Целебная сила березового сок

березовый сокС наступлением весны народ устремляется в лес, чтобы заготовить себе нужное количество этого природного эликсира.

Попьешь его и почувствуешь в себе бодрость, прилив сил и энергии, успокоишь боли в пищеварительном тракте. Наверное, в благодарность за такую заботу и необычайную красоту береза издавна воспевается в стихах, оживает на холстах художников…

Действительно,  береза заслуживает того, чтобы мы относились к ней бережно и рачительно. Ведь стоит только немного поранить острым предметом белый ствол весной, как тут же появится слеза – сок, обладающий невероятными целебными свойствами. В период заготовки березового сока хочется напомнить всем, кто желает его собрать, об элементарных правилах по рачительному использованию природных богатств. Не следует делать слишком больших и глубоких ран деревьям, так как они вполне смогут обильно напоить вас и через маленькие отверстия, выполненные аккуратно.

При этом не следует забывать, что мы все же живем в зоне периодического радиационного контроля. В соответствии с «Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения» березовый сок можно заготавливать во всех лесных массивах Мозырского района, только далеко не каждая лесная делянка может быть пригодной для заготовки качественного природного напитка. Допустимый уровень радиоактивного загрязнения березового сока составляет 370 Бк/кг. Проверенный в текущем году березовый сок в лесничествах Мозырского лесхоза не превышает 5 Бк/кг. Для уверенности каждый житель города и района может бесплатно проверить заготовленный березовый сок на содержание цезия-137 в лаборатории предприятия по адресу: г. Мозырь, ул. Интернациональная, 168. Самостоятельная  заготовка сока в лесах Мозырского опытного лесхоза может осуществляться только с разрешения лесничих. Кто желает закупить березовый сок в заготовленном виде и в большом количестве, можно обращаться в Михалковское (тел. 393-126), Мелешковичское (тел. 390-425) и Махновичское (тел. 399-737) лесничества, а также в Мозырский опытный лесхоз (тел. 359-379). По вопросу закупки в небольшом количестве можно также обращаться в любое лесничество лесхоза. Стоимость 1 литра березового сока составляет 1020 рублей.

Пользуясь случаем, напоминаю: находясь в лесу, не разводите костры, не бросайте окурки на сухую опавшую листву, так как любая неосторожность с огнем чревата возникновением лесных пожаров.

Григорий КОЛОЦЕЙ,
ведущий инженер-радиолог ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *