Эти небезобидные игрушки

игрушкиСпециалистами Госсаннадзора Гомельской области осуществляется постоянный контроль за реализацией товаров детского ассортимента, в том числе игр и игрушек.

За 2014 год было проверено 229 субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот детских игрушек. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 135 субъектах хозяйствования (60% от общего количества проверенных субъектов). Доля нарушений при реализации импортной продукции составляет 82%.

Основным нарушением является реализация игрушек без документов, удостоверяющих их качество и безопасность (45,4%). Случаи реализации товаров без маркировки, с неполной или несоответствующей информацией на маркировочных ярлыках сведениям в сопроводительных документах установлены на 59 объектах торговли (42%). Также выявлялись факты нарушения требований к упаковке и условиям хранения товаров (35%).

В ходе осуществления государственного санитарного надзора за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте детских игр и игрушек также выявляются факты несоблюдения гигиенического норматива «Показатели безопасности отдельных видов продукции для детей», утвержденного Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20 декабря 2012 г. №200, и Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011). Так, по результатам лабораторных исследований из 97 исследованных игрушек не соответствовало требованиям технических нормативных правовых актов 7 образцов. Все произведены в Китае.

Несоответствия в детских играх и игрушках выявляются преимущественно по физическим факторам (уровень звука, напряженность электростатического поля), по органолептическим показателям, по содержанию формальдегида.

За выявленные нарушения при обороте детских игр и игрушек Госсаннадзором привлечены к административной ответственности виновные должностные лица.

Информацию по каждому выявленному случаю несоответствия игр и игрушек требованиям технических нормативных правовых актов можно найти на сайте государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Елена ШУСТ,
врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков Гомельского областного ЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *