Годовщине освобождения Ленинграда от полной блокады посвящается…

Чем дальше от той войны, унесшей миллионы жизней, чем меньше слышны отголоски тех лихих времен, тем меньше остается свидетелей зверств великой войны с фашизмом.

В большом зале Мозырского медицинского колледжа собрались школьники, учащаяся молодежь, представители ветеранских организаций и предприятий. Собрались, чтобы еще раз вспомнить о тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу, вспомнить о тех, кто выжил в этой кошмарной «мясорубке» войны.

DSC_9869

70 лет прошло с тех пор, как отгремели бои, но есть еще одна дата, посвященная героям Ленинграда – блокадникам. Еще совсем недавно в нашем городе их было 12, теперь – 10. Десять свидетелей, перенесших блокаду. Чтобы не остыла память в людских сердцах о событиях тех лет и о том, как выживали люди, прошло мероприятие, инициатором которого выступила Нина Ивановна Савельева, председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда в г. Мозыре.

Ее рассказ о событиях тех нелегких дней не оставил никого равнодушным. Современная молодежь знает о войне только из книг, фильмов, интернета и школьных уроков истории. Не всем выпадает шанс услышать рассказ о трагических событиях истории из уст живых свидетелей, непосредственных участников. Бурю эмоций вызвал у присутствующих в зале рассказ Нины Ивановны. В глубокой тишине прошла демонстрация документального фильма, снятого по воспоминаниям участников блокады. Не было ни одного равнодушного взгляда, никого, кто не пропустил бы через себя трагедию тех дней.

Рассказы о войне, короткометражный фильм и документальные ролики, концертная программа – полтора часа пролетело незаметно. Но в этой программе нашлось время и еще для одного торжественного момента: всем блокадникам, приехавшим на встречу, были вручены памятные юбилейные медали в честь 70-летия Победы.
«Кто не знает историю, тот не знает своего будущего. Вы, ваши дети и внуки об этом должны помнить», – резюмировала Нина Ивановна. Подобные встречи несут в себе особую моральную ценность, когда понимаешь, как мало осталось тех, кто пережил те страшные события. И несмотря на все попытки извне стереть память народа, забыть об истинных победителях, нынешняя молодежь обещает хранить и нести знания и память о войне через годы.

Закончилась встреча. Разошлись ее участники. Почти все, кроме самих блокадников. Они еще долго пили чай с конфетами, вспоминая о былом. А еще был торт и тихая фраза, прозвучавшая среди негромких разговоров: «Эх, девчонки и мальчишки, нам бы такой торт тогда, в сорок втором…»

Сергей ШАПОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *