«Дары от «Зари»: движение вперед как образ жизни

В начале текущего года подведены итоги: 15 гомельских предприятий, представляющих самые разные отрасли экономики, стали победителями в четырех номинациях в конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» за 2014 год.

В номинации «Продовольственные товары» лучшими стали три продукта, выпущенные под брендом «Дары от «Зари»: грудинка соленая «Любительская» охлажденная, сыровяленый «Деликатес белорусский», колбаса высшего сорта варено-копченая салями «Панская»…

…Анну Владимировну, постоянную покупательницу фирменного магазина «Дары от «Зари» №6,встретили уже у выхода из торговой точки. В руках – несколько пакетов с фирменным логотипом торговой сети Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря». «Женщина я занятая – большую часть жизни, как и другие представительницы прекрасного пола, провожу на работе. А дома меня ждет большая семья – три сына, супруг, мама. Всех накормить нужно, а времени, как известно, катастрофически не хватает. Полуфабрикаты «Зари» здорово облегчают мне жизнь! Очень любим вкусные голубцы, шницели, эскалопы, котлеты по-киевски, пельмени. Утром дети с удовольствием едят бутерброды с салями «Панской» – вкуснейшая колбаса! Сало также покупаю только здесь. К качеству продуктов претензий нет – все устраивает. Более того, хотелось бы, пользуясь случаем, поблагодарить коллектив фирменного магазина, расположенного по улице Полесской, за вежливое обращение с покупателями. Здесь мне всегда подскажут, посоветуют, вежливо обслужат. Очень довольна, что в нашем районе есть этот магазин!» – рассказывает наша случайная собеседница.

 Татьяна Адамовна Березкина«Конечно, благодарность покупателей для нас – самая большая награда, – признается начальник участка переработки мяса Татьяна Адамовна Березкина. – Понятно, что, предлагая свою продукцию, мы стараемся оправдать ожидания тех, кто приходит в наши магазины. Ведь сегодня каждый имеет возможность выбрать самое лучшее из широчайшего ассортимента мясной продукции. Ее качество – одна из наших приоритетных задач. Конечно, большую роль играют реклама, презентабельный вид товара. Но как ни упаковывай товар, как его ни рекламируй, если вкусовые качества будут оставлять желать лучшего – покупатели разбегутся. Поэтому стараемся со всей ответственностью подходить, прежде всего, к качеству товара». Начальник участка рассказывает, что самым главным плюсом мясных продуктов, созданных на предприятии, является их высокое качество: «То, что мы видим на витринах наших магазинов, – результат работы всей цепочки производства, начиная от обвалки и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Ведется жесточайший контроль производства уже на начальных участках. На каждом участке есть техник по учету, который принимает сырье из убойного цеха: прием сырья, контроль обвалки и жиловки, выработка готовой продукции. Буквально на всех этапах есть человек, который самым тщательным образом контролирует процесс. Все сырье из убойного цеха, без остатка, уходит в переработку. Полуфабрикаты «идут» в магазины, прямо скажем, из-под ножа. У нас самое свежее охлажденное мясо. Кроме этого, свинина, которая поступает на переработку, у нас смоленая – это еще один плюс, который, без сомнения, влияет на вкусовые качества готовой продукции. Востребована вся продукция. На каждый товар есть свой покупатель…»

О коллективе цеха переработки Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», без преувеличения, можно сказать: здесь каждый на своем месте! «Я уверена в том, что, если работу свою делать чисто механически, без каких-то положительных эмоций, результат вряд ли порадует. У нас все по-другому. Во-первых, каждый работник – специалист своего дела: знает все нюансы своей работы. Во-вторых, работа людям нравится: мы вкладываем душу в то, что делаем. В-третьих, каждый из нас заинтересован в том, чтобы в фирменных магазинах купили больше, потому что от этого напрямую зависит наша заработная плата. А в каком случае купят больше? Если продукция будет вкусная, из натурального сырья. Поэтому стараемся все делать по высшему разряду», – продолжает нашу беседу Татьяна Адамовна.

Ольга Николаевна БонделенкоПросим подробнее остановиться на составе мясных изделий. Технолог предприятия Ольга Николаевна Бонделенко поясняет: «Мясные изделия должны быть натуральными. Мы не работаем на заменителях мясного сырья – не используем соевые белки, крупы, минимизировали использование фосфатов. Все колбасы идут со стопроцентной закладкой мяса. Кроме этого, я отвечаю за оформление этикетки, дизайн оболочки. На каждый вид продукции у нас свой макет, свое оформление. Названия предпочитаем использовать классические, проверенные временем: колбаса «Докторская», «Молочная», «Эстонская». Если хотим каким-то особым образом выделить новый продукт, можем придумать что-то оригинальное. Буквально на прошлой неделе начали выпускать два новых вида продукции – рулет куриный с петрушкой и рулет «Ноктюрн». У нас 35 наименований товаров, и у каждого есть свой потребитель. Конечно, раскупаемость того или иного продукта в какой-то степени зависит от сезона. Вот-вот начнется дачный сезон, а, значит, популярнее станут мясо для шашлыка, грудинка и другие продукты, которые можно взять с собой на дачу. Работаем исключительно по заявке магазинов. Там отслеживают спрос и в магазин привозят ровно столько, сколько нужно, ни больше, ни меньше. А, значит, просрочка товара исключена – только самое свежее, самое вкусное!» Ольга Николаевна признается, что работой своей очень дорожит и считает ее творческой: «Всегда с интересом подходила к своему делу. И сейчас понимаю, что от работы технологов зависит, без преувеличения, очень многое. В том числе и расширение ассортимента. В своей должности работаю уже более восьми лет. Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем: расширяем ассортимент, приобретаем новое оборудование, развозят продукцию «Зари» машины с современным холодильным оборудованием, что позволяет доставлять в точки исключительно свежий товар. Но основные направления производства, добрые традиции, натуральное сырье, специи, классические рецепты – все это осталось прежним».

Действительно, стратегия развития совхоза-комбината «Заря» предусматривает дальнейшее расширение ассортимента продукции, дабы удовлетворить спрос покупателя различного уровня достатка. Но, что очень важно, расширение товарного ассортимента должно происходить планово. А вот какой ассортимент необходим для удовлетворения потребностей покупателей, какие формы работы обеспечат максимальную отдачу вложенных средств, все это решается благодаря эффективной и слаженной работе руководства, специалистов торговли – заместителя директора по торговле Дмитрия Владимировича Дворника, товароведа Виталия Олеговича Шатило, заведующих магазинами.

Виталий Олегович Шатило

В беседе с нами Виталий Шатило отметил, что в настоящее время практически каждый отечественный производитель имеет собственную розничную торговую сеть – фирменную торговлю, главной целью которой является продвижение и популяризация товаров собственного производства, в первую очередь, за счет предложения покупателям всей линейки производимой продукции, а также проведения гибкой ценовой политики. Ведь практика доказывает: для того чтобы организовать розничную торговлю на высоком уровне, вряд ли окажется достаточным сделать в магазине ремонт, обеспечить его торговым оборудованием. Важно предложить покупателям широкий ассортимент качественных товаров, а также обеспечить высокое качество торгового обслуживания. «В плане качества наше главное отличие в том, что мы работаем напрямую, без складских помещений. Мы завозим товар в торговые точки сразу после производства. В этой связи хотелось бы отметить, что максимальный срок от даты выработки до времени непосредственного поступления продукта в магазины – около суток. Более того, мы наш продукт не замораживаем, а охлаждаем, ведь благодаря такому способу хранения сохраняются все витамины, а также товарный вид. Иными словами, мы предлагаем посетителям наших магазинов свежий натуральный продукт, который никогда не залеживается на прилавках. Мы еженедельно проводим дегустации, всевозможные акции и скидки на определенные линейки товаров. Таким образом рекламируем не только новый товар, но и линейку тех продуктов, которые пользуются широким спросом на протяжении долгого времени, чтобы наши покупатели не забыли вкус уже полюбившихся изделий «, – рассказал наш собеседник.

IMG_0952

В настоящее время в фирменной сети «Дары от «Зари» работает 30 торговых объектов: магазины есть практически в каждом районном центре области. Это Калинковичи, Октябрьский, Речица, Хойники, Добруш, Ельск, Наровля, Чечерск. В Гомеле также уже есть два торговых объекта. В планах открытие здесь большого магазина – уже готовится проектная документация. В стадии ввода торговый объект в Лельчицах – 100 квадратных метров торговой площади порадуют местных жителей и этого городка. На очереди открытие двух магазинов: в Ветке и Петрикове. Однако приоритетным географическим пунктом продаж, безусловно, продолжает оставаться Мозырь. Сегодня мозырян радуют приветливые продавцы семи магазинов, двух павильонов и двух торговых мест на рынках города – вряд ли какое-то иное предприятие в области охватило своей фирменной торговлей такую территорию.

Отправляемся в рейд по магазинам «Дары от «Зари», расположенным в Мозыре. «Дары от «Зари» №11 – торговый объект, который выделяется среди других, прежде всего, системой самообслуживания. Старший продавец торговой точки Оксана Алексеевна Предченко отмечает, что подобная система, безусловно, влияет на продажи: «После ремонта магазина покупателей стало на порядок больше, ведь гораздо удобнее выбрать товар самостоятельно, рассмотреть его, прочитать этикетку. Сегодня в нашем магазине можно купить практически все: хлебобулочные изделия, молоко, кисломолочные продукты, крупы, напитки и, конечно, продукцию собственного производства».

Оксана Алексеевна Предченко

Магазин предприятия «Дары от «Зари» №2 – один из самых крупных в городе. Здесь отмечают, что средняя дневная выручка составляет приблизительно 140 млн. рублей, что, безусловно, является отличным результатом. В коллективе магазина трудятся 28 человек. Все – улыбчивые и приветливые сотрудники, которые помогут сделать правильный выбор, подобрать те продукты, которые нужны именно вам. Витрины торгового объекта красиво оформлены, ассортимент продукции собственного производства достаточно широк. Кроме того, из представленных товаров многие можно приобрести по выгодной цене: всевозможные акции и скидки регулярно поднимают настроение покупателям.

"Дары от "Зари"-2

А в магазине предприятия, расположенном в торговом центре «Верас», признаются, что главным критерием оценки продаваемой продукции, безусловно, является ее качество. Оно должно соответствовать техническому регламенту и санитарным нормам. За этим строго следят в лаборатории предприятия, где делают входящий контроль сырья, а потом проверяют каждую партию выпущенной продукции. Продавец 6-го разряда Валентина Михайловна Демиденко отмечает, что за качество реализуемого товара краснеть никогда не приходилось: «На витрине товар не залеживается – раскупают все. Вечером, в конце рабочего дня, даже очереди выстраиваются, тем не менее, стараемся обслуживать покупателей быстро. Несмотря на то, что в этом микрорайоне действует еще две торговые точки предприятия, торговля в нашем магазине идет неплохо. Объясняется это просто: покупатели любят магазины, расположенные в зоне шаговой доступности».

Валентина Михайловна Демиденко

Действительно, на предприятии расположение того или иного объекта продумывается до мелочей. Сегодня, когда человек дорожит каждой минутой, важно не только предложить ему качественный товар, но и правильно продать, сэкономив его время – торговые объекты, расположенные рядом с домом, всегда будут пользоваться популярностью.

Людмила Петровна ДудовскаяКоллектив магазина подобрался дружный, слаженный. Здесь каждый – специалист своего дела. Вот, например, наша собеседница в 2014 году за добросовестный труд награждена Почетной грамотой предприятия. Не остаются без внимания и трудовые успехи заведующей магазином Людмилы Петровны Дудовской, которую на предприятии уважают, ценят и любят. Она не единожды была награждена Почетными грамотами предприятия – еще один стимул в достижении самых разных целей.

В магазине № 6 также всегда многолюдно. Старший продавец 6-го разряда Елена Александровна Воробей рассказывает, что торговый объект посещают люди самых разных возрастных категорий, самого разного статуса: «Кто-то предпочитает колбаску подороже, другие выбирают что-то подешевле. Благо на каждого покупателя находится свой товар. Вот обратите внимание: много товаров на скидке. Люди отмечают такие моменты – сегодня каждую копейку считают. На определенные линейки товаров скидки у нас постоянные. Сегодня на акции яйца, завтра порадует скидка на колбаску, послезавтра – сало продадим по акционной цене. Внимательные покупатели замечают перечеркнутую цену на витрине – это не может не радовать. Но есть категория горожан, которые предпочитают определенные виды продукции: привыкли уже к ним, поэтому приобретают эти товары, независимо от того, сколько они стоят. Мы, продавцы, в свою очередь, стараемся, чтобы информация по скидкам была более заметна, выделялась среди других ценников. Приходите к нам – сами убедитесь!»

В фирменных магазинах Государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» стараются успешно справиться с любой из поставленных задач – ассортимент наиболее полно отвечает всем потребностям клиентов. Как видно, на этом предприятии, прежде всего, думают о покупателе. А он, как известно, всегда прав. Истина, которую здесь, вместо того, чтобы оспаривать, взяли на вооружение…

"Дары от "Зари"

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *