ГП «Мозырский райжилкомхоз»: чистота и порядок нынче в моде

Жилищно-коммунальное хозяйство является особой сферой экономики, от которой зависят уровень жизни и благополучие большинства населения. Теплые квартиры, чистые и светлые подъезды, благоустроенные дворы – все это создает у жителей особый настрой и чувство гордости за свой подъезд, дом, микрорайон, город, регион, а в целом – и за свою страну. ГП «Мозырский райжилкомхоз» представляет собой многоотраслевое предприятие, которое с недавних пор возглавляет Петр Викторович ХАМУТОВСКИЙ.

 Петр Викторович ХАМУТОВСКИЙ

– Петр Викторович, что из себя представляет возглавляемое Вами предприятие?

– Сегодня это единое многопрофильное предприятие, состоящее из 12 производственных структурных подразделений и одного филиала, на котором трудятся около двух с половиной тысяч работающих. Заботой предприятия являются предоставление всего спектра жилищно-коммунальных, производственных и дополнительных платных услуг населению, повышение эффективности и надежности систем жизнеобеспечения города и района, улучшение качества предоставляемых услуг, обеспечение экономических показателей и условий для технологической модернизации деятельности участков. Основными направлениями деятельности ГП «Мозырский райжилкомхоз» по-прежнему являются производство тепловой энергии, водоснабжение и водоотведение, сбор, утилизация и сортировка твердых коммунальных отходов, проектно-сметные работы, услуги по приватизации жилых помещений, обслуживание жилищного фонда, текущий и капитальный ремонт, благоустройство города и района, обслуживание уличного освещения, функционирование банного хозяйства, оказание ритуальных услуг, ликвидация аварийных ситуаций и неисправностей в системе ЖКХ.

Слесарь АВР В.Л.Панащук и слесарь Д.О.Шестовец участка водопроводных сетей цеха ВКХ.

Слесарь АВР В.Л.Панащук и слесарь Д.О.Шестовец участка водопроводных сетей цеха ВКХ.

– Какие первостепенные задачи стоят перед жилищно-коммунальной службой района?

– Одна из основных задач, которая, кстати, успешно решается, – это снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. По программе энергосбережения экономия составила на 25,5% выше доведенного задания.

Райжилкомхоз в течение прошлого года не имел задолженности по платежам в бюджет, оплате за энергоресурсы и выплате заработной платы. Налицо снижение дебиторской задолженности населения за оказание жилищно-коммунальных услуг на 12,3 %. Оказано дополнительных платных услуг на 138,5% по отношению к прошлому году. Оптимизация численности работающих уже принесла свои плоды. Экономия фонда заработной платы составила 9,3 млрд. руб.

– Назовите основные подразделения предприятия.

– Без преувеличения, филиал «Мозырьтеплосеть», цех водопроводно- канализационного хозяйства (ВКХ), цех по санитарной очистке и благоустройству (СОиБ) являются стержневыми и стратегическими для города и района.
Эффективная работа как этих, так и всех других подразделений, профессионализм работников, оперативность, взаимозаменяемость сотрудников – звенья одной цепочки, залог успешной работы и комфортной жизни людей.

– Тема благоустройства – всегда на повестке дня. Как обстоит дело в этом направлении?

– Благоустройство города – наиболее видимая часть работ. Только в прошлом году Мозырским райжилкомхозом совместно с другими организациями проведено работ по благоустройству города на сумму 19912 млн. рублей. Полностью освоены деньги на проведение капитального ремонта. Наряду с ремонтом основных транспортных дорог отремонтированы тротуары, произведен капитальный ремонт скверов, набережной и парка «Победа». В парке реконструированы детские площадки, установлены новые аттракционы «Калипсо», «Мини-Джет» и «Северная корона». Для эстетического восприятия высаживаются цветы, декоративные кустарники, деревья, разбиваются оригинальные клумбы с учетом холмистого городского ландшафта, формируются своеобразные артобъекты.

Мозырь

– Что еще было сделано на предприятии?

– Менее видимая для населения, но не менее важная работа кроется внутри подразделений и участков. Модернизирован участок сортировочной станции для систематизирования работ по заготовке, сбору и сортировке вторичных материальных ресурсов (ВМР). Обновлен автопарк для раздельного вывоза ВМР, что сказалось на интенсивности и качестве работ. Для более эффективного контроля и координации работ в зимний период снегоуборочная техника оснащена системами GPS-навигации. Расчетно-справочный центр внедряет современные способы оплаты коммунальных платежей, ежемесячно проводятся «горячие линии» с населением, в каждом ЖЭУ имеется вся наглядная информация, составлен удобный график приема граждан, открыты пункты приема ВМР.

– Какие еще составляющие успеха взяты Вами на вооружение?

– Все службы и подразделения Мозырского райжилкомхоза, помимо основных видов производственной деятельности, оказывают широкий спектр платных услуг населению. Идет постоянная углубленная работа с населением. Руководство и специалисты предприятия принимают участие в «горячих линиях» по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, работает автоматическая круглосуточная линия, позволяющая в кратчайшие сроки реагировать на обращения. Наши сотрудники взаимодействуют со средствами массовой информации по вопросам, связанным с законодательством, новостями ЖКХ.

У нас работает много молодежи. Некоторые уже заявили о себе как компетентные специалисты, которым можно доверить руководство участков. При участии совета молодежи формируется кадровый резерв предприятия. Молодежь вовлечена во все производственные и общественные мероприятия, и есть возможность реализовать себя и как специалист, и как организатор. Хорошо организована спортивно-массовая работа. На нашем счету уже немало призов и побед.

Работники организации постоянно находятся в поиске. Стараются довести район и город до европейского уровня. Увеличить количество услуг, уменьшить потери. Все участки в непрерывном поиске инноваций. В коммунальном хозяйстве много возможностей для творчества. Оказывая дополнительные услуги, которые приносят предприятию существенный доход, руководители участков стараются использовать не только имеющиеся технические резервы, но и человеческий фактор, вкус, фантазию, умение человека выполнить индивидуальный заказ. Администрация ГП «Мозырский райжилкомхоз» совместно с профсоюзной организацией обязательно в центре общественной деятельности коллектива и стараются поддержать инициативы Союза молодежи, все спортивные мероприятия, художественную самодеятельность, работу совета ветеранов. Ветераны – наша особая гордость. Очень важно, что они, передавая опыт молодому поколению, учат нас добру, справедливости, бережному и ответственному подходу к порученному делу. Ведь наша коллективная задача – сделать так, чтоб жители были уверены, что в городе, где они проживают, работают компетентные, квалифицированные специалисты, новаторы и просто хорошие люди. С таким настроением ГП «Мозырский райжилкомхоз» встречает свой профессиональный праздник!

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *