Арендное жилье: права, обязанности, возможности

домЖилое помещение коммерческого использования – это жилое помещение государственного жилищного фонда, которое предоставляется гражданину за плату во временное владение и пользование.

Следует отметить, что предоставление жилых помещений коммерческого использования осуществляется гражданам, подавшим заявления в установленные сроки, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. При отсутствии заявлений от данной категории граждан принимаются к рассмотрению заявления от граждан, не состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Договор найма жилого помещения коммерческого использования заключается на срок, не превышающий 5 лет. Наниматель жилого помещения коммерческого использования, надлежащим образом исполнявший свои обязанности (своевременная оплата услуг ЖКХ, оплата за съем жилого помещения, соблюдение правил пользования жилыми помещениями), по истечении срока действия договора найма имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора найма на новый срок.

Размер платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования определяется исходя из размера базовой ставки за пользование такими жилыми помещениями, устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь (на сегодняшний день 150 тысяч рублей умножить на коэффициент 0,2 – итого 30 тысяч рублей), с применением коэффициента населенного пункта, определяемого облисполкомом (0,6). То есть в настоящее время плата за 1 м2 жилого помещения коммерческого использования составляет 18 тыс. руб.
Размер оплаты за услуги ЖКХ рассчитывается в соответствии с действующим законодательством (оплата отопления, водопотребления, электроэнергии, газа, технического обслуживания, вывоза ТБО и т.д.).

Также следует отметить, что заселение нуждающегося в улучшении жилищных условий в жилое помещение коммерческого использования является решением его жилищной проблемы.

Опыт использования жилья коммерческого использования в Мозыре показывает, что не все семьи в состоянии своевременно оплачивать предоставленное жилье. В райисполком уже поступают заявления об отказе от проживания на жилплощади коммерческого использования по финансовым причинам.

Следует обратить внимание, что, поскольку «заселение нуждающегося в улучшении жилищных условий в жилое помещение коммерческого использования является решением его жилищной проблемы», граждане снимаются с учета в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, и новое жилье при выселении им не предоставляется.

Как один из способов решения данной проблемы гражданам стоит иметь в виду, что в жилом фонде Мозырского района имеются в том числе жилые помещения коммерческого использования, частично благоустроенные либо неблагоустроенные, пониженной комфортности, для которых при расчете платы за использование применяются понижающие коэффициенты.

Поэтому хочется пожелать реально оценивать свои финансовые возможности при выборе жилого помещения коммерческого использования.

Также согласно Указу №563 и Постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О некоторых вопросах предоставления жилых помещений коммерческого использования» 40% освободившихся жилых помещений предоставляется в первоочередном порядке гражданам, указанным в пункте 77 Указа №563. В их число входят молодые рабочие (служащие), специалисты, получившие образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывшие по распределению, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего); работники при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия, вакансии нет равноценной замены, и ряд других категорий граждан.

Елена НАЗАРЧУК,
начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *