Дворец культуры ОАО «Мозырский НПЗ»: есть такая профессия – дарить праздник!

Нынешний год для Дворца культуры мозырских нефтепереработчиков вдвойне праздничный: 40-летие со дня выпуска первой товарной продукции Мозырским НПЗ и 25 лет, как гостеприимно открыл свои двери Дворец творчества, культуры и созидания. Первый настоящий юбилей! Какой он? Наверное, разный…

ДК МНПЗ

Главной задачей для коллектива Дворца культуры всегда была организация отдыха и развития творческих способностей работников завода и членов их семей. Так сложилось исторически, что сама идея строительства Дворца культуры родилась в цехах завода.

Сегодня Дворец культуры – не только цех хорошего настроения, но и хранитель многих добрых традиций ОАО «Мозырский НПЗ». Здесь организовываются и проводятся чествование лучших работников предприятия, юбилейные вечера цехов и производств завода, торжественные проводы на пенсию, вечера отдыха.
Если говорить о статистике, то во Дворце культуры сегодня работает 13 творческих коллективов: заслуженные любительские коллективы Республики Беларусь «Сваякі», театр танца «Алексис» и «Жывіца»; народные любительские коллективы Республики Беларусь – ансамбль народной песни «Залаты ўзрост», молодежный театр «Легион», вокальный ансамбль «Чараўнiцы», хор ветеранов завода «Свет души», вокальная группа «Овация»; образцовые детские коллективы «Фантазия» и «Сваячкі»; студия изобразительного искусства «Вясёлка», детская вокальная студия «Звездная страна», детский вокальный ансамбль народной песни.
За последние годы коллективы Дворца культуры стали лауреатами и дипломантами 45 международных фестивалей и более 40 республиканских конкурсов и фестивалей, смотров любительского творчества, приняли участие в 23 культурно-массовых мероприятиях профсоюзов Беларуси.

Заводчане и жители города занимаются в 13 клубных объединениях по интересам: «Что? Где? Когда?», «При свечах», «Залаты ўзрост», «Отдыхаем всей семьей», «Вдохновение», фольклорно-этнографическом клубе, клубе интересных встреч «Женский взгляд», клубе любителей фотоискусства «Кадр», объединениях «Дружба», «Красота и здоровье», «Хозяюшка» (для ветеранов завода), «Ретро» (для любителей классической музыки и старинного романса), любительском объединении «Мазырская скарбонка».

Есть праздники, которые прочно вошли в жизнь мозырян:

* праздник в микрорайоне Молодежный, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности;

* «Ярмарка Дедов Морозов» и открытие большой заводской ёлки;

* фольклорный праздник на берегу Припяти «Купальский венок»;

* семейный день отдыха «Отдыхаем всей семьей».

А вот общезаводской фестиваль-конкурс для работников завода и членов их семей «Осенний аккорд» стал настолько неотъемлемой частью жизни коллектива, что представить без него Мозырский НПЗ уже невозможно. Победители фестиваля – любимые и долгожданные артисты на заводских и городских мероприятиях. Они представляют завод на областных и республиканских конкурсах.

За последние годы стала яркой и разнообразной афиша гастролей профессиональных артистов: Любовь Казарновская, Таисия Повалий, Стас Пьеха, Валерия, Витас, Ирина Круг. И это неполный список артистов, которые радовали мозырян своим творчеством.

Наверное, нет у нас в городе учреждения, предприятия, организации, которая хотя бы однажды не проводила у нас свои вечера, праздники, юбилеи.

Планов много. Проектов еще больше. И, как правило, они все сбываются, потому что есть коллектив единомышленников, который красиво и профессионально делает свое дело. Кто они? Это артисты и музыканты, певцы и танцоры, режиссеры и сценаристы, повара и официанты, художники и плотники, осветители и звукорежиссеры, композиторы, аранжировщики, костюмеры и декораторы, контролеры, дворники, сторожа – все те, кого объ-единила любовь к искусству, творчеству, сцене. Какой он, работник культуры? Я думаю, скромный и настойчивый, инициативный и изобретательный, веселый и находчивый, он учится и учит других, он ищет и находит, он не стареет никогда и всегда излучает оптимизм. Здорово, что есть такая профессия на земле – дарить праздник! И этот великий дар живет в сердце коллектива Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ».

Александр БУРЫЙ,
директор ДК ОАО «Мозырский НПЗ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *