияж. Кстати, сам умею наносить макияж и делаю это хорошо. Не стесняюсь на свиданиях говорить о женских проблемах, связанных с красотой: я же говорю это как мастер. Тем более можно тотчас же исправить: мои свидания проходят в студии, в VIP-комнате, где ко всему прочему есть камин и караоке – очень люблю петь (что могу подтвердить: из студии выходила под душевную композицию «Очарована, околдована», что не могло не впечатлить, – прим. авт.).

Чтобы привлечь мужчину, необходимо не только обладать знаниями о том, как правильно уложить волосы или подобрать парфюм, но и умением показать себя с лучшей стороны. В целом надо чувствовать, чего хочет мужчина.

– Так чего же он хочет? Каковы параметры идеала вашей спутницы, насколько они далеки от пресловутых трех «К» – Kinder, Kuche, Kirche (дети, кухня, церковь)?

– Моя женщина должна быть королевой, способной всегда удивлять, восхищать, возбуждать, вдохновлять. Хозяйка мне не нужна. Я сам могу постирать, погладить, убраться. Стереотипное мнение: путь к сердцу мужчины – через желудок. Да, мужчины любят… поварих за возможность всегда быть сытым, но не я. Приготовить вкусную, почти бабушкину еду могу сам и сам кого хочешь удивлю кулинарными шедеврами. Наденьте юбочку, подкрасьтесь и просто будьте рядом – мне больше ничего не надо.

– Чтобы построить крепкие отношения с девушкой, женщиной, необходимо уметь ее понимать… Вы научились после стольких лет тесного общения со своими клиентами лучше слышать женщин?

– Со своими любимыми клиентами я говорю обо всем на свете, конечно, эти разговоры мне многое поясняют. Понимаю вас от начала и до конца, и потому… не женюсь. Я, наверное, совсем не семейный человек. Мне хорошо быть одному, в одиночестве я нахожу массу плюсов. В 20.00 я принимаю клиента, занят с ней до 23.00 – какая нормальная женщина это потерпит? И так в выходные дни. У меня, по большому счету, нет отдыха – счастлив жить в таком ритме, а женщина выдержит? К тому же я сложен в быту: не терплю несложенной одежды, грязной тарелки, пыли и немытого пола – 10 раз на день могу его протереть.

Мне нужен творческий человек, который бы смотрел со мной в одну сторону, или молоденькая безамбициозная спутница жизни, которая бы могла принять мое понимание мужчины, семьи и вообще всего происходящего. Найдется?..

– Конечно, найдется! Искренне желаю.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *